MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanches, Alex Guimarães
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Silva, Maryelle Barros da, Moreira, Elaine Gleice Silva, Costa, Jaqueline Macedo, Cordeiro, Carlos Alberto Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1101
Resumo: Por se tratar de um fruto climatérico a graviola apresenta vida útil relativamente curta principalmente pela perda de firmeza provocada pelo amadurecimento comprometendo assim sua expansão para mercados distantes. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada no prolongamento da vida útil deste fruto. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3 sendo cinco variações de gás carbônico (CO2) sob atmosfera controlada e três tempos de armazenamento após a saída das câmaras, com cinco repetições e a parcela experimental composta por dois frutos. Após quinze dias em atmosfera controlada e mais oito dias em temperatura ambiente avaliou-se: coloração da casca e da polpa, produção de etileno, taxa respiratória, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, teor de amido, incidência de podridões e degenerescência da polpa. As pressões maiores de CO2 comprometeram a qualidade dos frutos por acelerar a síntese de etileno favorecendo a perda de firmeza, a degradação dos compostos clorofílicos da casca e da polpa além de reduzir a qualidade após quatro dias de armazenamento em condições ambiente. As menores pressões de CO2 mostraram-se mais eficientes para o armazenamento e prolongamento da vida útil deste fruto.
id UEMS_0ba17f5ef7a7ff5e8d896e5014b4e996
oai_identifier_str oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1101
network_acronym_str UEMS
network_name_str Revista de Agricultura Neotropical
repository_id_str
spelling MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADAPor se tratar de um fruto climatérico a graviola apresenta vida útil relativamente curta principalmente pela perda de firmeza provocada pelo amadurecimento comprometendo assim sua expansão para mercados distantes. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada no prolongamento da vida útil deste fruto. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3 sendo cinco variações de gás carbônico (CO2) sob atmosfera controlada e três tempos de armazenamento após a saída das câmaras, com cinco repetições e a parcela experimental composta por dois frutos. Após quinze dias em atmosfera controlada e mais oito dias em temperatura ambiente avaliou-se: coloração da casca e da polpa, produção de etileno, taxa respiratória, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, teor de amido, incidência de podridões e degenerescência da polpa. As pressões maiores de CO2 comprometeram a qualidade dos frutos por acelerar a síntese de etileno favorecendo a perda de firmeza, a degradação dos compostos clorofílicos da casca e da polpa além de reduzir a qualidade após quatro dias de armazenamento em condições ambiente. As menores pressões de CO2 mostraram-se mais eficientes para o armazenamento e prolongamento da vida útil deste fruto.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2016-09-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/110110.32404/rean.v3i2.1101Revista de Agricultura Neotropical; v. 3 n. 2 (2016): Revista de Agricultura Neotropical; 54-61REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 3 No. 2 (2016): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 54-612358-630310.32404/rean.v3i2reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1101/999Copyright (c) 2016 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessSanches, Alex GuimarãesSilva, Maryelle Barros daMoreira, Elaine Gleice SilvaCosta, Jaqueline MacedoCordeiro, Carlos Alberto Martins2021-07-22T09:56:48ZRevistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUB
dc.title.none.fl_str_mv MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA
title MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA
spellingShingle MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA
Sanches, Alex Guimarães
title_short MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA
title_full MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA
title_fullStr MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA
title_full_unstemmed MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA
title_sort MATURAÇÃO DE GRAVIOLAS APÓS ARMAZENAMENTO EM ATMOSFERA CONTROLADA
author Sanches, Alex Guimarães
author_facet Sanches, Alex Guimarães
Silva, Maryelle Barros da
Moreira, Elaine Gleice Silva
Costa, Jaqueline Macedo
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
author_role author
author2 Silva, Maryelle Barros da
Moreira, Elaine Gleice Silva
Costa, Jaqueline Macedo
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanches, Alex Guimarães
Silva, Maryelle Barros da
Moreira, Elaine Gleice Silva
Costa, Jaqueline Macedo
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
description Por se tratar de um fruto climatérico a graviola apresenta vida útil relativamente curta principalmente pela perda de firmeza provocada pelo amadurecimento comprometendo assim sua expansão para mercados distantes. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes condições de atmosfera controlada no prolongamento da vida útil deste fruto. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 5x3 sendo cinco variações de gás carbônico (CO2) sob atmosfera controlada e três tempos de armazenamento após a saída das câmaras, com cinco repetições e a parcela experimental composta por dois frutos. Após quinze dias em atmosfera controlada e mais oito dias em temperatura ambiente avaliou-se: coloração da casca e da polpa, produção de etileno, taxa respiratória, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, teor de amido, incidência de podridões e degenerescência da polpa. As pressões maiores de CO2 comprometeram a qualidade dos frutos por acelerar a síntese de etileno favorecendo a perda de firmeza, a degradação dos compostos clorofílicos da casca e da polpa além de reduzir a qualidade após quatro dias de armazenamento em condições ambiente. As menores pressões de CO2 mostraram-se mais eficientes para o armazenamento e prolongamento da vida útil deste fruto.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1101
10.32404/rean.v3i2.1101
url https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1101
identifier_str_mv 10.32404/rean.v3i2.1101
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1101/999
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Agricultura Neotropical; v. 3 n. 2 (2016): Revista de Agricultura Neotropical; 54-61
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 3 No. 2 (2016): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 54-61
2358-6303
10.32404/rean.v3i2
reponame:Revista de Agricultura Neotropical
instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron:UEMS
instname_str Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron_str UEMS
institution UEMS
reponame_str Revista de Agricultura Neotropical
collection Revista de Agricultura Neotropical
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1732994897797971968