EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanches, Alex Guimarães
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Silva, Maryelle Barros da, Moreira, Elaine Gleice Silva, Costa, Jaqueline Macedo, Cordeiro, Carlos Alberto Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1190
Resumo: Por se tratar de um fruto climatérico, o camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh)apresenta uma rápida deterioração em temperatura ambiente, tal fato é atribuído à elevada taxa respiratória do fruto, ao aumento da produção de etileno e perda de água. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da irradiação gama e ultravioleta na sua conservação in natura. Os frutos foram mantidos sob refrigeração por um período de 21 dias em DIC fatorial composto por cinco tratamentos e oito tempos de avaliação. A cada três dias os frutos foram avaliados quanto à: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, carotenóides e taxa respiratória. As fontes de irradiação não diferiram estatisticamente ao longo do armazenamento, contudo, as dosagens avaliadas mostraram variação de modo que a utilização de 1,0 KGy e kJ/m2 de irradiação reduziu perda de massa e a perda de firmeza nos frutos, em contrapartida a dose de 2,0 KGy e kJ/m2 manteve estáveis as características químicas garantindo uma vida de prateleira maior aos frutos de camu-camu.
id UEMS_26885f7499c6d98cb79ce0d9bbc92edd
oai_identifier_str oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1190
network_acronym_str UEMS
network_name_str Revista de Agricultura Neotropical
repository_id_str
spelling EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMUPor se tratar de um fruto climatérico, o camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh)apresenta uma rápida deterioração em temperatura ambiente, tal fato é atribuído à elevada taxa respiratória do fruto, ao aumento da produção de etileno e perda de água. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da irradiação gama e ultravioleta na sua conservação in natura. Os frutos foram mantidos sob refrigeração por um período de 21 dias em DIC fatorial composto por cinco tratamentos e oito tempos de avaliação. A cada três dias os frutos foram avaliados quanto à: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, carotenóides e taxa respiratória. As fontes de irradiação não diferiram estatisticamente ao longo do armazenamento, contudo, as dosagens avaliadas mostraram variação de modo que a utilização de 1,0 KGy e kJ/m2 de irradiação reduziu perda de massa e a perda de firmeza nos frutos, em contrapartida a dose de 2,0 KGy e kJ/m2 manteve estáveis as características químicas garantindo uma vida de prateleira maior aos frutos de camu-camu.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2017-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/119010.32404/rean.v4i3.1190Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 3 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 1-8REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 3 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 1-82358-630310.32404/rean.v4i3reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1190/1547Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessSanches, Alex GuimarãesSilva, Maryelle Barros daMoreira, Elaine Gleice SilvaCosta, Jaqueline MacedoCordeiro, Carlos Alberto Martins2021-07-22T09:58:13ZRevistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUB
dc.title.none.fl_str_mv EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU
title EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU
spellingShingle EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU
Sanches, Alex Guimarães
title_short EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU
title_full EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU
title_fullStr EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU
title_full_unstemmed EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU
title_sort EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE RADIAÇÃO NA FISIOLOGIA E VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DE CAMU-CAMU
author Sanches, Alex Guimarães
author_facet Sanches, Alex Guimarães
Silva, Maryelle Barros da
Moreira, Elaine Gleice Silva
Costa, Jaqueline Macedo
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
author_role author
author2 Silva, Maryelle Barros da
Moreira, Elaine Gleice Silva
Costa, Jaqueline Macedo
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanches, Alex Guimarães
Silva, Maryelle Barros da
Moreira, Elaine Gleice Silva
Costa, Jaqueline Macedo
Cordeiro, Carlos Alberto Martins
description Por se tratar de um fruto climatérico, o camu-camu (Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh)apresenta uma rápida deterioração em temperatura ambiente, tal fato é atribuído à elevada taxa respiratória do fruto, ao aumento da produção de etileno e perda de água. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos da irradiação gama e ultravioleta na sua conservação in natura. Os frutos foram mantidos sob refrigeração por um período de 21 dias em DIC fatorial composto por cinco tratamentos e oito tempos de avaliação. A cada três dias os frutos foram avaliados quanto à: perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, vitamina C, carotenóides e taxa respiratória. As fontes de irradiação não diferiram estatisticamente ao longo do armazenamento, contudo, as dosagens avaliadas mostraram variação de modo que a utilização de 1,0 KGy e kJ/m2 de irradiação reduziu perda de massa e a perda de firmeza nos frutos, em contrapartida a dose de 2,0 KGy e kJ/m2 manteve estáveis as características químicas garantindo uma vida de prateleira maior aos frutos de camu-camu.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1190
10.32404/rean.v4i3.1190
url https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1190
identifier_str_mv 10.32404/rean.v4i3.1190
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1190/1547
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 3 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 1-8
REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 3 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 1-8
2358-6303
10.32404/rean.v4i3
reponame:Revista de Agricultura Neotropical
instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron:UEMS
instname_str Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
instacron_str UEMS
institution UEMS
reponame_str Revista de Agricultura Neotropical
collection Revista de Agricultura Neotropical
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1732994897842012160