QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE QUEIJO MINAS FRESCAL ARTESANAL E INDUSTRIAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Bruna Ferreira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Ferreira, Suzane Martins, Carvalho, Vania Silva, Soares, Dayana Silva Batista
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1211
Resumo: A produção de queijos é uma forma apropriada de conservar o leite, transformando-o em produto mais estável, cujas qualidades são mantidas. No comércio são encontrados queijos Minas frescal nas comercializados industrial e artesanal, e fazem parte da tradição alimentar de todo país, atingindo todas as classes sociais. O presente trabalho avaliou as características físico-químicas, analisou a rotulagem e verificou as condições higiênico sanitárias quanto presença de Salmonella spp; contagem de Staphylococcus aureus, de coliformes termotolerantes e totais de queijos Minas frescal, produzidos industrialmente e artesanalmente na região Sul do estado de Goiás. Foram utilizadas 5 amostras de queijos industrializados, 5 de queijos artesanais comercializados em supermercados. Os resultados revelaram que grande parte das amostras estavam em desacordo com a legislação, quanto a contagem de coliformes totais e termotolerantes apresentando valores superiores a 1100 NMP/g., e a presença de Staphylococcus aureus, havendo ausência de Salmonella spp. Para as análises físico-químicas, os resultados demostraram estar de acordo com a legislação vigente. Quanto à avaliação da conformidade de rotulagem das embalagens, constatou-se que 90% das amostras industrializadas estavam em acordo com a legislação em vigor e 100% das artesanais estavam em desacordo. Assim determina-se que de acordo com a legislação vigente os queijos estavam em não conformidade, constatando possíveis falhas no controle da qualidade no processamento e armazenamento dos queijos
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