ATIVIDADE RESPIRATÓRIA E QUALIDADE DE BETERRABA INTEIRA E MINIMAMENTE PROCESSADA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanches, Alex Guimarães
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Silva, Maryelle Barros da, Moreira, Elaine Gleice Silva, Costa, Jaqueline Macedo, Cordeiro, Carlos Alberto Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1182
Resumo: A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma raiz tuberosa de grande importância agrícola e que vem ganhando espaço na linha de produtos minimamente processados. Todavia, o comportamento respiratório e a avaliação da qualidade pós-colheita dessa olerícola ainda é restrito principalmente quanto a melhor forma de processamento sendo este o principal objetivo desta pesquisa. As raízes foram armazenadas durante sete dias em refrigerador com temperatura de 5°C e avaliados diariamente quanto a taxa respiratória, a produção de etileno, o conteúdo de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico e de betaleínas. A taxa respiratória e os teores de betalaínas foram afetados, independente do armazenamento, inteiro ou processado. De modo geral o armazenamento inteiro garantiu as melhores características em todas as variáveis avaliadas e na forma processada o corte em fatias manteve a preservação dos atributos relacionados à qualidade, ao metabolismo respiratório e aos pigmentos betalínicos, sendo, portanto, o recomendado para o processamento desta olerícola
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