“A doçura que envolve”: a culinária brasileira do Nordeste em Baú de Ossos
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Publication Date: | 2021 |
Format: | Article |
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Source: | Revista Maracanan (Online) |
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Summary: | A obra do médico e memorialista brasileiro Pedro da Silva Nava (1903-1984) oferece uma série de alusões à alimentação. Em Baú de Ossos (1972), primeiro volume das Memórias, inúmeras definições relativas à aparência, cores, sabores, componentes alimentares, ingredientes e texturas são apresentados e avaliados. Considerando o valor histórico de tais referências, este artigo pretende expor menções de Pedro Nava à cozinha regional, relativas à Região Nordeste, no século XIX e princípios do século XX. Este estudo desenvolve uma análise histórico-comparativa para examinar os temas relativos à alimentação e à culinária que emergem de episódios biográficos sobre a família Nava. A análise indica como Pedro Nava descreveu aspectos culturais e sociais de pratos populares e tradicionais do Nordeste brasileiro. |
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“A doçura que envolve”: a culinária brasileira do Nordeste em Baú de Ossos“The sweetness that enthralls”: Northeastern Brazilian cuisine in Baú de OssosPedro NavaMemóriasHistória da AlimentaçãoPedro NavaMemoirsFood historyA obra do médico e memorialista brasileiro Pedro da Silva Nava (1903-1984) oferece uma série de alusões à alimentação. Em Baú de Ossos (1972), primeiro volume das Memórias, inúmeras definições relativas à aparência, cores, sabores, componentes alimentares, ingredientes e texturas são apresentados e avaliados. Considerando o valor histórico de tais referências, este artigo pretende expor menções de Pedro Nava à cozinha regional, relativas à Região Nordeste, no século XIX e princípios do século XX. Este estudo desenvolve uma análise histórico-comparativa para examinar os temas relativos à alimentação e à culinária que emergem de episódios biográficos sobre a família Nava. A análise indica como Pedro Nava descreveu aspectos culturais e sociais de pratos populares e tradicionais do Nordeste brasileiro.The work of the Brazilian physician and memoirist Pedro da Silva Nava (1903-1984) offers a series of allusions to food. In Baú de Ossos (1972), first volume of his Memoirs, several definitions relating to appearance, colours, flavours, food components, ingredients and textures are presented and evalueted. Considering the historical value of these references, the aim of this article is to expose a number of Pedro Nava’s mentions to regional culinary, regarding to the Northeast region of Brazil, in XIX century and early XX century. This study develops a comparative-historical analysis to examine the themes on food and culinary that emerged from biographical episodes about Nava’s family. The analysis indicates how Pedro Nava depicted the cultural and social aspects of popular and traditional dishes from the Northeast of Brazil. Universidade do Estado do Rio de Janeiro2021-01-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/5063710.12957/revmar.2021.50637Revista Maracanan; n. 26 (2021): História Regional: novas perspectivas; 31-602359-00921807-989Xreponame:Revista Maracanan (Online)instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJporhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/maracanan/article/view/50637/36860Copyright (c) 2021 Revista Maracananinfo:eu-repo/semantics/openAccessGabriel, Maria Alice Ribeiro2023-01-30T19:50:16Zoai:ojs.www.e-publicacoes.uerj.br:article/50637Revistahttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/maracananPUBhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/maracanan/oairevista.maracanan@gmail.com||revista.maracanan@gmail.com2359-00921807-989Xopendoar:2023-01-30T19:50:16Revista Maracanan (Online) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false |
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