Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Ligia Amparo da Silva
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Physis (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312010000200007
Resumo: O texto tem como objetivo refletir sobre o comer contemporâneo, partindo de um estudo sobre estratégias educativas utilizadas pelos programas de emagrecimento oferecidos via Internet, o qual detecta uma possível transição da ideia de fazer dieta para a de reeducação alimentar. Identifica que a principal mensagem preconizada pelos sites é "emagrecer, de uma forma saudável, equilibrada e natural, através da adoção de novos hábitos alimentares, em que se pode comer de tudo, sem privações e sacrifícios, com prazer, sem privar-se da vida social", e que os mesmos utilizam o conjunto das estratégias combinando três elementos fundamentais: o estímulo e motivação com um forte apoio psicológico e de marketing; "comer de tudo" com a promessa de não abrir mão do prazer e o "sem passar fome" como controlar o apetite. O texto ainda discute aspectos sobre a ressignificação do comer, da comida e dos alimentos que passam pela construção de uma nova distinção alimentar. Finaliza destacando que o momento atual parece construir bases que sustentam a disciplina alimentar contemporânea. Esta nova disciplina, se assim pode-se denominar, transpõe da negação plena do comer, presente nas dietas tradicionais, para uma tentativa de afirmação da dieta, a partir do resgate da dimensão do prazer em comer.
id UERJ-3_99b26960ee3d325633c2dfc5091a9616
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-73312010000200007
network_acronym_str UERJ-3
network_name_str Physis (Online)
repository_id_str
spelling Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internetreeducação alimentardietanutriçãoprograma de emagrecimentoInternetO texto tem como objetivo refletir sobre o comer contemporâneo, partindo de um estudo sobre estratégias educativas utilizadas pelos programas de emagrecimento oferecidos via Internet, o qual detecta uma possível transição da ideia de fazer dieta para a de reeducação alimentar. Identifica que a principal mensagem preconizada pelos sites é "emagrecer, de uma forma saudável, equilibrada e natural, através da adoção de novos hábitos alimentares, em que se pode comer de tudo, sem privações e sacrifícios, com prazer, sem privar-se da vida social", e que os mesmos utilizam o conjunto das estratégias combinando três elementos fundamentais: o estímulo e motivação com um forte apoio psicológico e de marketing; "comer de tudo" com a promessa de não abrir mão do prazer e o "sem passar fome" como controlar o apetite. O texto ainda discute aspectos sobre a ressignificação do comer, da comida e dos alimentos que passam pela construção de uma nova distinção alimentar. Finaliza destacando que o momento atual parece construir bases que sustentam a disciplina alimentar contemporânea. Esta nova disciplina, se assim pode-se denominar, transpõe da negação plena do comer, presente nas dietas tradicionais, para uma tentativa de afirmação da dieta, a partir do resgate da dimensão do prazer em comer.PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva2010-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312010000200007Physis: Revista de Saúde Coletiva v.20 n.2 2010reponame:Physis (Online)instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJ10.1590/S0103-73312010000200007info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Ligia Amparo da Silvapor2010-08-03T00:00:00Zoai:scielo:S0103-73312010000200007Revistahttp://www.scielo.br/physishttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||publicacoes@ims.uerj.br1809-44810103-7331opendoar:2010-08-03T00:00Physis (Online) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet
title Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet
spellingShingle Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet
Santos,Ligia Amparo da Silva
reeducação alimentar
dieta
nutrição
programa de emagrecimento
Internet
title_short Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet
title_full Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet
title_fullStr Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet
title_full_unstemmed Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet
title_sort Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet
author Santos,Ligia Amparo da Silva
author_facet Santos,Ligia Amparo da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,Ligia Amparo da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv reeducação alimentar
dieta
nutrição
programa de emagrecimento
Internet
topic reeducação alimentar
dieta
nutrição
programa de emagrecimento
Internet
description O texto tem como objetivo refletir sobre o comer contemporâneo, partindo de um estudo sobre estratégias educativas utilizadas pelos programas de emagrecimento oferecidos via Internet, o qual detecta uma possível transição da ideia de fazer dieta para a de reeducação alimentar. Identifica que a principal mensagem preconizada pelos sites é "emagrecer, de uma forma saudável, equilibrada e natural, através da adoção de novos hábitos alimentares, em que se pode comer de tudo, sem privações e sacrifícios, com prazer, sem privar-se da vida social", e que os mesmos utilizam o conjunto das estratégias combinando três elementos fundamentais: o estímulo e motivação com um forte apoio psicológico e de marketing; "comer de tudo" com a promessa de não abrir mão do prazer e o "sem passar fome" como controlar o apetite. O texto ainda discute aspectos sobre a ressignificação do comer, da comida e dos alimentos que passam pela construção de uma nova distinção alimentar. Finaliza destacando que o momento atual parece construir bases que sustentam a disciplina alimentar contemporânea. Esta nova disciplina, se assim pode-se denominar, transpõe da negação plena do comer, presente nas dietas tradicionais, para uma tentativa de afirmação da dieta, a partir do resgate da dimensão do prazer em comer.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312010000200007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312010000200007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-73312010000200007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva
publisher.none.fl_str_mv PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva
dc.source.none.fl_str_mv Physis: Revista de Saúde Coletiva v.20 n.2 2010
reponame:Physis (Online)
instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron:UERJ
instname_str Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron_str UERJ
institution UERJ
reponame_str Physis (Online)
collection Physis (Online)
repository.name.fl_str_mv Physis (Online) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
repository.mail.fl_str_mv ||publicacoes@ims.uerj.br
_version_ 1750309031517356032