Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Luis Carlos Lira da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
Texto Completo: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4514
Resumo: It aimed to with this experiment was to evaluate the level of inclusion of guava residue in the diet of cutting quails on the productive performance, carcass yield, and economic viability of the birds. The experiment was conducted in the Cotoniculture Sector of the Academic Unit Center of Agricultural Sciences - UFAL. Twenty-five European, unsexed, one-day-old quails distributed in a completely randomized experimental design with four inclusion levels (0.0, 3.0, 6.0, 9.0 and 12.0%) of residue were used of guava, with five replicates and 10 birds per experimental unit. The birds received rations based on corn and soybean meal, supplemented with vitamins and minerals, isocaloric and isoprotein, with 2900 kcal / kg metabolizable energy and 22% crude protein, formulated according to the recommended nutritional requirements by Rostagno et al. (2011). There was no effect (P> 0.05) of inclusion levels of guava pulp residue on diets on yield and on absolute weight and carcass yield of quails at 42 days of age. It is recommended the inclusion of 3% of the guava pulp residue in the feed of cut quails, without compromising the productive performance, carcass yield and economical viability.
id UFAL_511abc944d4906e2eb8e5389ec52b07f
oai_identifier_str oai:www.repositorio.ufal.br:riufal/4514
network_acronym_str UFAL
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository_id_str
spelling Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corteBy-product of guava pulp: alternative in diets for quailsAlimentos alternativosCoturniculturaPsidium guajava L.CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALIt aimed to with this experiment was to evaluate the level of inclusion of guava residue in the diet of cutting quails on the productive performance, carcass yield, and economic viability of the birds. The experiment was conducted in the Cotoniculture Sector of the Academic Unit Center of Agricultural Sciences - UFAL. Twenty-five European, unsexed, one-day-old quails distributed in a completely randomized experimental design with four inclusion levels (0.0, 3.0, 6.0, 9.0 and 12.0%) of residue were used of guava, with five replicates and 10 birds per experimental unit. The birds received rations based on corn and soybean meal, supplemented with vitamins and minerals, isocaloric and isoprotein, with 2900 kcal / kg metabolizable energy and 22% crude protein, formulated according to the recommended nutritional requirements by Rostagno et al. (2011). There was no effect (P> 0.05) of inclusion levels of guava pulp residue on diets on yield and on absolute weight and carcass yield of quails at 42 days of age. It is recommended the inclusion of 3% of the guava pulp residue in the feed of cut quails, without compromising the productive performance, carcass yield and economical viability.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorObjetivou-se com este experimento avaliar o nível de inclusão do resíduo de goiaba na dieta de codornas de corte sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça, e viabilidade econômica das aves. O experimento foi conduzido no Setor de Cotonicultura da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias - UFAL. Foram utilizadas 250 codornas europeias, não sexadas, de um dia de idade, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro níveis de inclusão (0,0; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0%) de resíduo de goiaba, com cinco repetições e 10 aves por unidade experimental. As aves receberam rações a base de milho e farelo de soja, suplementadas com vitaminas e minerais, isocalóricas e isoprotéicas, apresentando em sua composição 2900 kcal/kg de energia metabolizável, e 22% de proteína bruta, formuladas de acordo com as exigências nutricionais preconizadas por Rostagno et al. (2011).Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de inclusão do resíduo de polpa de goiaba em dietas sobre o desempenho produtivo e sobre o peso absoluto e o rendimento de carcaça das codornas aos 42 dias de idade. Recomenda-se a inclusão de 3 % do resíduo de polpa de goiaba na alimentação de codornas de corte, sem que haja comprometimento no desempenho produtivo, rendimento de carcaça e viabilidade econômica.Universidade Federal de AlagoasBrasilPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFALLana, Sandra Roseli Valeriohttp://lattes.cnpq.br/8494478067130908Lana, Geraldo Roberto Quintãohttp://lattes.cnpq.br/3302148536909773Santos, Tania Marta Carvalho doshttp://lattes.cnpq.br/2031287107158047Madalena, José Antonio da Silvahttp://lattes.cnpq.br/1301228115317438Silva, Luis Carlos Lira da2019-03-14T13:07:01Z2019-02-082019-03-14T13:07:01Z2017-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Luis Carlos Lira da. Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4514porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)instacron:UFAL2019-03-14T13:08:07Zoai:www.repositorio.ufal.br:riufal/4514Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufal.br/oai/requestri@sibi.ufal.bropendoar:2019-03-14T13:08:07Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte
By-product of guava pulp: alternative in diets for quails
title Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte
spellingShingle Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte
Silva, Luis Carlos Lira da
Alimentos alternativos
Coturnicultura
Psidium guajava L.
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
title_short Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte
title_full Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte
title_fullStr Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte
title_full_unstemmed Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte
title_sort Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte
author Silva, Luis Carlos Lira da
author_facet Silva, Luis Carlos Lira da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lana, Sandra Roseli Valerio
http://lattes.cnpq.br/8494478067130908
Lana, Geraldo Roberto Quintão
http://lattes.cnpq.br/3302148536909773
Santos, Tania Marta Carvalho dos
http://lattes.cnpq.br/2031287107158047
Madalena, José Antonio da Silva
http://lattes.cnpq.br/1301228115317438
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Luis Carlos Lira da
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos alternativos
Coturnicultura
Psidium guajava L.
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
topic Alimentos alternativos
Coturnicultura
Psidium guajava L.
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
description It aimed to with this experiment was to evaluate the level of inclusion of guava residue in the diet of cutting quails on the productive performance, carcass yield, and economic viability of the birds. The experiment was conducted in the Cotoniculture Sector of the Academic Unit Center of Agricultural Sciences - UFAL. Twenty-five European, unsexed, one-day-old quails distributed in a completely randomized experimental design with four inclusion levels (0.0, 3.0, 6.0, 9.0 and 12.0%) of residue were used of guava, with five replicates and 10 birds per experimental unit. The birds received rations based on corn and soybean meal, supplemented with vitamins and minerals, isocaloric and isoprotein, with 2900 kcal / kg metabolizable energy and 22% crude protein, formulated according to the recommended nutritional requirements by Rostagno et al. (2011). There was no effect (P> 0.05) of inclusion levels of guava pulp residue on diets on yield and on absolute weight and carcass yield of quails at 42 days of age. It is recommended the inclusion of 3% of the guava pulp residue in the feed of cut quails, without compromising the productive performance, carcass yield and economical viability.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-19
2019-03-14T13:07:01Z
2019-02-08
2019-03-14T13:07:01Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Luis Carlos Lira da. Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.
http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4514
identifier_str_mv SILVA, Luis Carlos Lira da. Resíduo da polpa da goiaba: alternativa na alimentação de codornas de corte. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2017.
url http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4514
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
UFAL
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Alagoas
Brasil
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
UFAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instname:Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron:UFAL
instname_str Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
instacron_str UFAL
institution UFAL
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
collection Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Universidade Federal de Alagoas (UFAL)
repository.mail.fl_str_mv ri@sibi.ufal.br
_version_ 1748233742310178816