Avaliação do efeito da pesca nos estoques pesqueiros da Amazônia Central

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Octavio Ferreira de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8798558009314054
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7986
Resumo: A pesca comercial é uma das principais atividade extrativistas na Amazônia e está sujeita a influências sazonais, culturais e econômicas. Até a década de 40, a pesca era realizada de uma frota primitiva, e a partir das décadas de 50 e 70 esta atividade se tornou mais eficiente em relação a captura de pescado, devido ao desenvolvimento do setor industrial e modernização das embarcações e apetrechos de pesca. Porém, o desenvolvimento dessa atividade resultou na sobreexplotação de diversos recursos pesqueiros, especialmente das espécies de maior procura pelo mercado consumidor. Estudos caracterizando a dinâmica da pesca foram realizados em alguns municípios do estado do Amazonas. Embora estes estudos tenham contribuído com o setor, ainda existe carência de informações mais detalhadas sobre as características físicas, a quantificação e distribuição da frota pesqueira, principalmente em Manaus, o principal município para o desembarque pesqueiro na Amazônia. No presente trabalho, primeiramente foi caracterizado a frota que realiza o desembarque de pescado em Manaus, comparando informações disponíveis na literatura científica em uma escala temporal de 44 anos, com a finalidade de identificar possíveis alterações no poder de pesca das embarcações e na dinâmica das espécies de peixes desembarcadas. Se observou que as embarcações passaram por um incremento em relação a tamanho e amplitude de potência dos motores nas últimas cinco décadas. Houve um aumento na quantidade de barcos até 2004, no entanto a partir deste ano, não há informações efetivas da quantidade de embarcações devido à falta de coleta de dados. Por outro lado, houve o surgimento da geleira como uma alternativa de condicionamento do pescado, mas foi verificado uma redução na média de capacidade de armazenamento dos barcos. A partir do ano de 1996 o tambaqui que era a principal espécie mais desembarcada na década de 70, sofreu um declínio acentuado em sua produção, em consequência, os Characiformes migradores como o jaraqui e curimatã ascenderam como os peixes mais desembarcados nos últimos anos. Alguns resultados não apresentaram mudanças, mantendo o padrão de comportamento nas últimas cinco décadas, com os principais apetrechos de pesca utilizados sendo a rede e malhadeira, e os períodos de maior produção da pesca ocorrendo no segundo semestre e o de menor produção ocorrendo no primeiro semestre de cada ano, e os rios Solimões e Purus sendo os mais explorados pela pesca comercial. Posteriormente, o estudo avaliou o impacto da pesca artesanal sobre a estrutura das comunidades de peixes na Amazônia Central, evidenciando possíveis alterações do nível trófico médio dos desembarques e no índice de equilíbrio ecológico ocasionadas pela atividade pesqueira nos últimos 44 anos, através de aplicação dos indicadores ecológicos Nível Trófico Médio dos desembarques e Índice de Pesca em Equilíbrio (FiB- Index). O uso de ambos indicadores possibilitou esclarecer que a pressão exercida pela atividade pesqueira está classificada em diferentes níveis tróficos, especificamente em detritívoros, onívoros, herbívoros e piscívoros, porém não foi verificado o efeito de “fishing down food web” (pesca abaixo na cadeia alimentar), tendência observada na pesca marítima. Portanto, demonstra-se que a avaliação dos estoques desembarcados, composto pelo indicador de nível trófico e índice de pesca em equilíbrio, em sistemas de água doce tropical, pode ser uma estratégia de baixo custo e eficiente, em relação a alta diversidade de espécies e a recorrente ausência de sistemas contínuos de estatística pesqueira como ferramenta de gestão na bacia amazônica.
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Estudos caracterizando a dinâmica da pesca foram realizados em alguns municípios do estado do Amazonas. Embora estes estudos tenham contribuído com o setor, ainda existe carência de informações mais detalhadas sobre as características físicas, a quantificação e distribuição da frota pesqueira, principalmente em Manaus, o principal município para o desembarque pesqueiro na Amazônia. No presente trabalho, primeiramente foi caracterizado a frota que realiza o desembarque de pescado em Manaus, comparando informações disponíveis na literatura científica em uma escala temporal de 44 anos, com a finalidade de identificar possíveis alterações no poder de pesca das embarcações e na dinâmica das espécies de peixes desembarcadas. Se observou que as embarcações passaram por um incremento em relação a tamanho e amplitude de potência dos motores nas últimas cinco décadas. Houve um aumento na quantidade de barcos até 2004, no entanto a partir deste ano, não há informações efetivas da quantidade de embarcações devido à falta de coleta de dados. Por outro lado, houve o surgimento da geleira como uma alternativa de condicionamento do pescado, mas foi verificado uma redução na média de capacidade de armazenamento dos barcos. A partir do ano de 1996 o tambaqui que era a principal espécie mais desembarcada na década de 70, sofreu um declínio acentuado em sua produção, em consequência, os Characiformes migradores como o jaraqui e curimatã ascenderam como os peixes mais desembarcados nos últimos anos. Alguns resultados não apresentaram mudanças, mantendo o padrão de comportamento nas últimas cinco décadas, com os principais apetrechos de pesca utilizados sendo a rede e malhadeira, e os períodos de maior produção da pesca ocorrendo no segundo semestre e o de menor produção ocorrendo no primeiro semestre de cada ano, e os rios Solimões e Purus sendo os mais explorados pela pesca comercial. Posteriormente, o estudo avaliou o impacto da pesca artesanal sobre a estrutura das comunidades de peixes na Amazônia Central, evidenciando possíveis alterações do nível trófico médio dos desembarques e no índice de equilíbrio ecológico ocasionadas pela atividade pesqueira nos últimos 44 anos, através de aplicação dos indicadores ecológicos Nível Trófico Médio dos desembarques e Índice de Pesca em Equilíbrio (FiB- Index). O uso de ambos indicadores possibilitou esclarecer que a pressão exercida pela atividade pesqueira está classificada em diferentes níveis tróficos, especificamente em detritívoros, onívoros, herbívoros e piscívoros, porém não foi verificado o efeito de “fishing down food web” (pesca abaixo na cadeia alimentar), tendência observada na pesca marítima. Portanto, demonstra-se que a avaliação dos estoques desembarcados, composto pelo indicador de nível trófico e índice de pesca em equilíbrio, em sistemas de água doce tropical, pode ser uma estratégia de baixo custo e eficiente, em relação a alta diversidade de espécies e a recorrente ausência de sistemas contínuos de estatística pesqueira como ferramenta de gestão na bacia amazônica.Commercial fishing is a large extractive activity used in the Amazon, influenced by the regional culture, economy and its characteristic seasonal periods. In the 40s, fishing in the Amazon was performed by a primitive fleet of boats, then in the 50s to 70s comercial fishing became efficient in relation to fish catching, this was made possible by the development of the industrial sector and modernization of vessels and fishing gear. The development of comercial fishing in the Amazon resulted in overexploitation of the fishing resources, mainly in the top demanded species of market. Some studies describing the dynamics of local fishing were made in cities in the Amazonas state. Even though these studies contributed with fishing information, there is some lack of detailed information, specifically on physical characteristics, quantification and distribution of the fishing fleet, mainly in Manaus, the most important city for comercial fishing landings in the Amazon region. In this work, it was described the fleet that landed fish in Manaus, comparing information available in the scientific literature for 44 years, to verify changes in the fishing power of the vessels and dynamics of the fish species caught. It has been shown that the vessels have changed in size and there has been a breadth of engine power over the past five decades. Also, there was an increase in the number of boats until 2004, and after that, there is no information on the number of boats, due to the lack of data collected. Nevertheless, the appearance of the glacier was recorded, being used in an altering way to store the fish, but with that, there was a reduction in the average storage capacity on the vessels As of 1996, the tambaqui, which was the main species most landed in the 1970s, suffered a sharp decline in their production, as a result, migratory characiforms such as jaraqui and curimatã rose as the most landed fish in recent years.. Other results did not change, following the pattern of behavior of the last five decades, with the net and gillnet being the main fishing equipment used, and the second half being the period with the highest production of fishing, and the one with the lowest production being occurring in the first semester, with the Solimões and Purus rivers being the most commercially exploited for fishing. In the final part of this study, the impact of artisanal fishing on the structure of fish communities in Central Amazonia was examined, showing what are the possible changes in the average trophic level of fishing landings and in the ecological balance index caused by fishing activity in the past 44 years old, due to the application of ecological indicators Average Trophic Level of landings and Fishing in Balance Index (FiB - Index). Using the two indicators, it is possible to demonstrate that the pressure caused by fishing stocks in the Amazon is directed to different trophic levels, where four levels can be specified, detritivores, omnivores, herbivores and piscivores, even so “fishing down food web” effect has not been seen, more observed sea fisheries. Therefore, it is seen that the evaluation of fish stocks landed in tropical freshwater systems, composed of the trophic level indicator and balanced fishing index, can be low cost and efficient strategy, in relation to the high diversity of species and the absence of continuous fisheries statistics systems for management in the Amazon basin.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos TrópicosSouza, Flávia Kelly Siqueira dehttp://lattes.cnpq.br/2223056157069455Doria, Carolina Rodrigues da Costahttp://lattes.cnpq.br/6716883529427154Hallwass, Gustavohttp://lattes.cnpq.br/6840617813796918Matos, Octavio Ferreira dehttp://lattes.cnpq.br/87985580093140542020-10-28T14:36:24Z2020-10-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMATOS, Octavio Ferreira de. Avaliação do efeito da pesca nos estoques pesqueiros da Amazônia Central. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7986porhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-10-29T05:03:46Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7986Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-10-29T05:03:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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