Caracterização físico-química e citotóxica do óleo da castanha-de-cutia (Couepia edulis Prance) para elaboração de fitoterápico

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Autor(a) principal: Santos, Linda Karolayne Tenório dos
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/6437925825524697
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9151
Resumo: A utilização de plantas medicinais na terapêutica de doenças é uma prática que ultrapassa gerações, por conta disso, a ciência desenvolveu a fitoterapia, que compreende o uso dessas plantas, para a elaboração ou como parte na alopatia para o tratamento e prevenção de enfermidades, obtidas a partir de estudos cientificamente comprovados. Nesse sentido, o Brasil e a floresta amazônica possuem uma riqueza de recursos naturais, cuja aplicação na área da saúde se faz presente entre as pessoas. Sendo assim, os estudos voltados para essas ações vêm tomando espaço nas pesquisas. A Couepia edulis Prance é uma árvore presente na parte central da Amazônia que possui frutos chamados de castanha-de cutia, o óleo de sua amêndoa tem potencial no combate de doenças cardiovasculares, devido à presença de compostos bioativos como tocoferóis, ácidos graxos essenciais, compostos fenólicos e ácidos graxos insaturados. Tais doenças possuem uma alta taxa de mortalidade a nível mundial e prejudicam diretamente a circulação sanguínea afetando o coração, e outros órgãos, como: pulmão, fígado, rins e cérebro, que são importantes para garantir o funcionamento adequado do corpo. O objetivo foi testar in vitro o óleo da amêndoa da Couepia edulis Prance e analisar o seu potencial bioativo para tratar as doenças cardiovasculares. O estudo visou em sua metodologia, quantificar e verificar as características nutricionais, propriedades físico-químicas e bioativas, além da citotoxidade do óleo castanha-de cutia. Os resultados evidenciaram que a amêndoa apresenta nutrientes essenciais para os seres humanos, possibilitando seu consumo. Quanto ao óleo, este apresenta quantidade significativa de compostos fenólicos e tocoferóis colocando-o como potencial agente tratador de doenças cardiovasculares, além disso, apresentou baixa toxidade. Portanto, pode-se concluir que nas análises in vitro, o óleo da castanha-de-cutia tem potencial para se tornar um fitoterápico ao também serem verificados seus efeitos por meio de estudos in vivo.
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Sendo assim, os estudos voltados para essas ações vêm tomando espaço nas pesquisas. A Couepia edulis Prance é uma árvore presente na parte central da Amazônia que possui frutos chamados de castanha-de cutia, o óleo de sua amêndoa tem potencial no combate de doenças cardiovasculares, devido à presença de compostos bioativos como tocoferóis, ácidos graxos essenciais, compostos fenólicos e ácidos graxos insaturados. Tais doenças possuem uma alta taxa de mortalidade a nível mundial e prejudicam diretamente a circulação sanguínea afetando o coração, e outros órgãos, como: pulmão, fígado, rins e cérebro, que são importantes para garantir o funcionamento adequado do corpo. O objetivo foi testar in vitro o óleo da amêndoa da Couepia edulis Prance e analisar o seu potencial bioativo para tratar as doenças cardiovasculares. O estudo visou em sua metodologia, quantificar e verificar as características nutricionais, propriedades físico-químicas e bioativas, além da citotoxidade do óleo castanha-de cutia. Os resultados evidenciaram que a amêndoa apresenta nutrientes essenciais para os seres humanos, possibilitando seu consumo. Quanto ao óleo, este apresenta quantidade significativa de compostos fenólicos e tocoferóis colocando-o como potencial agente tratador de doenças cardiovasculares, além disso, apresentou baixa toxidade. Portanto, pode-se concluir que nas análises in vitro, o óleo da castanha-de-cutia tem potencial para se tornar um fitoterápico ao também serem verificados seus efeitos por meio de estudos in vivo.The use of medicinal plants in the treatment of diseases is a practice that goes beyond generations, because of this, science has developed phytotherapy, which comprises the use of these plants, for the elaboration or as part of allopathy for the treatment and prevention of diseases, obtained from scientifically proven studies. In this sense, Brazil and the Amazon forest have a wealth of natural resources, whose application in the area of health is present among people. Therefore, studies focused on these actions have been taking up space in research. Couepia edulis Prance is a tree present in the central part of the Amazon that has fruits called agouti, the oil of its almond has potential in the fight against cardiovascular diseases, due to the presence of bioactive compounds such as tocopherols, essential fatty acids, phenolic compounds and unsaturated fatty acids. Such diseases have a high mortality rate worldwide and directly impair blood circulation, affecting the heart and other organs, such as the lungs, liver, kidneys and brain, which are important to ensure the proper functioning of the body. The objective was to test in vitro the almond oil from Couepia edulis Prance and to analyze its bioactive potential to treat cardiovascular diseases. The study aimed, in its methodology, to quantify and verify the nutritional characteristics, physical-chemical and bioactive properties, in addition to the cytotoxicity of agouti nut oil. The results showed that the almond has essential nutrients for humans, enabling its consumption. As for the oil, it has a significant amount of phenolic compounds, placing it as a potential treatment agent for cardiovascular diseases, in addition, it showed low toxicity. Therefore, it can be concluded that, in in vitro analyses, agouti nut oil has the potential to become a herbal medicine when its effects are also verified through in vivo studies.Universidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaCarvalho, Rosany Piccolottohttp://lattes.cnpq.br/8025840427970877Monteiro, Janice BarrosSouza, Francisca das Chagas do AmaralSantos, Linda Karolayne Tenório doshttp://lattes.cnpq.br/64379258255246972022-11-07T18:29:37Z2022-08-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSANTOS, Linda Karolayne Tenório dos. Caracterização físico-química e citotóxica do óleo da castanha-de-cutia (Couepia edulis Prance) para elaboração de fitoterápico.2022. 70f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9151porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2022-11-08T05:03:33Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/9151Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922022-11-08T05:03:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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