Avaliação dos efeitos da desidratação por spray dryer nos parâmetros de qualidade e propriedades antioxidantes do mel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Aline Rabelo Costa
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8783
Resumo: 100 f.
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spelling Alves, Aline Rabelo CostaAlves, Aline Rabelo CostaMiranda, Maria da Pureza Spínola2013-03-05T20:58:00Z2013-03-05T20:58:00Z2013-03-05http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8783100 f.O mel é um produto natural, complexo, reconhecido por apresentar na sua constituição compostos como ácidos fenólicos e flavonóides que lhe conferem propriedades antioxidantes que combatem o estresse oxidativo do organismo humano. Apesar dos excelentes atributos, o mel enfrenta problemas de utilização em escala industrial, como dificuldades de manuseio, armazenamento, perda por aderência em contentores e falta de padronização do produto final. Muitos estudos têm concentrado esforços para converter o mel líquido em um pó de fluxo livre, e apresentam a secagem por spray-dryer como um dos processos mais promissores para este fim. Quanto aos compostos antioxidantes, não foram encontrados estudos que reportem seu comportamento perante o tratamento térmico para obtenção do pó. Para outras matérias-primas os autores divergem, sendo reportado tanto degradações como aumento da atividade. Com intuito de eliminar esta lacuna, o presente trabalho tem como objetivo produzir o pó de mel por desidratação em spray dryer utilizando maltodextrina comercial 20 DE como carreador e avaliar o efeito do tratamento térmico no seu potencial antioxidante, através da análise de seqüestro do radical DPPH, da avaliação do teor de compostos fenólicos pelo método de Folin-Ciocalteau e dos flavonóides totais por espectrofotometria com AlCl3. Os resultados obtidos demonstram que os parâmetros físico-químicos do mel se apresentaram dentro do estabelecido pela legislação e o teor de compostos fenólicos ficou entre 34,89 e 39,49 mg de AGE.100-1g de mel, o teor de flavonóides entre 0,99 e 1,28 mg de QE.100-1g e a capacidade antioxidante medida através do CE50 entre 47,44 e 52,43 mg.mL-1. O pó foi obtido com um rendimento em torno de 37%, apresentou 75% das partículas entre 1400 e 600 micras e uma proporção de sólidos de mel de 50,30% (±0,26) do total de sólidos. A umidade encontrou-se em 1,78±0,20%, a densidade aparente em 0,45±0,01 g/mL, a Higroscopicidade em 19±3 g/100g, a Molhabilidade em 2±1s e a cor em 80,66±1,23 para L*, -0,42±0,04 para a* e 9,28±0,48 para b*. O teor de compostos fenólicos do pó de mel apresentou um intervalo de confiança entre 25,47 e 30,32 mg de AGE.100-1g (b.s.) e em comparação com a solução alimentação, também em base seca, percebeu-se que estatisticamente não houve diferença significativa; já o teor de flavonóides, que se encontrou entre 2,01 e 2,63 mg de QE.100-1g, apresentou um incremento significativo em relação a solução alimentação (b.s.). A atividade antioxidante do pó de mel, expresso em CE50, resultou em um intervalo de confiança entre 57,84 e 65,88mg.mL-1, apontando para um incremento médio de 15% em relação a solução alimentação (b.s.). Os incrementos se justificam pelo desencadeamento das reações de Maillard e demonstram a possibilidade de aproveitamento do pó de mel desidratado por spray-dryer como fonte de compostos antioxidantes.Submitted by Cynthia Nascimento (cyngabe@ufba.br) on 2013-03-05T14:18:56Z No. of bitstreams: 1 Aline Rabello Costa Alves.pdf: 1030784 bytes, checksum: e4531e7bdd5c2f49b8b35e1e83b19410 (MD5)Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva(sivalda@ufba.br) on 2013-03-05T20:58:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Aline Rabello Costa Alves.pdf: 1030784 bytes, checksum: e4531e7bdd5c2f49b8b35e1e83b19410 (MD5)Made available in DSpace on 2013-03-05T20:58:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Aline Rabello Costa Alves.pdf: 1030784 bytes, checksum: e4531e7bdd5c2f49b8b35e1e83b19410 (MD5)Universidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2011.MelAlimentos desidratadosAntioxidantesSecagemAvaliação dos efeitos da desidratação por spray dryer nos parâmetros de qualidade e propriedades antioxidantes do melinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAline Rabello Costa Alves.pdfAline Rabello Costa Alves.pdfapplication/pdf1030784https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8783/1/Aline%20Rabello%20Costa%20Alves.pdfe4531e7bdd5c2f49b8b35e1e83b19410MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8783/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52TEXTAline Rabello Costa Alves.pdf.txtAline Rabello Costa Alves.pdf.txtExtracted texttext/plain169643https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8783/3/Aline%20Rabello%20Costa%20Alves.pdf.txtca090b82fbc2c45d4f74e19fd9e0fd4aMD53ri/87832022-07-05 14:03:36.328oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:36Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
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