Utilização do soro de mandioca como substrato fermentativo para a biosíntese de goma xantana: viscosidade aparente e produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão, Líllian Vasconcellos
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Esperidião, Maria Cecília Azevedo, Druzian, Janice Izabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5005
Resumo: Goma xantana é um biopolímero comercial produzido por fermentação de glicose e Xanthomonas com larga aplicação industrial. O objetivo deste trabalho foi estudar a síntese e a viscosidade da goma obtida por cepas nativas de Xanthomonas campestris utilizando soro de mandioca como substrato fermentativo alternativo. Três tipos de Xanthomonas foram utilizados. A maior produção foi de 13,83 g.L–1 obtida do meio fermentativo com X. campestris mangiferaeindicae a 25 ºC, 250 rpm por 120 horas apresentando uma viscosidade aparente de 96,14 cP na concentração de 2,0% de solução de xantana a 25 s–1, 25 ºC. O uso do resíduo industrial de soro de mandioca para biossíntese da xantana é uma alternativa de baixo custo para o processo fermentativo e um destino para esse soro.
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O uso do resíduo industrial de soro de mandioca para biossíntese da xantana é uma alternativa de baixo custo para o processo fermentativo e um destino para esse soro.Submitted by Santiago Fabio (fabio.ssantiago@hotmail.com) on 2012-01-03T13:35:45Z No. of bitstreams: 1 IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII.pdf: 392722 bytes, checksum: 4fdc3d37f59b3a050069ac409c63b6db (MD5)Made available in DSpace on 2012-01-03T13:35:45Z (GMT). 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