Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre micro-organismos patogênicos em vôngole (Anomalocardia brasiliana)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Juliana Cantalino dos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8801
Resumo: 84 f.
id UFBA-2_5da2c7ec427ec6b865b8e05e0ea0757e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/8801
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Santos, Juliana Cantalino dosSantos, Juliana Cantalino dosCarvalho Filho, Celso Duarte2013-03-05T21:09:43Z2013-03-05T21:09:43Z2013-03-05http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/880184 f.Os óleos essenciais têm se apresentado como uma alternativa eficaz para a conservação de alimentos devido ao seu poder antimicrobiano. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais disponíveis no comércio da marca Laszlo Aromalândia (São Paulo- Brasil), como o de alho (Allium sativum), cravo-da-índia (Eugenia caryophyllata), orégano (Origanum vulgare ssp. Hirtum) e limão siciliano (Citrus limonum medica) sobre cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli isoladas do bivalve Anomalocardia brasiliana e cepas padrão de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella cholerasuis. Para isso foi utilizado a técnica de difusão de disco e Concentração Inibitória Mínima (CIM). Em seguida avaliou a atividade antibacteriana dos óleos essenciais que apresentaram atividade antibacteriana in vitro, como o de cravo-da-Índia (Eugenia caryophyllata) e orégano (Origanum vulgare ssp. Hirtum) sobre as cepas de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus inoculadas artificialmente em amostras de Anomalocardia brasiliana e armazenadas durante cinco dias sob refrigeração avaliar a ação dos óleos essenciais, no vôngole durante o armazenamento sob refrigeração. Neste experimento observou-se que o óleo essencial de alho apresentou atividade antibacteriana frente o S. aureus e a S. cholerasuis; já os óleos de cravo e orégano apresentaram atividade frente a todas as bactérias analisadas. O óleo essencial de limão não demonstrou atividade antibacteriana. Os resultados demonstraram a maior eficácia do óleo essencial de orégano em relação ao de cravo sobre todas as cepas analisadas. Verificou-se que a adição do óleo essencial reduziu a população de Salmonella spp em 5,6 ciclos logarítmicos nas amostras de vôngole artificialmente inoculados. A ação do óleo essencial de cravo garantiu a inibição de Salmonella, E. coli e S. aureus, por no mínimo dois dias, sob refrigeração.Submitted by Cynthia Nascimento (cyngabe@ufba.br) on 2013-03-05T13:08:28Z No. of bitstreams: 1 Juliana Cantalino dos Santos.pdf: 738249 bytes, checksum: 3764aac1a4cfc2f8a994bc1b91b740ac (MD5)Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva(sivalda@ufba.br) on 2013-03-05T21:09:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Juliana Cantalino dos Santos.pdf: 738249 bytes, checksum: 3764aac1a4cfc2f8a994bc1b91b740ac (MD5)Made available in DSpace on 2013-03-05T21:09:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Juliana Cantalino dos Santos.pdf: 738249 bytes, checksum: 3764aac1a4cfc2f8a994bc1b91b740ac (MD5)CAPESUniversidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2010.Essenciais e óleos essenciaisAgentes antibacterianosAlimentos congeladosConservaçãoÓleos vegetaisAgentes antibacterianosAvaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre micro-organismos patogênicos em vôngole (Anomalocardia brasiliana)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJuliana Cantalino dos Santos.pdfJuliana Cantalino dos Santos.pdfapplication/pdf738249https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8801/1/Juliana%20Cantalino%20dos%20Santos.pdf3764aac1a4cfc2f8a994bc1b91b740acMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8801/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52TEXTJuliana Cantalino dos Santos.pdf.txtJuliana Cantalino dos Santos.pdf.txtExtracted texttext/plain131751https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8801/3/Juliana%20Cantalino%20dos%20Santos.pdf.txt47bdd795974c4f96f355d0b2f3616e29MD53ri/88012022-07-05 14:03:33.313oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:33Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre micro-organismos patogênicos em vôngole (Anomalocardia brasiliana)
title Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre micro-organismos patogênicos em vôngole (Anomalocardia brasiliana)
spellingShingle Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre micro-organismos patogênicos em vôngole (Anomalocardia brasiliana)
Santos, Juliana Cantalino dos
Essenciais e óleos essenciais
Agentes antibacterianos
Alimentos congelados
Conservação
Óleos vegetais
Agentes antibacterianos
title_short Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre micro-organismos patogênicos em vôngole (Anomalocardia brasiliana)
title_full Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre micro-organismos patogênicos em vôngole (Anomalocardia brasiliana)
title_fullStr Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre micro-organismos patogênicos em vôngole (Anomalocardia brasiliana)
title_full_unstemmed Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre micro-organismos patogênicos em vôngole (Anomalocardia brasiliana)
title_sort Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre micro-organismos patogênicos em vôngole (Anomalocardia brasiliana)
author Santos, Juliana Cantalino dos
author_facet Santos, Juliana Cantalino dos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Juliana Cantalino dos
Santos, Juliana Cantalino dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho Filho, Celso Duarte
contributor_str_mv Carvalho Filho, Celso Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv Essenciais e óleos essenciais
Agentes antibacterianos
Alimentos congelados
Conservação
Óleos vegetais
Agentes antibacterianos
topic Essenciais e óleos essenciais
Agentes antibacterianos
Alimentos congelados
Conservação
Óleos vegetais
Agentes antibacterianos
description 84 f.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-03-05T21:09:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-03-05T21:09:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-03-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8801
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8801
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8801/1/Juliana%20Cantalino%20dos%20Santos.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8801/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8801/3/Juliana%20Cantalino%20dos%20Santos.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3764aac1a4cfc2f8a994bc1b91b740ac
1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9
47bdd795974c4f96f355d0b2f3616e29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502473297330176