Correlação entre gasto energético em repouso e composição corporal de obesos grau II e III

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Daltro, Cláudia da Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11543
Resumo: INTRODUÇÃO: O indivíduo obeso apresenta características biológicas diferenciadas em relação aos não obesos. Estas alterações acarretam sérios danos à saúde do individuo, contribuindo inclusive para o aumento das comorbidades, além de interferir diretamente no gasto energético diário, tornando o uso de equações preditivas inadequado na obesidade. OBJETIVO: Avaliar a correlação entre o gasto energético em repouso (GER) e os diversos componentes da composição corporal (CC), em obesos com Índice de Massa Corporal (IMC) superior a 35Kg/m². Como objetivo secundário, pretendia-se analisar a correlação entre o GER medido por calorimetria indireta e os valores estimados pela equação de Harris Benedict (HB). MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, onde foram inseridos indivíduos com idade entre 19 e 60 anos, de ambos os sexos, atendidos em pré-operatório de cirurgia bariátrica no Núcleo de Tratamento e Cirurgia da Obesidade (NTCO) por um período de 60 dias. Os pacientes foram selecionados cerca de uma semana antes da cirurgia e submetidos à avaliação com medição do GER, avaliação da composição corpórea e antropometria. O GER foi estimado pela equação de Harris Benedict utilizando peso atual, ideal e ajustado para o obeso. RESULTADOS: Dos 44 pacientes avaliados, 59% eram do sexo feminino e 41% do sexo masculino, com média de idade de 36 ± 10 anos, peso corporal médio de 121 ± 23Kg e IMC médio de 42,36 ± 6,33 Kg/m². O GER médio foi de 2441 Kcal ± 513 Kcal. Observou-se correlação estatisticamente significante entre o GER e as seguintes variáveis: peso (r=0,661), IMC (r=0,403), água corporal (ACT) (r=0,670), massa magra (MM) (r=0,685), massa livre de gordura (MLG) (r=0,671), gordura corporal (GC) (r=0,405). Os valores médios do gasto energético estimado (GEE) pela equação de HB com os pesos atual, ideal e ajustado foram 2142 ± 451Kcal, 1467 ± 245 e 1634 ± 294Kcal, respectivamente. Observou-se correlação positiva e significante, entre o GER medido e o estimado pela equação de HB, porém a fórmula de HB subestimou o gasto energético independente do peso usado. CONCLUSÃO: nas condições deste estudo, a composição corporal total apresenta correlação com o GER, no entanto correlação mais forte foi observada com massa magra, massa livre de gordura e peso. A equação de HB tende a subestimar o GE, sugerindo que sua aplicação nessa população deve ser revista.
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MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, onde foram inseridos indivíduos com idade entre 19 e 60 anos, de ambos os sexos, atendidos em pré-operatório de cirurgia bariátrica no Núcleo de Tratamento e Cirurgia da Obesidade (NTCO) por um período de 60 dias. Os pacientes foram selecionados cerca de uma semana antes da cirurgia e submetidos à avaliação com medição do GER, avaliação da composição corpórea e antropometria. O GER foi estimado pela equação de Harris Benedict utilizando peso atual, ideal e ajustado para o obeso. RESULTADOS: Dos 44 pacientes avaliados, 59% eram do sexo feminino e 41% do sexo masculino, com média de idade de 36 ± 10 anos, peso corporal médio de 121 ± 23Kg e IMC médio de 42,36 ± 6,33 Kg/m². O GER médio foi de 2441 Kcal ± 513 Kcal. Observou-se correlação estatisticamente significante entre o GER e as seguintes variáveis: peso (r=0,661), IMC (r=0,403), água corporal (ACT) (r=0,670), massa magra (MM) (r=0,685), massa livre de gordura (MLG) (r=0,671), gordura corporal (GC) (r=0,405). Os valores médios do gasto energético estimado (GEE) pela equação de HB com os pesos atual, ideal e ajustado foram 2142 ± 451Kcal, 1467 ± 245 e 1634 ± 294Kcal, respectivamente. Observou-se correlação positiva e significante, entre o GER medido e o estimado pela equação de HB, porém a fórmula de HB subestimou o gasto energético independente do peso usado. CONCLUSÃO: nas condições deste estudo, a composição corporal total apresenta correlação com o GER, no entanto correlação mais forte foi observada com massa magra, massa livre de gordura e peso. 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