INCLUSÃO DA PARTE AÉREA DA MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz) NA ENSILAGEM DA GLIRICÍDIA (Gliricidia sepium Jacq.) NA ALIMENTAÇÃO DE CORDEIROS EM TERMINAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Ana Patrícia David de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31418
Resumo: Objetivou-se avaliar a ensilagem de gliricídia (Gliricidia sepium Jacq.) com níveis da parte aérea da mandioca pelo perfil fermentivo da silagem e desempenho produtivo de cordeiros confinados. Foram utilizados 32 cordeiros, castrados, com idade e peso corporal médio de 18,9 ± 2,0 kg, mestiços de Santa Inês, alojados em baias individuais, distribuídos em quatro níveis de inclusão da parte aérea da mandioca (0, 20, 40 e 60%) na ensilagem de gliricídia,. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições. Foi utilizada uma dieta completa, contendo 16% de proteína bruta e 66% de nutrientes digestíveis totais na matéria seca, na proporção 70:30 (volumoso:concentrado). Os parâmetros fermentativos das silagens foram significativos (P<0,05) com a inclusão da parte aérea da mandioca. A matéria seca, matéria orgânica e carboidratos não fibrosos apresentaram efeito linear crescente com os níveis da parte aérea da mandioca (P<0,05). Os consumos e coeficientes da digestibilidade não foram influenciados (P<0,05) com a inclusão da parte aérea da mandioca. As atividades de mastigação, ruminação e ócio e os parâmetros fisiológicos não apresentaram diferenças (P>0,05) com os níveis da parte aérea da mandioca. O peso final, peso vivo ao abate (PVA), ganho médio diário, os pesos de carcaça quente e fria apresentaram efeito quadrático negativo (P<0,05) com os níveis da parte aérea da mandioca na ensilagem da gliricídia. Os rendimentos de carcaça quente e fria, o peso do corpo vazio e a perda de peso por resfriamento não apresentaram efeito (P>0,05). Os pesos dos cortes comerciais e os rendimentos do lombo, serrotes baixos e carré apresentaram efeito quadrático negativo (P<0,05) com as dietas ofertadas. O fornecimento da silagem de gliricídia consorciada com a parte aérea da mandioca é uma alternativa na alimentação de cordeiros em terminação como volumoso de qualidade. E a silagem de gliricídia com 0% da parte aérea da mandioca pode ser utilizada não comprometendo o desempenho produtivo dos cordeiros.
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Foi utilizada uma dieta completa, contendo 16% de proteína bruta e 66% de nutrientes digestíveis totais na matéria seca, na proporção 70:30 (volumoso:concentrado). Os parâmetros fermentativos das silagens foram significativos (P<0,05) com a inclusão da parte aérea da mandioca. A matéria seca, matéria orgânica e carboidratos não fibrosos apresentaram efeito linear crescente com os níveis da parte aérea da mandioca (P<0,05). Os consumos e coeficientes da digestibilidade não foram influenciados (P<0,05) com a inclusão da parte aérea da mandioca. As atividades de mastigação, ruminação e ócio e os parâmetros fisiológicos não apresentaram diferenças (P>0,05) com os níveis da parte aérea da mandioca. O peso final, peso vivo ao abate (PVA), ganho médio diário, os pesos de carcaça quente e fria apresentaram efeito quadrático negativo (P<0,05) com os níveis da parte aérea da mandioca na ensilagem da gliricídia. 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