Glicerina bruta na dieta de cordeiros em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Rebeca Dantas Xavier
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21279
Resumo: Objetivou-se determinar o melhor nível de inclusão de glicerina bruta na dieta de cordeiros mestiços Santa Inês em terminação com base no consumo, digestibilidade, desempenho, comportamento ingestivo, metabólitos sanguíneos, características de carcaça e qualidade da carne dos animais. Foram utilizados 44 ovinos mestiços (SPRD x Santa Inês), não-castrados, vacinados e vermifugados, com média de cinco meses de idade e peso médio de 23,91 ± 3,42 Kg. Os ovinos foram alimentados com feno (Cynodon sp.) e mistura concentrada composta por farelo de milho, farelo de soja, premix mineral e a inclusão, com base na MS, de 0,0; 7,00; 14,00 e 21% de glicerina bruta, esses níveis constituíram os tratamentos. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com 11 repetições e 4 tratamentos. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia (9h e 16h) e ajustadas de modo a garantir 10% de sobras durante os 78 dias de confinamento. O ensaio de digestibilidade ocorreu entre o 42º e 49º dia experimental e, para tal, foram quantificadas e coletadas as sobras e fezes (coleta total) de cada animal durante esse período. A cada período de 26 dias foi realizada uma avaliação do comportamento ingestivo dos animais, por meio de observação constante durante período de 24h. No 60º dia do confinamento coletou-se sangue dos animais para dosagem de metabólitos sanguíneos (ureia, glicose, albumina, globulina, razão albumina:globulina, triglicérides, colesterol, alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase e gama glutamil transferase). Ao final do período experimental, os animais foram submetidos a jejum por 24 horas, pesados e em seguida abatidos para determinação das características de carcaça. O músculo Longissimus lumborum foi coletado de cada antímero da carcaça e nele, posteriormente, foram avaliadas as características físico-químicas, instrumentais e sensoriais da carne. Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão. A adição de glicerina bruta nas dietas causou redução do consumo e da digestibilidade da MS, do desempenho produtivo dos animais e das eficiências de ingestão e ruminação de MS e FDN. O nível máximo recomendado, com base nestas características, foi o de 4,7 ± 0,7 % e o uso em maior proporção fica condicionado à 15 avaliação econômica criteriosa. Em relação aos metabólitos sanguíneos e aos aspectos estudados de qualidade da carne, não houve efeito da inclusão de glicerina bruta nas dietas dos cordeiros.
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Os ovinos foram alimentados com feno (Cynodon sp.) e mistura concentrada composta por farelo de milho, farelo de soja, premix mineral e a inclusão, com base na MS, de 0,0; 7,00; 14,00 e 21% de glicerina bruta, esses níveis constituíram os tratamentos. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com 11 repetições e 4 tratamentos. As dietas foram fornecidas duas vezes ao dia (9h e 16h) e ajustadas de modo a garantir 10% de sobras durante os 78 dias de confinamento. O ensaio de digestibilidade ocorreu entre o 42º e 49º dia experimental e, para tal, foram quantificadas e coletadas as sobras e fezes (coleta total) de cada animal durante esse período. A cada período de 26 dias foi realizada uma avaliação do comportamento ingestivo dos animais, por meio de observação constante durante período de 24h. No 60º dia do confinamento coletou-se sangue dos animais para dosagem de metabólitos sanguíneos (ureia, glicose, albumina, globulina, razão albumina:globulina, triglicérides, colesterol, alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase e gama glutamil transferase). Ao final do período experimental, os animais foram submetidos a jejum por 24 horas, pesados e em seguida abatidos para determinação das características de carcaça. O músculo Longissimus lumborum foi coletado de cada antímero da carcaça e nele, posteriormente, foram avaliadas as características físico-químicas, instrumentais e sensoriais da carne. Os dados foram submetidos a análise de variância e regressão. A adição de glicerina bruta nas dietas causou redução do consumo e da digestibilidade da MS, do desempenho produtivo dos animais e das eficiências de ingestão e ruminação de MS e FDN. O nível máximo recomendado, com base nestas características, foi o de 4,7 ± 0,7 % e o uso em maior proporção fica condicionado à 15 avaliação econômica criteriosa. Em relação aos metabólitos sanguíneos e aos aspectos estudados de qualidade da carne, não houve efeito da inclusão de glicerina bruta nas dietas dos cordeiros.This study was conducted to determine the optimal amount of crude glycerin to include in the finishing diet of Santa Inês lambs based on feed intake, performance, nutrient digestibility, serum metabolic profile, carcass characteristics and meat quality. Forty-four lambs, male, dewormed and vaccinated were used, with 23.91 ± 3.42 kg/LW and approximately five-month-old. The animals were fed twice per day with Cynodon sp. hay and concentrated mix with corn meal, soybean meal, mineral premix and crude glycerin in 0.0; 7.00; 14.00 and 21.00% of inclusion in DM basis, those levels constituting the treatments. The experimental design was completely randomized, with four treatments and 11 repetitions. The feedlot lasted 78 days and digestibility trial was between 42th and 49th days. During the digestibility trial, the orts and feces of each animal were quantified and collected. For the evaluation of feeding behavior, single animals were observed every five minutes for 24 h on three days. On the 60th day of the feedlot, blood was collected to quantify serum metabolites (glucose, serum urea, albumin, globulin, albumim:globulin ratio, cholesterol, triglycerides, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, gamma-glutamyl transferase). In the last day of feedlot, the animals were submitted to feed fasting (24 hours), weighted and slaughtered to carcass characteristics measurement. The physical-chemical, instrumental and sensorial characteristics were evaluated on Longissimus lumborum muscle. Data were evaluated by analysis of regression. The inclusion of crude glycerin in lamb finishing diets caused a decrease in the DM intake and digestibility, and in the animals’ productive performance. The feed and rumination efficiency of DM and NDF were also affected by the inclusion of glycerin. Thus, based on those variables, crude glycerin can be added up to 4.7% ± 0.7 % DM basis. The use of glycerin in larger amounts must be conditioned on an economic evaluation. The serum metabolic profile and meat quality characteristics were not affected by the inclusion of glycerin in the finishing diets of lambs.Submitted by Emanoel Martins Filho (emanoelfilho@ufba.br) on 2016-12-12T15:28:48Z No. of bitstreams: 1 RibeiroRDX_M.pdf: 789270 bytes, checksum: 5172c6b3f9a7b84bc18f162b0f1e5891 (MD5)Approved for entry into archive by Patricia Barroso (pbarroso@ufba.br) on 2017-02-01T18:44:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 RibeiroRDX_M.pdf: 789270 bytes, checksum: 5172c6b3f9a7b84bc18f162b0f1e5891 (MD5)Made available in DSpace on 2017-02-01T18:44:45Z (GMT). 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