Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Lays Karla Souza
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36685
Resumo: O propósito deste trabalho foi rever na literatura as características e aspectos da inserção do coco no Brasil e na Bahia, bem como verificar os tipos de coqueiro, a utilização de cada variedade no mercado e sua produção local. Mostrando as técnicas da utilização do coco na gastronomia do Recôncavo Baiano através de receitas tradicionais, no qual o coco é, atualmente, um ingrediente insubstituível. Além da definição, baseada em leis, da água de coco, coco ralado e leite de coco. A metodologia utilizada no trabalho foi realizada por um levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Sendo assim, a valorização da fruta que não é natural do país, porém consegue se fixar e construir uma identidade na culinária de um determinado povo, mostrando assim a miscigenação do Brasil que quando descoberto foi explorado e introduzido ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes a receitas de memória do Recôncavo Baiano
id UFBA-2_9118e8733e37636e3dd583a624ad8a03
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/36685
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling 2023-03-07T12:06:53Z2023-03-07T12:06:53Z2014https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36685O propósito deste trabalho foi rever na literatura as características e aspectos da inserção do coco no Brasil e na Bahia, bem como verificar os tipos de coqueiro, a utilização de cada variedade no mercado e sua produção local. Mostrando as técnicas da utilização do coco na gastronomia do Recôncavo Baiano através de receitas tradicionais, no qual o coco é, atualmente, um ingrediente insubstituível. Além da definição, baseada em leis, da água de coco, coco ralado e leite de coco. A metodologia utilizada no trabalho foi realizada por um levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Sendo assim, a valorização da fruta que não é natural do país, porém consegue se fixar e construir uma identidade na culinária de um determinado povo, mostrando assim a miscigenação do Brasil que quando descoberto foi explorado e introduzido ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes a receitas de memória do Recôncavo BaianoThe purpose of this study was to review the literature on the features and aspects of the insertion of coconut in Brazil and Bahia, and to verify the types of coconut palm, the use of each variety in the market and its local production. Showing techniques of coconut utilization in the Reconcavo Baiano cuisine through traditional recipes, in which the coconut is currently an irreplaceable ingredient. Besides the definition, based on laws of coconut water, grated coconut and coconut milk. The methodology used in this work was carried out by a literature review based on primary and secondary sources. The result of this work was organized into topics that are relevant to the proposed study. Thus, the valorization of fruit that is not native of the country, although it can settle and build an identity in the cuisine of a particular people. It shows the miscegenation in Brazil, that had been exploited and had ingredients from other continents introduced, which ones have become inherent in the memorized recipes of the Reconcavo BaianoporUniversidade Federal da BahiaGASTRONOMIA - NOTURNOUFBABrasilEscola de NutriçãoGastronomyReconcavo BaianoCoconutTraditional recipesCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEGastronomiaRecôncavo BaianoCocoReceitas tradicionaisCoco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baianoBachareladoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCastro, Odilon Bragahttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818Castro, Odilon Bragahttp://lattes.cnpq.br/5483229511940818Senra, Asdrubal Vieirahttp://lattes.cnpq.br/7281704021510365Rogério, Walison Fábiohttp://lattes.cnpq.br/2116344717609892http://lattes.cnpq.br/2739677466283880Neves, Lays Karla Souzareponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCOCO ORIGEM E INFLUENCIA NA GASTRONOMIA DO RECONCAVO BAIANO UFBA.pdfCOCO ORIGEM E INFLUENCIA NA GASTRONOMIA DO RECONCAVO BAIANO UFBA.pdfapplication/pdf457004https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36685/1/COCO%20ORIGEM%20E%20INFLUENCIA%20NA%20GASTRONOMIA%20DO%20RECONCAVO%20BAIANO%20UFBA.pdf2b40f3d61f752ae3b6f9c51f4d48738cMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36685/2/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD52open accessTEXT_6COCO ORIGEM E INFLUENCIA NA GASTRONOMIA DO RECONCAVO BAIANO UFBA.pdf.txtCOCO ORIGEM E INFLUENCIA NA GASTRONOMIA DO RECONCAVO BAIANO UFBA.pdf.txtExtracted texttext/plain69995https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36685/3/COCO%20ORIGEM%20E%20INFLUENCIA%20NA%20GASTRONOMIA%20DO%20RECONCAVO%20BAIANO%20UFBA.pdf.txt8138689ee74f6aea99a9b23ed5447598MD53open accessri/366852024-03-07 15:50:01.066open accessoai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322024-03-07T18:50:01Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano
title Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano
spellingShingle Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano
Neves, Lays Karla Souza
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Gastronomia
Recôncavo Baiano
Coco
Receitas tradicionais
Gastronomy
Reconcavo Baiano
Coconut
Traditional recipes
title_short Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano
title_full Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano
title_fullStr Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano
title_full_unstemmed Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano
title_sort Coco: origem e influência na gastronomia do recôncavo baiano
author Neves, Lays Karla Souza
author_facet Neves, Lays Karla Souza
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Castro, Odilon Braga
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5483229511940818
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Castro, Odilon Braga
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5483229511940818
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Senra, Asdrubal Vieira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7281704021510365
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Rogério, Walison Fábio
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2116344717609892
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2739677466283880
dc.contributor.author.fl_str_mv Neves, Lays Karla Souza
contributor_str_mv Castro, Odilon Braga
Castro, Odilon Braga
Senra, Asdrubal Vieira
Rogério, Walison Fábio
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Gastronomia
Recôncavo Baiano
Coco
Receitas tradicionais
Gastronomy
Reconcavo Baiano
Coconut
Traditional recipes
dc.subject.por.fl_str_mv Gastronomia
Recôncavo Baiano
Coco
Receitas tradicionais
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Gastronomy
Reconcavo Baiano
Coconut
Traditional recipes
description O propósito deste trabalho foi rever na literatura as características e aspectos da inserção do coco no Brasil e na Bahia, bem como verificar os tipos de coqueiro, a utilização de cada variedade no mercado e sua produção local. Mostrando as técnicas da utilização do coco na gastronomia do Recôncavo Baiano através de receitas tradicionais, no qual o coco é, atualmente, um ingrediente insubstituível. Além da definição, baseada em leis, da água de coco, coco ralado e leite de coco. A metodologia utilizada no trabalho foi realizada por um levantamento bibliográfico, baseada em fontes primárias e secundárias. O resultado do trabalho foi organizado em tópicos que são relevantes para o estudo proposto. Sendo assim, a valorização da fruta que não é natural do país, porém consegue se fixar e construir uma identidade na culinária de um determinado povo, mostrando assim a miscigenação do Brasil que quando descoberto foi explorado e introduzido ingredientes de outros continentes que se tornaram inerentes a receitas de memória do Recôncavo Baiano
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-07T12:06:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-03-07T12:06:53Z
dc.type.driver.fl_str_mv Bacharelado
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36685
url https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36685
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
GASTRONOMIA - NOTURNO
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Escola de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
GASTRONOMIA - NOTURNO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36685/1/COCO%20ORIGEM%20E%20INFLUENCIA%20NA%20GASTRONOMIA%20DO%20RECONCAVO%20BAIANO%20UFBA.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36685/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/36685/3/COCO%20ORIGEM%20E%20INFLUENCIA%20NA%20GASTRONOMIA%20DO%20RECONCAVO%20BAIANO%20UFBA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b40f3d61f752ae3b6f9c51f4d48738c
67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90b
8138689ee74f6aea99a9b23ed5447598
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502390164127744