Atividade antimicrobiana "in vitro" e determinação da concentração inibitória mínina (CIM) de fitoconstituintes e produtos sintéticos sobre bactérias e fungos leveduriformes

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Main Author: Antunes, Rossana Miranda Pessoa
Publication Date: 2006
Other Authors: Lima, Edeltrudes de Oliveira, Pereira, Maria S. V., Camara, Celso de Amorim, Arruda, Thúlio Antunes de, Catão, Raissa Mayer Ramalho, Barbosa, Ticiano Pereira, Nunes, Xirley Pereira, Dias, Celidarque da Silva, Silva, Tânia Maria Sarmento da
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFBA
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Este trabalho objetiva testar frente a bactérias gram-positivas (Staphylococcus aureus), bactérias gram-negativas (Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa) e fungos leveduriformes (Candida albicans), a atividade antimicrobiana e a concentração inibitória mínima (CIM) de fitoconstituintes de Ocotea duckei Vattimo, do lapachol, seus derivados semi-sintéticos, a-lapachona, b-nor-lapachona, b-lapachona, a-nor-lapachona, b-3-iodo-lapachona e a-3-iodo–lapachona, assim como 07 derivados nitrogenados obtidos a partir do lapachol por semi-síntese e de imidas cíclicas similares ao alcalóide filantimida. Os resultados obtidos estimulam o aprofundamento dos estudos para algumas dessas substâncias a exemplo do lapachol e seus análogos que demonstraram atividade antimicrobiana, de modo que os produtos que se apresentaram ativos para S. aureus, foram lapachol e o extrato etanólico de Ocotea duckei, para E. coli foi a iangambina e para a Candida albicans foram as imidas. As demais substâncias não apresentaram atividade antimicrobiana para as cepas testadas.Submitted by JURANDI DE SOUZA SILVA (jssufba@hotmail.com) on 2011-10-21T12:53:31Z No. of bitstreams: 1 a14v16n4.pdf: 232835 bytes, checksum: 09e4123cc08544d2f32a38fbd908527a (MD5)Made available in DSpace on 2011-10-21T12:53:31Z (GMT). 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