Caroço de algodão integral ou moído e quitosana em dietas para cordeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães, Tamires da Silva
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31084
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do caroço de algodão (inteiro ou moído) associado ou não à quitosana em dietas para cordeiros sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos componentes nutricionais, ganho de peso, balanço de nitrogênio, síntese microbiana, características da carcaça, qualidade da carne, histopatologia do rúmen e parênquima hepático e renal. Oitenta ovinos, da raça Santa Inês não castrados, com peso médio de 22,6 ± 2,2 kg, com 04 a 05 meses de idade foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2, com o uso do caroço de algodão inteiro ou moído e quitosana (0 ou 136 mg/kg de peso vivo).. A digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica foi significativa para o processamento do caroço de algodão. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para o balanço de nitrogênio entre o uso do caroço de algodão e quitosana para o nitrogênio ingerido, em fezes e urina. Contudo, houve interação (P>0,05) entre o efeito do processamento e o uso da quitosana para a síntese de proteína microbiana. Não houve diferença (P>0,05) para o ganho médio diário, conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA). O comportamento ingestivo não foi influenciado pelas dietas, o que indica que o caroço de algodão pode ser utilizado tanto moído quanto inteiro, sem a necessidade de quitosana. As características da carcaça e a composição físico-química carne, bem como o rendimento dos cortes comerciais de cordeiros não são afetados pela forma de fornecimento do caroço de algodão e quitosana, na dieta. A associação do caroço de algodão com a quitosana aumenta os teores de ácidos graxos essenciais rumênico (18:2 c9 t11) e eicosapentenóico (20:5) da carne de cordeiros. De acordo com o perfil metabólico sanguíneo, dietas com caroço de algodão em associação à quitosana não promoveram danos à saúde do animal e nenhum tipo de doença metabólica. Com isso, conclui-se que não há a necessidade de moer o caroço de algodão para uso em dietas para cordeiros, no entanto, a adição de quitosana aumenta o nível de ácidos graxos essenciais (rumênico - 18:2 c9 t11- e eicosapentenóico - 20:5-) na carne de cordeiros e diminui os processos inflamatórios no fígado, rim e rúmen.
id UFBA-2_b075673f78cb3e5426c99920a4086be4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/31084
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Magalhães, Tamires da SilvaMagalhães, Tamires da SilvaSantos, Edson MauroCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deFreitas Júnior, José Esler deTosto, Manuela Silva LibânioEiras, Carlos EduardoLeite, Laudi Cunha2019-12-13T20:19:17Z2019-12-13T20:19:17Z2019-12-132018-02-19http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31084Objetivou-se avaliar o efeito do caroço de algodão (inteiro ou moído) associado ou não à quitosana em dietas para cordeiros sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos componentes nutricionais, ganho de peso, balanço de nitrogênio, síntese microbiana, características da carcaça, qualidade da carne, histopatologia do rúmen e parênquima hepático e renal. Oitenta ovinos, da raça Santa Inês não castrados, com peso médio de 22,6 ± 2,2 kg, com 04 a 05 meses de idade foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2, com o uso do caroço de algodão inteiro ou moído e quitosana (0 ou 136 mg/kg de peso vivo).. A digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica foi significativa para o processamento do caroço de algodão. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para o balanço de nitrogênio entre o uso do caroço de algodão e quitosana para o nitrogênio ingerido, em fezes e urina. Contudo, houve interação (P>0,05) entre o efeito do processamento e o uso da quitosana para a síntese de proteína microbiana. Não houve diferença (P>0,05) para o ganho médio diário, conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA). O comportamento ingestivo não foi influenciado pelas dietas, o que indica que o caroço de algodão pode ser utilizado tanto moído quanto inteiro, sem a necessidade de quitosana. As características da carcaça e a composição físico-química carne, bem como o rendimento dos cortes comerciais de cordeiros não são afetados pela forma de fornecimento do caroço de algodão e quitosana, na dieta. A associação do caroço de algodão com a quitosana aumenta os teores de ácidos graxos essenciais rumênico (18:2 c9 t11) e eicosapentenóico (20:5) da carne de cordeiros. De acordo com o perfil metabólico sanguíneo, dietas com caroço de algodão em associação à quitosana não promoveram danos à saúde do animal e nenhum tipo de doença metabólica. Com isso, conclui-se que não há a necessidade de moer o caroço de algodão para uso em dietas para cordeiros, no entanto, a adição de quitosana aumenta o nível de ácidos graxos essenciais (rumênico - 18:2 c9 t11- e eicosapentenóico - 20:5-) na carne de cordeiros e diminui os processos inflamatórios no fígado, rim e rúmen.The objective of this study was to evaluate the effect of chitosan (whole or ground) on diet and dry matter digestibility and nutrient components, weight gain, nitrogen balance, microbial synthesis, carcass, meat quality, histopathology of the rumen and hepatic and renal parenchyma. Eighty Santa Inês lambs, with an average weight of 22.6 ± 2.2 kg, with 04 to 05 months old were distributed in a completely randomized design, in a 2 x 2 factorial arrangement, with the use of the core of whole or ground cotton and chitosan (0 or 136 mg / kg body weight). The digestibility of dry matter and organic matter was significant for the processing of cottonseed. No differences (P> 0.05) were observed for the nitrogen balance between the use of cotton seed and chitosan for ingested nitrogen in feces and urine. However, there was interaction (P> 0.05) between the effect of the processing and the use of chitosan for the synthesis of microbial protein. There was no difference (P> 0.05) for the average daily gain, feed conversion (CA) and feed efficiency (EA). The ingestive behavior was not influenced by the diets, indicating that the cotton seed can be used both whole and milled without the need for chitosan. The characteristics of the carcass and the physical-chemical composition of the meat, as well as the yield of the commercial cuts of lambs are not affected by the way of supplying the cotton and chitosan stone in the diet. The association of cotton seed with chitosan increases the levels of ruminal (18: 2 c9 t11) and eicosapentenoic (20: 5) fatty acids of lamb meat. According to the blood metabolic profile, chitosan-associated cotton seed diets did not promote damage to the animal's health and no type of metabolic disease. Therefore, it is concluded that there is no need to grind the cotton seed for use in lamb diets, however, the addition of chitosan increases the level of essential fatty acids (ruminal - 18: 2 c9 t11- and eicosapentenoic - 20: 5-) in the flesh of lambs and decreases inflammatory processes in the liver, kidney and rumen.Submitted by Kleber Morbeck Alves (klebermorbeck@gmail.com) on 2019-12-13T15:28:12Z No. of bitstreams: 1 Tamires da Silva Magalhães - 19-02-2018.pdf: 1574589 bytes, checksum: d5ff7e654860a8bed2091cf5cb7d08f9 (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-12-13T20:19:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tamires da Silva Magalhães - 19-02-2018.pdf: 1574589 bytes, checksum: d5ff7e654860a8bed2091cf5cb7d08f9 (MD5)Made available in DSpace on 2019-12-13T20:19:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tamires da Silva Magalhães - 19-02-2018.pdf: 1574589 bytes, checksum: d5ff7e654860a8bed2091cf5cb7d08f9 (MD5)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Nutrição e Alimentação AnimalAditivoD-glicosaminaFermentação ruminalGordura protegidaGossipolMetabolismo.Caroço de algodão integral ou moído e quitosana em dietas para cordeirosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisEscola de Medicina Veterinária e ZootecniaPós-Graduação em ZootecniaPOSZOO-UFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALTamires da Silva Magalhães - 19-02-2018.pdfTamires da Silva Magalhães - 19-02-2018.pdfapplication/pdf1574589https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31084/1/Tamires%20da%20Silva%20Magalh%c3%a3es%20-%2019-02-2018.pdfd5ff7e654860a8bed2091cf5cb7d08f9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31084/2/license.txt817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1aMD52TEXTTamires da Silva Magalhães - 19-02-2018.pdf.txtTamires da Silva Magalhães - 19-02-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain229211https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31084/3/Tamires%20da%20Silva%20Magalh%c3%a3es%20-%2019-02-2018.pdf.txtf5d9acc505a0a5f0965c1caf8550abdcMD53ri/310842022-07-05 14:04:17.2oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:04:17Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caroço de algodão integral ou moído e quitosana em dietas para cordeiros
title Caroço de algodão integral ou moído e quitosana em dietas para cordeiros
spellingShingle Caroço de algodão integral ou moído e quitosana em dietas para cordeiros
Magalhães, Tamires da Silva
Nutrição e Alimentação Animal
Aditivo
D-glicosamina
Fermentação ruminal
Gordura protegida
Gossipol
Metabolismo.
title_short Caroço de algodão integral ou moído e quitosana em dietas para cordeiros
title_full Caroço de algodão integral ou moído e quitosana em dietas para cordeiros
title_fullStr Caroço de algodão integral ou moído e quitosana em dietas para cordeiros
title_full_unstemmed Caroço de algodão integral ou moído e quitosana em dietas para cordeiros
title_sort Caroço de algodão integral ou moído e quitosana em dietas para cordeiros
author Magalhães, Tamires da Silva
author_facet Magalhães, Tamires da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Magalhães, Tamires da Silva
Magalhães, Tamires da Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Edson Mauro
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Freitas Júnior, José Esler de
Tosto, Manuela Silva Libânio
Eiras, Carlos Eduardo
Leite, Laudi Cunha
contributor_str_mv Santos, Edson Mauro
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Freitas Júnior, José Esler de
Tosto, Manuela Silva Libânio
Eiras, Carlos Eduardo
Leite, Laudi Cunha
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição e Alimentação Animal
topic Nutrição e Alimentação Animal
Aditivo
D-glicosamina
Fermentação ruminal
Gordura protegida
Gossipol
Metabolismo.
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivo
D-glicosamina
Fermentação ruminal
Gordura protegida
Gossipol
Metabolismo.
description Objetivou-se avaliar o efeito do caroço de algodão (inteiro ou moído) associado ou não à quitosana em dietas para cordeiros sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos componentes nutricionais, ganho de peso, balanço de nitrogênio, síntese microbiana, características da carcaça, qualidade da carne, histopatologia do rúmen e parênquima hepático e renal. Oitenta ovinos, da raça Santa Inês não castrados, com peso médio de 22,6 ± 2,2 kg, com 04 a 05 meses de idade foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2, com o uso do caroço de algodão inteiro ou moído e quitosana (0 ou 136 mg/kg de peso vivo).. A digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica foi significativa para o processamento do caroço de algodão. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para o balanço de nitrogênio entre o uso do caroço de algodão e quitosana para o nitrogênio ingerido, em fezes e urina. Contudo, houve interação (P>0,05) entre o efeito do processamento e o uso da quitosana para a síntese de proteína microbiana. Não houve diferença (P>0,05) para o ganho médio diário, conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA). O comportamento ingestivo não foi influenciado pelas dietas, o que indica que o caroço de algodão pode ser utilizado tanto moído quanto inteiro, sem a necessidade de quitosana. As características da carcaça e a composição físico-química carne, bem como o rendimento dos cortes comerciais de cordeiros não são afetados pela forma de fornecimento do caroço de algodão e quitosana, na dieta. A associação do caroço de algodão com a quitosana aumenta os teores de ácidos graxos essenciais rumênico (18:2 c9 t11) e eicosapentenóico (20:5) da carne de cordeiros. De acordo com o perfil metabólico sanguíneo, dietas com caroço de algodão em associação à quitosana não promoveram danos à saúde do animal e nenhum tipo de doença metabólica. Com isso, conclui-se que não há a necessidade de moer o caroço de algodão para uso em dietas para cordeiros, no entanto, a adição de quitosana aumenta o nível de ácidos graxos essenciais (rumênico - 18:2 c9 t11- e eicosapentenóico - 20:5-) na carne de cordeiros e diminui os processos inflamatórios no fígado, rim e rúmen.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-02-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-13T20:19:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-13T20:19:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-12-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31084
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31084
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.publisher.program.fl_str_mv Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv POSZOO-UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31084/1/Tamires%20da%20Silva%20Magalh%c3%a3es%20-%2019-02-2018.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31084/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/31084/3/Tamires%20da%20Silva%20Magalh%c3%a3es%20-%2019-02-2018.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d5ff7e654860a8bed2091cf5cb7d08f9
817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1a
f5d9acc505a0a5f0965c1caf8550abdc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798057790367858688