A competitividade da cacauicultura brasileira e sua inserção nomercado mundial dos anos 90
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1995 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/28577 |
Resumo: | O aspecto crucial na determinação da crise da lavoura cacaueira está na competitividade. Apesar das quedas de preço do cacau, observa-se que of ator mais importante no mercado mundial é a presença de um novo padrão competitivo. A desestruturação produtiva é consequência do movimento cíclico de preços observado no mercado mundial. A superação da crise depende da redução do excedente produtivo, com vistas à recuperação dos preços. A entrada de novos concorrentes impõe um novo padrão competitivo. Questiona-se as possibilidades da cacauicultura nacional adequar-se às novas exigências competitivas, inserindo-se no mercado mundial que ser desenha no anos 90, ressaltando-se a necessidade de uma reestruturação da cacauicultura brasileira no sentido da busca pela eficácia |
id |
UFBA-2_c2bfa82d5511d220724f72ed76953960 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/28577 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Oliveira, Andréia Melo deOliveira, Andréia Melo deSodré, Arismar Cerqueira2019-02-11T16:04:33Z2019-02-11T16:04:33Z2019-02-111995http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/28577O aspecto crucial na determinação da crise da lavoura cacaueira está na competitividade. Apesar das quedas de preço do cacau, observa-se que of ator mais importante no mercado mundial é a presença de um novo padrão competitivo. A desestruturação produtiva é consequência do movimento cíclico de preços observado no mercado mundial. A superação da crise depende da redução do excedente produtivo, com vistas à recuperação dos preços. A entrada de novos concorrentes impõe um novo padrão competitivo. Questiona-se as possibilidades da cacauicultura nacional adequar-se às novas exigências competitivas, inserindo-se no mercado mundial que ser desenha no anos 90, ressaltando-se a necessidade de uma reestruturação da cacauicultura brasileira no sentido da busca pela eficáciaSubmitted by Valdinea Conceiçao (valdinea@ufba.br) on 2019-02-11T15:39:04Z No. of bitstreams: 1 Andréia Melo de Oliveira - 1995.pdf: 2058652 bytes, checksum: 3198850805c5267b5dfde1cbf77bd244 (MD5)Approved for entry into archive by Valdinea Conceiçao (valdinea@ufba.br) on 2019-02-11T16:04:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Andréia Melo de Oliveira - 1995.pdf: 2058652 bytes, checksum: 3198850805c5267b5dfde1cbf77bd244 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-11T16:04:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Andréia Melo de Oliveira - 1995.pdf: 2058652 bytes, checksum: 3198850805c5267b5dfde1cbf77bd244 (MD5)CompetitividadeCacauiculturaCriseA competitividade da cacauicultura brasileira e sua inserção nomercado mundial dos anos 90info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFaculdade de EconomiaUFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALAndréia Melo de Oliveira - 1995.pdfAndréia Melo de Oliveira - 1995.pdfapplication/pdf2058652https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/28577/1/Andr%c3%a9ia%20Melo%20de%20Oliveira%20-%201995.pdf3198850805c5267b5dfde1cbf77bd244MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/28577/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTAndréia Melo de Oliveira - 1995.pdf.txtAndréia Melo de Oliveira - 1995.pdf.txtExtracted texttext/plain53https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/28577/3/Andr%c3%a9ia%20Melo%20de%20Oliveira%20-%201995.pdf.txt31ceea13eeddff875e44ad97b9a47e1bMD53ri/285772022-07-05 14:03:49.748oai:repositorio.ufba.br:ri/28577VGVybW8gZGUgTGljZW7vv71hLCBu77+9byBleGNsdXNpdm8sIHBhcmEgbyBkZXDvv71zaXRvIG5vIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRkJBLgoKIFBlbG8gcHJvY2Vzc28gZGUgc3VibWlzc++/vW8gZGUgZG9jdW1lbnRvcywgbyBhdXRvciBvdSBzZXUgcmVwcmVzZW50YW50ZSBsZWdhbCwgYW8gYWNlaXRhciAKZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbu+/vWEsIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdO+/vXJpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRhIEJhaGlhIApvIGRpcmVpdG8gZGUgbWFudGVyIHVtYSBj77+9cGlhIGVtIHNldSByZXBvc2l077+9cmlvIGNvbSBhIGZpbmFsaWRhZGUsIHByaW1laXJhLCBkZSBwcmVzZXJ2Ye+/ve+/vW8uIApFc3NlcyB0ZXJtb3MsIG7vv71vIGV4Y2x1c2l2b3MsIG1hbnTvv71tIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yL2NvcHlyaWdodCwgbWFzIGVudGVuZGUgbyBkb2N1bWVudG8gCmNvbW8gcGFydGUgZG8gYWNlcnZvIGludGVsZWN0dWFsIGRlc3NhIFVuaXZlcnNpZGFkZS4KCiBQYXJhIG9zIGRvY3VtZW50b3MgcHVibGljYWRvcyBjb20gcmVwYXNzZSBkZSBkaXJlaXRvcyBkZSBkaXN0cmlidWnvv73vv71vLCBlc3NlIHRlcm1vIGRlIGxpY2Vu77+9YSAKZW50ZW5kZSBxdWU6CgogTWFudGVuZG8gb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsIHJlcGFzc2Fkb3MgYSB0ZXJjZWlyb3MsIGVtIGNhc28gZGUgcHVibGljYe+/ve+/vWVzLCBvIHJlcG9zaXTvv71yaW8KcG9kZSByZXN0cmluZ2lyIG8gYWNlc3NvIGFvIHRleHRvIGludGVncmFsLCBtYXMgbGliZXJhIGFzIGluZm9ybWHvv73vv71lcyBzb2JyZSBvIGRvY3VtZW50bwooTWV0YWRhZG9zIGVzY3JpdGl2b3MpLgoKIERlc3RhIGZvcm1hLCBhdGVuZGVuZG8gYW9zIGFuc2Vpb3MgZGVzc2EgdW5pdmVyc2lkYWRlIGVtIG1hbnRlciBzdWEgcHJvZHXvv73vv71vIGNpZW5077+9ZmljYSBjb20gCmFzIHJlc3Ryae+/ve+/vWVzIGltcG9zdGFzIHBlbG9zIGVkaXRvcmVzIGRlIHBlcmnvv71kaWNvcy4KCiBQYXJhIGFzIHB1YmxpY2Hvv73vv71lcyBzZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgcXVlIHNlZ3VlbSBhIHBvbO+/vXRpY2EgZGUgQWNlc3NvIEFiZXJ0bywgb3MgZGVw77+9c2l0b3MgCmNvbXB1bHPvv71yaW9zIG5lc3NlIHJlcG9zaXTvv71yaW8gbWFudO+/vW0gb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsIG1hcyBtYW5077+9bSBhY2Vzc28gaXJyZXN0cml0byAKYW8gbWV0YWRhZG9zIGUgdGV4dG8gY29tcGxldG8uIEFzc2ltLCBhIGFjZWl0Ye+/ve+/vW8gZGVzc2UgdGVybW8gbu+/vW8gbmVjZXNzaXRhIGRlIGNvbnNlbnRpbWVudG8KIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBhdXRvcmVzL2RldGVudG9yZXMgZG9zIGRpcmVpdG9zLCBwb3IgZXN0YXJlbSBlbSBpbmljaWF0aXZhcyBkZSBhY2Vzc28gYWJlcnRvLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:49Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A competitividade da cacauicultura brasileira e sua inserção nomercado mundial dos anos 90 |
title |
A competitividade da cacauicultura brasileira e sua inserção nomercado mundial dos anos 90 |
spellingShingle |
A competitividade da cacauicultura brasileira e sua inserção nomercado mundial dos anos 90 Oliveira, Andréia Melo de Competitividade Cacauicultura Crise |
title_short |
A competitividade da cacauicultura brasileira e sua inserção nomercado mundial dos anos 90 |
title_full |
A competitividade da cacauicultura brasileira e sua inserção nomercado mundial dos anos 90 |
title_fullStr |
A competitividade da cacauicultura brasileira e sua inserção nomercado mundial dos anos 90 |
title_full_unstemmed |
A competitividade da cacauicultura brasileira e sua inserção nomercado mundial dos anos 90 |
title_sort |
A competitividade da cacauicultura brasileira e sua inserção nomercado mundial dos anos 90 |
author |
Oliveira, Andréia Melo de |
author_facet |
Oliveira, Andréia Melo de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Andréia Melo de Oliveira, Andréia Melo de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sodré, Arismar Cerqueira |
contributor_str_mv |
Sodré, Arismar Cerqueira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Competitividade Cacauicultura Crise |
topic |
Competitividade Cacauicultura Crise |
description |
O aspecto crucial na determinação da crise da lavoura cacaueira está na competitividade. Apesar das quedas de preço do cacau, observa-se que of ator mais importante no mercado mundial é a presença de um novo padrão competitivo. A desestruturação produtiva é consequência do movimento cíclico de preços observado no mercado mundial. A superação da crise depende da redução do excedente produtivo, com vistas à recuperação dos preços. A entrada de novos concorrentes impõe um novo padrão competitivo. Questiona-se as possibilidades da cacauicultura nacional adequar-se às novas exigências competitivas, inserindo-se no mercado mundial que ser desenha no anos 90, ressaltando-se a necessidade de uma reestruturação da cacauicultura brasileira no sentido da busca pela eficácia |
publishDate |
1995 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1995 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-02-11T16:04:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-02-11T16:04:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-11 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/28577 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/28577 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Economia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Economia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/28577/1/Andr%c3%a9ia%20Melo%20de%20Oliveira%20-%201995.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/28577/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/28577/3/Andr%c3%a9ia%20Melo%20de%20Oliveira%20-%201995.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3198850805c5267b5dfde1cbf77bd244 ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0 31ceea13eeddff875e44ad97b9a47e1b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798057764549820416 |