Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1844 |
Resumo: | p. 69-73 |
id |
UFBA-2_d42de1b790cc1e2caecdfc46a0684987 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/1844 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Barros, G. M. S.Jesus, N. M. deSilva, M. H.Barros, G. M. S.Jesus, N. M. deSilva, M. H.2011-07-15T20:54:42Z2011-07-15T20:54:42Z20011519-9940http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1844v. 2, n. 3p. 69-73O leite é um alimento de alto valor nutritivo, amplamente consumido pelo homem, sendo considerado como um dos principais alimentos da dieta das crianças. Por ser considerado um alimento completo em nutrientes facilmente assimiláveis, torna-se um excelente meio de cultura para a maioria dos microrganismos encontrados na natureza. No leite nunca se deve tolerar inibidores ou substâncias para aumentar sua capacidade de conservação. A incorporação de antibióticos no leite pode ocorrer acidentalmente, como é o caso dos medicamentos ou colocados como adulterantes. Os efeitos que estas drogas causam no homem, podem levar de um simples processo alérgico até um choque anafilático, além das grandes perdas de partidas de leite em indústrias de laticínios, trazendo prejuízos econômicos. Durante o período de outubro de 1998 a março de 1999 foram analisadas 26 amostras de leite pasteurizado tipo C de apenas uma marca, utilizando o método ADM (Antimicrobial Diffusion Method). As amostras foram coletadas em vários estabelecimentos comerciais da cidade de Salvador-Ba. Os resultados evidenciaram que 38,5% das amostras apresentaram-se em desacordo com as normas estabelecidas pelo RIISPOA (Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal) no Art. 514, parágrafo único, que proíbe o uso de substâncias químicas na conservação do leite.Submitted by RI Repositorio (repositorio@ufba.br) on 2011-07-15T20:54:42Z No. of bitstreams: 1 611-2330-2-PB.pdf: 113197 bytes, checksum: e87ec557e57041be7a9800f7cb81a0cb (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-15T20:54:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 611-2330-2-PB.pdf: 113197 bytes, checksum: e87ec557e57041be7a9800f7cb81a0cb (MD5) Previous issue date: 2001Salvadorleite pasteurizadoresíduos antibióticosBacillus stearothermophilusvar. calidolactisPesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvadorRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL611-2330-2-PB.pdf611-2330-2-PB.pdfapplication/pdf113197https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1844/1/611-2330-2-PB.pdfe87ec557e57041be7a9800f7cb81a0cbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1898https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1844/2/license.txt020b7a18a072b06ded185fe95b41df87MD52TEXT611-2330-2-PB.pdf.txt611-2330-2-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain16021https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1844/3/611-2330-2-PB.pdf.txtdf3730a4cac573e4d3b71f3b229ee7ebMD53ri/18442022-07-05 14:03:29.235oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:29Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal |
title |
Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador |
spellingShingle |
Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador Barros, G. M. S. leite pasteurizado resíduos antibióticos Bacillus stearothermophilus var. calidolactis |
title_short |
Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador |
title_full |
Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador |
title_fullStr |
Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador |
title_full_unstemmed |
Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador |
title_sort |
Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador |
author |
Barros, G. M. S. |
author_facet |
Barros, G. M. S. Jesus, N. M. de Silva, M. H. |
author_role |
author |
author2 |
Jesus, N. M. de Silva, M. H. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, G. M. S. Jesus, N. M. de Silva, M. H. Barros, G. M. S. Jesus, N. M. de Silva, M. H. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
leite pasteurizado resíduos antibióticos Bacillus stearothermophilus var. calidolactis |
topic |
leite pasteurizado resíduos antibióticos Bacillus stearothermophilus var. calidolactis |
description |
p. 69-73 |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2001 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-07-15T20:54:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-07-15T20:54:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1844 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1519-9940 |
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv |
v. 2, n. 3 |
identifier_str_mv |
1519-9940 v. 2, n. 3 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1844 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1844/1/611-2330-2-PB.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1844/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1844/3/611-2330-2-PB.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e87ec557e57041be7a9800f7cb81a0cb 020b7a18a072b06ded185fe95b41df87 df3730a4cac573e4d3b71f3b229ee7eb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798057548093325312 |