Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, G. M. S.
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Jesus, N. M. de, Silva, M. H.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1844
Resumo: p. 69-73
id UFBA-2_d42de1b790cc1e2caecdfc46a0684987
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/1844
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Barros, G. M. S.Jesus, N. M. deSilva, M. H.Barros, G. M. S.Jesus, N. M. deSilva, M. H.2011-07-15T20:54:42Z2011-07-15T20:54:42Z20011519-9940http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1844v. 2, n. 3p. 69-73O leite é um alimento de alto valor nutritivo, amplamente consumido pelo homem, sendo considerado como um dos principais alimentos da dieta das crianças. Por ser considerado um alimento completo em nutrientes facilmente assimiláveis, torna-se um excelente meio de cultura para a maioria dos microrganismos encontrados na natureza. No leite nunca se deve tolerar inibidores ou substâncias para aumentar sua capacidade de conservação. A incorporação de antibióticos no leite pode ocorrer acidentalmente, como é o caso dos medicamentos ou colocados como adulterantes. Os efeitos que estas drogas causam no homem, podem levar de um simples processo alérgico até um choque anafilático, além das grandes perdas de partidas de leite em indústrias de laticínios, trazendo prejuízos econômicos. Durante o período de outubro de 1998 a março de 1999 foram analisadas 26 amostras de leite pasteurizado tipo C de apenas uma marca, utilizando o método ADM (Antimicrobial Diffusion Method). As amostras foram coletadas em vários estabelecimentos comerciais da cidade de Salvador-Ba. Os resultados evidenciaram que 38,5% das amostras apresentaram-se em desacordo com as normas estabelecidas pelo RIISPOA (Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal) no Art. 514, parágrafo único, que proíbe o uso de substâncias químicas na conservação do leite.Submitted by RI Repositorio (repositorio@ufba.br) on 2011-07-15T20:54:42Z No. of bitstreams: 1 611-2330-2-PB.pdf: 113197 bytes, checksum: e87ec557e57041be7a9800f7cb81a0cb (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-15T20:54:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 611-2330-2-PB.pdf: 113197 bytes, checksum: e87ec557e57041be7a9800f7cb81a0cb (MD5) Previous issue date: 2001Salvadorleite pasteurizadoresíduos antibióticosBacillus stearothermophilusvar. calidolactisPesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvadorRevista Brasileira de Saúde e Produção Animalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL611-2330-2-PB.pdf611-2330-2-PB.pdfapplication/pdf113197https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1844/1/611-2330-2-PB.pdfe87ec557e57041be7a9800f7cb81a0cbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1898https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1844/2/license.txt020b7a18a072b06ded185fe95b41df87MD52TEXT611-2330-2-PB.pdf.txt611-2330-2-PB.pdf.txtExtracted texttext/plain16021https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1844/3/611-2330-2-PB.pdf.txtdf3730a4cac573e4d3b71f3b229ee7ebMD53ri/18442022-07-05 14:03:29.235oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:29Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
title Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador
spellingShingle Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador
Barros, G. M. S.
leite pasteurizado
resíduos antibióticos
Bacillus stearothermophilus
var. calidolactis
title_short Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador
title_full Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador
title_fullStr Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador
title_full_unstemmed Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador
title_sort Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo c, comercializado na cidade de salvador
author Barros, G. M. S.
author_facet Barros, G. M. S.
Jesus, N. M. de
Silva, M. H.
author_role author
author2 Jesus, N. M. de
Silva, M. H.
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, G. M. S.
Jesus, N. M. de
Silva, M. H.
Barros, G. M. S.
Jesus, N. M. de
Silva, M. H.
dc.subject.por.fl_str_mv leite pasteurizado
resíduos antibióticos
Bacillus stearothermophilus
var. calidolactis
topic leite pasteurizado
resíduos antibióticos
Bacillus stearothermophilus
var. calidolactis
description p. 69-73
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-07-15T20:54:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-07-15T20:54:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1844
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1519-9940
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 2, n. 3
identifier_str_mv 1519-9940
v. 2, n. 3
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1844
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1844/1/611-2330-2-PB.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1844/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1844/3/611-2330-2-PB.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e87ec557e57041be7a9800f7cb81a0cb
020b7a18a072b06ded185fe95b41df87
df3730a4cac573e4d3b71f3b229ee7eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798057548093325312