Presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Isabella de Matos Mendes da
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Baliza,Marcílio, Santos,Marcos Pereira, Rebouças,Larissa Tannus, Rocha,Édila Verônica da Silva, Santos,Vilmara Almeida dos, Silva,Ricardo Mendes da, Evêncio-Neto,Joaquim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000300009
Resumo: A contínua intensificação da produção no setor avícola propicia condições favoráveis à ocorrência e à disseminação de alguns patógenos, como a Escherichia coli, que pode provocar infecções graves nos animais e no homem. O objetivo com este trabalho foi verificar a correlação existente entre a inspeção visual do fígado e a presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas. Para tanto, foram colhidas 62 amostras de fígados de frango, das quais 30 com aspecto macroscópico inalterado e 32 com alteração macroscópica, que originou o descarte da carcaça pela inspeção da linha B. Escherichia coli foi isolada em 45,5% dos fígados coletados. A bactéria foi isolada em 18 amostras de fígados com aspecto macroscópico inalterado e nove amostras de fígados provenientes de carcaças que foram descartadas. A colangio-hepatite foi a alteração inflamatória predominante em 16/27 fígados e considerada multifocal em 15/16. Detectou-se a predominância de heterófilos e mononucleares (12/27). Os critérios de condenação das carcaças foram inadequados, haja vista a elevada presença de Escherichia coli nas amostras de fígados oriundos de carcaças consideradas próprias para o consumo humano, o que ressalta as diferenças encontradas nas análises microbiológicas e visuais. Diante dos resultados obtidos, torna-se necessária a continuidade dos estudos, especialmente quanto o potencial zoonótico da Escherichia coli e sua presença nos alimentos prontos para consumo.
id UFBA-3_0d62d2cbd96c584b64f61b43b9b2bb8d
oai_identifier_str oai:scielo:S1519-99402012000300009
network_acronym_str UFBA-3
network_name_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository_id_str
spelling Presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolasaviculturabacteriologiainspeçãomicrobiologiasanidade avícolaA contínua intensificação da produção no setor avícola propicia condições favoráveis à ocorrência e à disseminação de alguns patógenos, como a Escherichia coli, que pode provocar infecções graves nos animais e no homem. O objetivo com este trabalho foi verificar a correlação existente entre a inspeção visual do fígado e a presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas. Para tanto, foram colhidas 62 amostras de fígados de frango, das quais 30 com aspecto macroscópico inalterado e 32 com alteração macroscópica, que originou o descarte da carcaça pela inspeção da linha B. Escherichia coli foi isolada em 45,5% dos fígados coletados. A bactéria foi isolada em 18 amostras de fígados com aspecto macroscópico inalterado e nove amostras de fígados provenientes de carcaças que foram descartadas. A colangio-hepatite foi a alteração inflamatória predominante em 16/27 fígados e considerada multifocal em 15/16. Detectou-se a predominância de heterófilos e mononucleares (12/27). Os critérios de condenação das carcaças foram inadequados, haja vista a elevada presença de Escherichia coli nas amostras de fígados oriundos de carcaças consideradas próprias para o consumo humano, o que ressalta as diferenças encontradas nas análises microbiológicas e visuais. Diante dos resultados obtidos, torna-se necessária a continuidade dos estudos, especialmente quanto o potencial zoonótico da Escherichia coli e sua presença nos alimentos prontos para consumo.UFBA - Universidade Federal da Bahia2012-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000300009Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.13 n.3 2012reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animalinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBA10.1590/S1519-99402012000300009info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Isabella de Matos Mendes daBaliza,MarcílioSantos,Marcos PereiraRebouças,Larissa TannusRocha,Édila Verônica da SilvaSantos,Vilmara Almeida dosSilva,Ricardo Mendes daEvêncio-Neto,Joaquimpor2013-03-28T00:00:00Zoai:scielo:S1519-99402012000300009Revistahttp://www.rbspa.ufba.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbspa@ufba.br1519-99401519-9940opendoar:2013-03-28T00:00Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv Presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas
title Presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas
spellingShingle Presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas
Silva,Isabella de Matos Mendes da
avicultura
bacteriologia
inspeção
microbiologia
sanidade avícola
title_short Presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas
title_full Presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas
title_fullStr Presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas
title_full_unstemmed Presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas
title_sort Presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas
author Silva,Isabella de Matos Mendes da
author_facet Silva,Isabella de Matos Mendes da
Baliza,Marcílio
Santos,Marcos Pereira
Rebouças,Larissa Tannus
Rocha,Édila Verônica da Silva
Santos,Vilmara Almeida dos
Silva,Ricardo Mendes da
Evêncio-Neto,Joaquim
author_role author
author2 Baliza,Marcílio
Santos,Marcos Pereira
Rebouças,Larissa Tannus
Rocha,Édila Verônica da Silva
Santos,Vilmara Almeida dos
Silva,Ricardo Mendes da
Evêncio-Neto,Joaquim
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Isabella de Matos Mendes da
Baliza,Marcílio
Santos,Marcos Pereira
Rebouças,Larissa Tannus
Rocha,Édila Verônica da Silva
Santos,Vilmara Almeida dos
Silva,Ricardo Mendes da
Evêncio-Neto,Joaquim
dc.subject.por.fl_str_mv avicultura
bacteriologia
inspeção
microbiologia
sanidade avícola
topic avicultura
bacteriologia
inspeção
microbiologia
sanidade avícola
description A contínua intensificação da produção no setor avícola propicia condições favoráveis à ocorrência e à disseminação de alguns patógenos, como a Escherichia coli, que pode provocar infecções graves nos animais e no homem. O objetivo com este trabalho foi verificar a correlação existente entre a inspeção visual do fígado e a presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas. Para tanto, foram colhidas 62 amostras de fígados de frango, das quais 30 com aspecto macroscópico inalterado e 32 com alteração macroscópica, que originou o descarte da carcaça pela inspeção da linha B. Escherichia coli foi isolada em 45,5% dos fígados coletados. A bactéria foi isolada em 18 amostras de fígados com aspecto macroscópico inalterado e nove amostras de fígados provenientes de carcaças que foram descartadas. A colangio-hepatite foi a alteração inflamatória predominante em 16/27 fígados e considerada multifocal em 15/16. Detectou-se a predominância de heterófilos e mononucleares (12/27). Os critérios de condenação das carcaças foram inadequados, haja vista a elevada presença de Escherichia coli nas amostras de fígados oriundos de carcaças consideradas próprias para o consumo humano, o que ressalta as diferenças encontradas nas análises microbiológicas e visuais. Diante dos resultados obtidos, torna-se necessária a continuidade dos estudos, especialmente quanto o potencial zoonótico da Escherichia coli e sua presença nos alimentos prontos para consumo.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000300009
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000300009
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1519-99402012000300009
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv UFBA - Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal v.13 n.3 2012
reponame:Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
collection Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv ||rbspa@ufba.br
_version_ 1750297506150875136