Bagaço de mandioca em dietas de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa,Joana Patrícia Lira de
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Rodrigues,Kênia Ferreira, Albino,Luiz Fernando Teixeira, Santos Neta,Ernestina Ribeiro dos, Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira, Parente,Iberê Pereira, Silva,Gerson Fausto da, Amorim,Aline Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-99402012000400012
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), eficiência econômica e custo da inclusão do bagaço de mandioca (BM) em dietas de frangos de corte. Para tanto, foram realizados dois experimentos independentes: inicial (1 a 21 dias) e crescimento (22 a 40 dias de idade). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com cinco níveis (0; 5; 10; 15 e 20 %) de inclusão de bagaço de mandioca, com oito repetições e 20 aves por unidade experimental. Os resultados do primeiro experimento (1 a 21 dias de idade) mostraram efeito linear negativo da inclusão do bagaço de mandioca sobre o consumo de ração (CR = 1196.2 to 3.46BM, P <0.0008, R² = 0.832). Para o ganho de peso, houve efeito quadrático (GP = 856.506 + 2.372BM - 0,2443BM², P <0.0001, R² = 0.941), fato que o melhorou até o nível de 4,86% de bagaço de mandioca. Não foi encontrada diferença significativa para conversão alimentar. No segundo experimento (22 a 40 dias de idade), não foi observada diferença significativa entre os tratamentos com inclusão de bagaço de mandioca, possível de ser utilizado até o nível de 20% de inclusão. O índice de eficiência econômica e de custo mostrou o nível de 5 % de inclusão de bagaço de mandioca como o melhor nos dois experimentos.
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