ESTUDO PROSPECTIVO: O REGISTRO DE MARCAS COMO ESTRATÉGIA MERCADOLÓGICA PARA O NEGÓCIO DO CACAU-CHOCOLATE NA REGIÃO SUL DA BAHIA.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes dos Santos, Fárlei Cosme
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Kalid, Ricardo de Araújo, da Franca Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos de Prospecção (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23163
Resumo: A atividade cacaueira foi considerada até a década de 80 como um importante sustentáculo econômico do Estado, levando a cultura cacaueira a permear de forma contínua às relações sociais nas distintas esferas em seu espaço geográfico. Após a praga denominada “vassoura de bruxa”, a região Sul tem procurado investir em outras atividades, gerando novos negócios relacionados ao cacau e ao chocolate. Este estudo objetiva discutir como o registro de marca poder ser uma importante estratégia mercadológica para o negócio do cacau-chocolate, na Região Sul da Bahia, a fim de contribuir para produção de conhecimento sobre os novos modelos de negócios do cacau/chocolate, verticalização da produção de cacau através de unidades produtivas de chocolate. Essas ações de valorização da propriedade industrial e a transferência de tecnologia devem promover a geração de empregos e de melhor qualidade, distribuição de renda, aumento da arrecadação de impostos e melhoria da qualidade de vida do povo da região cacaueira.
id UFBA-6_74fc9f31ce61f9fc85f309d95a4b4fe7
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufba.br:article/23163
network_acronym_str UFBA-6
network_name_str Cadernos de Prospecção (Online)
repository_id_str
spelling ESTUDO PROSPECTIVO: O REGISTRO DE MARCAS COMO ESTRATÉGIA MERCADOLÓGICA PARA O NEGÓCIO DO CACAU-CHOCOLATE NA REGIÃO SUL DA BAHIA.A atividade cacaueira foi considerada até a década de 80 como um importante sustentáculo econômico do Estado, levando a cultura cacaueira a permear de forma contínua às relações sociais nas distintas esferas em seu espaço geográfico. Após a praga denominada “vassoura de bruxa”, a região Sul tem procurado investir em outras atividades, gerando novos negócios relacionados ao cacau e ao chocolate. Este estudo objetiva discutir como o registro de marca poder ser uma importante estratégia mercadológica para o negócio do cacau-chocolate, na Região Sul da Bahia, a fim de contribuir para produção de conhecimento sobre os novos modelos de negócios do cacau/chocolate, verticalização da produção de cacau através de unidades produtivas de chocolate. Essas ações de valorização da propriedade industrial e a transferência de tecnologia devem promover a geração de empregos e de melhor qualidade, distribuição de renda, aumento da arrecadação de impostos e melhoria da qualidade de vida do povo da região cacaueira.Universidade Federal da Bahia2017-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/2316310.9771/cp.v10i4.23163Cadernos de Prospecção; Vol. 10 No. 4 (2017); 934Cadernos de Prospecção; v. 10 n. 4 (2017); 9342317-00261983-1358reponame:Cadernos de Prospecção (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23163/23163Copyright (c) 2017 Cadernos de Prospecçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessGomes dos Santos, Fárlei CosmeKalid, Ricardo de Araújoda Franca Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna2017-12-29T02:17:34Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/23163Revistahttps://periodicos.ufba.br/index.php/nitPUBhttps://periodicos.ufba.br/index.php/nit/oaicadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com2317-00261983-1358opendoar:2017-12-29T02:17:34Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.none.fl_str_mv ESTUDO PROSPECTIVO: O REGISTRO DE MARCAS COMO ESTRATÉGIA MERCADOLÓGICA PARA O NEGÓCIO DO CACAU-CHOCOLATE NA REGIÃO SUL DA BAHIA.
title ESTUDO PROSPECTIVO: O REGISTRO DE MARCAS COMO ESTRATÉGIA MERCADOLÓGICA PARA O NEGÓCIO DO CACAU-CHOCOLATE NA REGIÃO SUL DA BAHIA.
spellingShingle ESTUDO PROSPECTIVO: O REGISTRO DE MARCAS COMO ESTRATÉGIA MERCADOLÓGICA PARA O NEGÓCIO DO CACAU-CHOCOLATE NA REGIÃO SUL DA BAHIA.
Gomes dos Santos, Fárlei Cosme
title_short ESTUDO PROSPECTIVO: O REGISTRO DE MARCAS COMO ESTRATÉGIA MERCADOLÓGICA PARA O NEGÓCIO DO CACAU-CHOCOLATE NA REGIÃO SUL DA BAHIA.
title_full ESTUDO PROSPECTIVO: O REGISTRO DE MARCAS COMO ESTRATÉGIA MERCADOLÓGICA PARA O NEGÓCIO DO CACAU-CHOCOLATE NA REGIÃO SUL DA BAHIA.
title_fullStr ESTUDO PROSPECTIVO: O REGISTRO DE MARCAS COMO ESTRATÉGIA MERCADOLÓGICA PARA O NEGÓCIO DO CACAU-CHOCOLATE NA REGIÃO SUL DA BAHIA.
title_full_unstemmed ESTUDO PROSPECTIVO: O REGISTRO DE MARCAS COMO ESTRATÉGIA MERCADOLÓGICA PARA O NEGÓCIO DO CACAU-CHOCOLATE NA REGIÃO SUL DA BAHIA.
title_sort ESTUDO PROSPECTIVO: O REGISTRO DE MARCAS COMO ESTRATÉGIA MERCADOLÓGICA PARA O NEGÓCIO DO CACAU-CHOCOLATE NA REGIÃO SUL DA BAHIA.
author Gomes dos Santos, Fárlei Cosme
author_facet Gomes dos Santos, Fárlei Cosme
Kalid, Ricardo de Araújo
da Franca Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna
author_role author
author2 Kalid, Ricardo de Araújo
da Franca Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes dos Santos, Fárlei Cosme
Kalid, Ricardo de Araújo
da Franca Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna
description A atividade cacaueira foi considerada até a década de 80 como um importante sustentáculo econômico do Estado, levando a cultura cacaueira a permear de forma contínua às relações sociais nas distintas esferas em seu espaço geográfico. Após a praga denominada “vassoura de bruxa”, a região Sul tem procurado investir em outras atividades, gerando novos negócios relacionados ao cacau e ao chocolate. Este estudo objetiva discutir como o registro de marca poder ser uma importante estratégia mercadológica para o negócio do cacau-chocolate, na Região Sul da Bahia, a fim de contribuir para produção de conhecimento sobre os novos modelos de negócios do cacau/chocolate, verticalização da produção de cacau através de unidades produtivas de chocolate. Essas ações de valorização da propriedade industrial e a transferência de tecnologia devem promover a geração de empregos e de melhor qualidade, distribuição de renda, aumento da arrecadação de impostos e melhoria da qualidade de vida do povo da região cacaueira.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23163
10.9771/cp.v10i4.23163
url https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23163
identifier_str_mv 10.9771/cp.v10i4.23163
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/23163/23163
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Cadernos de Prospecção
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Cadernos de Prospecção
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos de Prospecção; Vol. 10 No. 4 (2017); 934
Cadernos de Prospecção; v. 10 n. 4 (2017); 934
2317-0026
1983-1358
reponame:Cadernos de Prospecção (Online)
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Cadernos de Prospecção (Online)
collection Cadernos de Prospecção (Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos de Prospecção (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv cadernosdeprospeccao@gmail.com || maliceribeiro@yahoo.com.br || cadernosdeprospeccao@gmail.com || saionaraluna@gmail.com
_version_ 1799319845806800896