Influência do período e das condições de armazenamento de feijão no tempo de cocção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais,Pedro Patric Pinho
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Valentini,Giseli, Guidolin,Altamir Frederico, Baldissera,Joana Neres da Cruz, Coimbra,Jefferson Luís Meirelles
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista ciência agronômica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400011
Resumo: A utilização de técnicas adequadas de armazenamento permite a conservação da qualidade nutricional e tecnológica dos grãos por períodos prolongados. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições e tempos de armazenamento no caráter tempo de cocção dos grãos de feijão. Os tratamentos foram constituídos de cinco períodos de armazenamento (0; 45; 90; 180 e 360 dias) em quatro condições de armazenamento (1: embalagem de polietileno em câmara fria; 2: embalagem de polietileno em temperatura ambiente; 3: papel em câmara fria; 4: papel em temperatura ambiente), para dois genótipos (BRS Supremo e Pérola), dispostos em fatorial 5 x 4 x 2, em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi realizado o teste de cocção para cada unidade experimental e sendo submetidos à análise de variância pelo teste F. A análise de variância revelou efeito significativo para a interação tripla entre os fatores genótipo, condição de armazenamento e tempo de armazenamento (G x C x A). Em condição de câmara fria, o tempo de cocção manteve-se constante durante o período avaliado, independentemente da embalagem utilizada. O tempo de cocção dos grãos de feijão aumenta com o tempo de armazenamento em temperatura ambiente, porém, o ritmo de aumento do tempo de cocção é menor quando os grãos são armazenados em condições herméticas.
id UFC-2_33f7c932f06db60cde918dfc2d6ff81c
oai_identifier_str oai:scielo:S1806-66902010000400011
network_acronym_str UFC-2
network_name_str Revista ciência agronômica (Online)
repository_id_str
spelling Influência do período e das condições de armazenamento de feijão no tempo de cocçãoPhaseolus vulgaris LTempo de cozimentoArmazenamento de grãosA utilização de técnicas adequadas de armazenamento permite a conservação da qualidade nutricional e tecnológica dos grãos por períodos prolongados. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições e tempos de armazenamento no caráter tempo de cocção dos grãos de feijão. Os tratamentos foram constituídos de cinco períodos de armazenamento (0; 45; 90; 180 e 360 dias) em quatro condições de armazenamento (1: embalagem de polietileno em câmara fria; 2: embalagem de polietileno em temperatura ambiente; 3: papel em câmara fria; 4: papel em temperatura ambiente), para dois genótipos (BRS Supremo e Pérola), dispostos em fatorial 5 x 4 x 2, em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi realizado o teste de cocção para cada unidade experimental e sendo submetidos à análise de variância pelo teste F. A análise de variância revelou efeito significativo para a interação tripla entre os fatores genótipo, condição de armazenamento e tempo de armazenamento (G x C x A). Em condição de câmara fria, o tempo de cocção manteve-se constante durante o período avaliado, independentemente da embalagem utilizada. O tempo de cocção dos grãos de feijão aumenta com o tempo de armazenamento em temperatura ambiente, porém, o ritmo de aumento do tempo de cocção é menor quando os grãos são armazenados em condições herméticas.Universidade Federal do Ceará2010-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400011Revista Ciência Agronômica v.41 n.4 2010reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902010000400011info:eu-repo/semantics/openAccessMorais,Pedro Patric PinhoValentini,GiseliGuidolin,Altamir FredericoBaldissera,Joana Neres da CruzCoimbra,Jefferson Luís Meirellespor2010-12-17T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902010000400011Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2010-12-17T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência do período e das condições de armazenamento de feijão no tempo de cocção
title Influência do período e das condições de armazenamento de feijão no tempo de cocção
spellingShingle Influência do período e das condições de armazenamento de feijão no tempo de cocção
Morais,Pedro Patric Pinho
Phaseolus vulgaris L
Tempo de cozimento
Armazenamento de grãos
title_short Influência do período e das condições de armazenamento de feijão no tempo de cocção
title_full Influência do período e das condições de armazenamento de feijão no tempo de cocção
title_fullStr Influência do período e das condições de armazenamento de feijão no tempo de cocção
title_full_unstemmed Influência do período e das condições de armazenamento de feijão no tempo de cocção
title_sort Influência do período e das condições de armazenamento de feijão no tempo de cocção
author Morais,Pedro Patric Pinho
author_facet Morais,Pedro Patric Pinho
Valentini,Giseli
Guidolin,Altamir Frederico
Baldissera,Joana Neres da Cruz
Coimbra,Jefferson Luís Meirelles
author_role author
author2 Valentini,Giseli
Guidolin,Altamir Frederico
Baldissera,Joana Neres da Cruz
Coimbra,Jefferson Luís Meirelles
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Morais,Pedro Patric Pinho
Valentini,Giseli
Guidolin,Altamir Frederico
Baldissera,Joana Neres da Cruz
Coimbra,Jefferson Luís Meirelles
dc.subject.por.fl_str_mv Phaseolus vulgaris L
Tempo de cozimento
Armazenamento de grãos
topic Phaseolus vulgaris L
Tempo de cozimento
Armazenamento de grãos
description A utilização de técnicas adequadas de armazenamento permite a conservação da qualidade nutricional e tecnológica dos grãos por períodos prolongados. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes condições e tempos de armazenamento no caráter tempo de cocção dos grãos de feijão. Os tratamentos foram constituídos de cinco períodos de armazenamento (0; 45; 90; 180 e 360 dias) em quatro condições de armazenamento (1: embalagem de polietileno em câmara fria; 2: embalagem de polietileno em temperatura ambiente; 3: papel em câmara fria; 4: papel em temperatura ambiente), para dois genótipos (BRS Supremo e Pérola), dispostos em fatorial 5 x 4 x 2, em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi realizado o teste de cocção para cada unidade experimental e sendo submetidos à análise de variância pelo teste F. A análise de variância revelou efeito significativo para a interação tripla entre os fatores genótipo, condição de armazenamento e tempo de armazenamento (G x C x A). Em condição de câmara fria, o tempo de cocção manteve-se constante durante o período avaliado, independentemente da embalagem utilizada. O tempo de cocção dos grãos de feijão aumenta com o tempo de armazenamento em temperatura ambiente, porém, o ritmo de aumento do tempo de cocção é menor quando os grãos são armazenados em condições herméticas.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1806-66902010000400011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Ceará
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ciência Agronômica v.41 n.4 2010
reponame:Revista ciência agronômica (Online)
instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron:UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará (UFC)
instacron_str UFC
institution UFC
reponame_str Revista ciência agronômica (Online)
collection Revista ciência agronômica (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)
repository.mail.fl_str_mv ||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br
_version_ 1750297485167820800