Avaliação de híbridos de girassol e relação entre parâmetros produtivos e qualitativos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pivetta,Laerte Gustavo
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Guimarães,Vandeir Francisco, Fioreze,Samuel Luiz, Pivetta,Laércio Augusto, Castoldi,Gustavo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista ciência agronômica (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300020
Resumo: O presente estudo teve o objetivo de determinar genótipos superiores de girassol, bem como realizar estudos de correlação entre suas características. Avaliou-se seis híbridos de girassol em condições de safrinha no município de Palotina - PR. O estudo avaliou quinze variáveis: massa seca de folhas, massa seca de caule e pecíolos, massa seca total, área foliar, altura de planta, diâmetro de colmo, massa de grãos por capítulo, diâmetro de capítulo, percentagem de grãos normais, massa de mil grãos, número de grãos por capítulo, produtividade, teor de proteína bruta, teor de óleo e rendimento de óleo. Os dados direcionam os híbridos H360 e MG2 com boa produtividade e maior teor de óleo para a produção de óleo e os híbridos M734 e Aguará 3 para a alimentação animal, com boa produtividade e menor teor de óleo. As correlações entre produtividade e os componentes de produção foram de 0,62; 0,47; 0,60; 0,49 e 0,47 para massa de grãos por capítulo, diâmetro de capítulo, percentagem de grãos normais, massa de mil grãos e número de grãos por capítulo, respectivamente, concluindo que a seleção de materiais a partir desses componentes ocasionará a seleção de materiais promissores em produtividade.
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