Diversidade genética de acessos de feijão comum por caracteres agronômicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400011 |
Resumo: | Este experimento teve como objetivo avaliar a divergência genética entre 57 acessos de feijão comum, sendo 31 genótipos locais do sul do Espírito Santo, 20 da EMBRAPA e seis cultivares comerciais. Foram realizados três experimentos no município de Alegre, ES nos anos agrícolas de 2008/2009 e de 2009/2010. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F. Foi utilizada análise multivariada para avaliar a divergência genética entre os acessos utilizando o método de agrupamento UPGMA e variáveis canônicas com base na distância generalizada de Mahalanobis. As variáveis que mais contribuíram para a separação dos acessos foram: peso de cem sementes (P100) com 24,01%, período vegetativo (PV) com 20,39%, período reprodutivo (PR) com 17,16% e comprimento da semente (CS) com 14,87%. Os acessos menos divergentes foram o F15 e o F18 (9,18) e os mais divergentes foram F10 e F08 (1308,62). Verificou-se baixa dissimilaridade genética entre as cultivares comerciais e também entre os acessos provenientes da EMBRAPA e entre ambas. Os acessos locais demonstraram uma diversidade genética significativa. Tanto a análise de agrupamento quanto a de variáveis canônicas foram capazes de separar os acessos de acordo com os centros de origem. |
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