Produtividade de grãos e óleo de genótipos de amendoim para o mercado oleoquímico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000100009 |
Resumo: | Linhagens de elite e cultivares de amendoim rasteiro foram avaliadas quanto às suas produtividades de grãos e de óleo, visando uma posterior indicação ao mercado de óleo comestível ou combustível. Os genótipos foram cultivados no período das águas, durante dois anos, em Barbalha, CE, sob o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições. A colheita foi efetuada entre 110 e 135 dias após o plantio. As variáveis analisadas foram produtividade em vagens, sementes e óleo. O óleo bruto foi extraído aplicando-se a tecnologia convencional de soxhlet, utilizando-se éter de petróleo como solvente. Posteriormente, procedeu-se às análises dos ácidos graxos por meio de cromatografia gasosa. Baseando-se nos ensaios de produção, os materiais de maior produção de grãos foram LViPE-06 e BRS Pérola Branca, com médias de 3,04 t ha-1 de vagens e 2,13 t ha-1 de sementes. Esses materiais também se destacaram para o segmento oleoquímico, baseando-se no teor de óleo e na relação de ácidos graxos O/L, que se situaram em 51% e 1,9, respectivamente. |
id |
UFC-2_aa08e4ad5a935fbae79a8697995db309 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902012000100009 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Produtividade de grãos e óleo de genótipos de amendoim para o mercado oleoquímicoArachis hypogaeaEstabilidade oxidativaÓleo de amendoimBiodieselLinhagens de elite e cultivares de amendoim rasteiro foram avaliadas quanto às suas produtividades de grãos e de óleo, visando uma posterior indicação ao mercado de óleo comestível ou combustível. Os genótipos foram cultivados no período das águas, durante dois anos, em Barbalha, CE, sob o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições. A colheita foi efetuada entre 110 e 135 dias após o plantio. As variáveis analisadas foram produtividade em vagens, sementes e óleo. O óleo bruto foi extraído aplicando-se a tecnologia convencional de soxhlet, utilizando-se éter de petróleo como solvente. Posteriormente, procedeu-se às análises dos ácidos graxos por meio de cromatografia gasosa. Baseando-se nos ensaios de produção, os materiais de maior produção de grãos foram LViPE-06 e BRS Pérola Branca, com médias de 3,04 t ha-1 de vagens e 2,13 t ha-1 de sementes. Esses materiais também se destacaram para o segmento oleoquímico, baseando-se no teor de óleo e na relação de ácidos graxos O/L, que se situaram em 51% e 1,9, respectivamente.Universidade Federal do Ceará2012-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000100009Revista Ciência Agronômica v.43 n.1 2012reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902012000100009info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Roseane Cavalcanti dosFreire,Rosa Maria MendesLima,Liziane MariaZagonel,Giuliano FernandesCosta,Bill Jorgepor2011-10-20T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902012000100009Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2011-10-20T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produtividade de grãos e óleo de genótipos de amendoim para o mercado oleoquímico |
title |
Produtividade de grãos e óleo de genótipos de amendoim para o mercado oleoquímico |
spellingShingle |
Produtividade de grãos e óleo de genótipos de amendoim para o mercado oleoquímico Santos,Roseane Cavalcanti dos Arachis hypogaea Estabilidade oxidativa Óleo de amendoim Biodiesel |
title_short |
Produtividade de grãos e óleo de genótipos de amendoim para o mercado oleoquímico |
title_full |
Produtividade de grãos e óleo de genótipos de amendoim para o mercado oleoquímico |
title_fullStr |
Produtividade de grãos e óleo de genótipos de amendoim para o mercado oleoquímico |
title_full_unstemmed |
Produtividade de grãos e óleo de genótipos de amendoim para o mercado oleoquímico |
title_sort |
Produtividade de grãos e óleo de genótipos de amendoim para o mercado oleoquímico |
author |
Santos,Roseane Cavalcanti dos |
author_facet |
Santos,Roseane Cavalcanti dos Freire,Rosa Maria Mendes Lima,Liziane Maria Zagonel,Giuliano Fernandes Costa,Bill Jorge |
author_role |
author |
author2 |
Freire,Rosa Maria Mendes Lima,Liziane Maria Zagonel,Giuliano Fernandes Costa,Bill Jorge |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos,Roseane Cavalcanti dos Freire,Rosa Maria Mendes Lima,Liziane Maria Zagonel,Giuliano Fernandes Costa,Bill Jorge |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arachis hypogaea Estabilidade oxidativa Óleo de amendoim Biodiesel |
topic |
Arachis hypogaea Estabilidade oxidativa Óleo de amendoim Biodiesel |
description |
Linhagens de elite e cultivares de amendoim rasteiro foram avaliadas quanto às suas produtividades de grãos e de óleo, visando uma posterior indicação ao mercado de óleo comestível ou combustível. Os genótipos foram cultivados no período das águas, durante dois anos, em Barbalha, CE, sob o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições. A colheita foi efetuada entre 110 e 135 dias após o plantio. As variáveis analisadas foram produtividade em vagens, sementes e óleo. O óleo bruto foi extraído aplicando-se a tecnologia convencional de soxhlet, utilizando-se éter de petróleo como solvente. Posteriormente, procedeu-se às análises dos ácidos graxos por meio de cromatografia gasosa. Baseando-se nos ensaios de produção, os materiais de maior produção de grãos foram LViPE-06 e BRS Pérola Branca, com médias de 3,04 t ha-1 de vagens e 2,13 t ha-1 de sementes. Esses materiais também se destacaram para o segmento oleoquímico, baseando-se no teor de óleo e na relação de ácidos graxos O/L, que se situaram em 51% e 1,9, respectivamente. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000100009 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000100009 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1806-66902012000100009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.43 n.1 2012 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297486148239360 |