Produção agroeconômica de três variedades de alface: cultivo com e sem amontoa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400019 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento produtivo e a sustentabilidade de três variedades de alface (Cinderella - tipo crespa, Rafaela - tipo americana e Elisabeth - tipo lisa), cultivadas com e sem amontoa, nas condições ambientes de Dourados-MS. Os tratamentos foram arranjados como fatorial 3 x 2, no delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. Aos 77 dias após a semeadura fez-se a colheita. O número e a altura e o diâmetro das "cabeças" de alface, assim como as massas frescas de "cabeças" comerciais e não comerciais, foram influenciados significativamente pela interação das variedades e do cultivo com e sem amontoa. A alface Rafaela apresentou as maiores produções, sob amontoa, exceto para número de "cabeças" não comerciais que foi menor e inversamente relacionada com o número de "cabeças" comerciais. Os custos de produção das alfaces cultivadas, com e sem amontoa, foram de R$ 4.936,99 ha-1 e R$ 4.467,06 ha-1, respectivamente. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento, as maiores rendas líquidas (R$ 38.827,51 ha-1 e R$ 35.397,44 ha-1, com e sem amontoa, respectivamente) foram obtidas com a alface Rafaela, em relação às alfaces Cinderella e Elisabeth, em qualquer uma das formas de cultivo estudadas. A amontoa induziu maiores rendas líquidas dentro de cada variedade de alface estudada. Concluiu-se que para se obter maior produção de "cabeças" de alface comerciais e maior renda líquida deve-se optar pelo cultivo da variedade Rafaela e utilizar a amontoa como trato cultural. |
id |
UFC-2_b9a924447c2db2b6ba81434eec5dd2aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1806-66902010000400019 |
network_acronym_str |
UFC-2 |
network_name_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção agroeconômica de três variedades de alface: cultivo com e sem amontoaAlfacePlantasCultivaresO objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento produtivo e a sustentabilidade de três variedades de alface (Cinderella - tipo crespa, Rafaela - tipo americana e Elisabeth - tipo lisa), cultivadas com e sem amontoa, nas condições ambientes de Dourados-MS. Os tratamentos foram arranjados como fatorial 3 x 2, no delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. Aos 77 dias após a semeadura fez-se a colheita. O número e a altura e o diâmetro das "cabeças" de alface, assim como as massas frescas de "cabeças" comerciais e não comerciais, foram influenciados significativamente pela interação das variedades e do cultivo com e sem amontoa. A alface Rafaela apresentou as maiores produções, sob amontoa, exceto para número de "cabeças" não comerciais que foi menor e inversamente relacionada com o número de "cabeças" comerciais. Os custos de produção das alfaces cultivadas, com e sem amontoa, foram de R$ 4.936,99 ha-1 e R$ 4.467,06 ha-1, respectivamente. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento, as maiores rendas líquidas (R$ 38.827,51 ha-1 e R$ 35.397,44 ha-1, com e sem amontoa, respectivamente) foram obtidas com a alface Rafaela, em relação às alfaces Cinderella e Elisabeth, em qualquer uma das formas de cultivo estudadas. A amontoa induziu maiores rendas líquidas dentro de cada variedade de alface estudada. Concluiu-se que para se obter maior produção de "cabeças" de alface comerciais e maior renda líquida deve-se optar pelo cultivo da variedade Rafaela e utilizar a amontoa como trato cultural.Universidade Federal do Ceará2010-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400019Revista Ciência Agronômica v.41 n.4 2010reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.1590/S1806-66902010000400019info:eu-repo/semantics/openAccessZárate,Néstor Antonio HerediaVieira,Maria do CarmoHelmich,MarceloHeid,Diego MenaniMenegati,Carlos Tutidapor2010-12-17T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902010000400019Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2010-12-17T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção agroeconômica de três variedades de alface: cultivo com e sem amontoa |
title |
Produção agroeconômica de três variedades de alface: cultivo com e sem amontoa |
spellingShingle |
Produção agroeconômica de três variedades de alface: cultivo com e sem amontoa Zárate,Néstor Antonio Heredia Alface Plantas Cultivares |
title_short |
Produção agroeconômica de três variedades de alface: cultivo com e sem amontoa |
title_full |
Produção agroeconômica de três variedades de alface: cultivo com e sem amontoa |
title_fullStr |
Produção agroeconômica de três variedades de alface: cultivo com e sem amontoa |
title_full_unstemmed |
Produção agroeconômica de três variedades de alface: cultivo com e sem amontoa |
title_sort |
Produção agroeconômica de três variedades de alface: cultivo com e sem amontoa |
author |
Zárate,Néstor Antonio Heredia |
author_facet |
Zárate,Néstor Antonio Heredia Vieira,Maria do Carmo Helmich,Marcelo Heid,Diego Menani Menegati,Carlos Tutida |
author_role |
author |
author2 |
Vieira,Maria do Carmo Helmich,Marcelo Heid,Diego Menani Menegati,Carlos Tutida |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zárate,Néstor Antonio Heredia Vieira,Maria do Carmo Helmich,Marcelo Heid,Diego Menani Menegati,Carlos Tutida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alface Plantas Cultivares |
topic |
Alface Plantas Cultivares |
description |
O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento produtivo e a sustentabilidade de três variedades de alface (Cinderella - tipo crespa, Rafaela - tipo americana e Elisabeth - tipo lisa), cultivadas com e sem amontoa, nas condições ambientes de Dourados-MS. Os tratamentos foram arranjados como fatorial 3 x 2, no delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. Aos 77 dias após a semeadura fez-se a colheita. O número e a altura e o diâmetro das "cabeças" de alface, assim como as massas frescas de "cabeças" comerciais e não comerciais, foram influenciados significativamente pela interação das variedades e do cultivo com e sem amontoa. A alface Rafaela apresentou as maiores produções, sob amontoa, exceto para número de "cabeças" não comerciais que foi menor e inversamente relacionada com o número de "cabeças" comerciais. Os custos de produção das alfaces cultivadas, com e sem amontoa, foram de R$ 4.936,99 ha-1 e R$ 4.467,06 ha-1, respectivamente. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento, as maiores rendas líquidas (R$ 38.827,51 ha-1 e R$ 35.397,44 ha-1, com e sem amontoa, respectivamente) foram obtidas com a alface Rafaela, em relação às alfaces Cinderella e Elisabeth, em qualquer uma das formas de cultivo estudadas. A amontoa induziu maiores rendas líquidas dentro de cada variedade de alface estudada. Concluiu-se que para se obter maior produção de "cabeças" de alface comerciais e maior renda líquida deve-se optar pelo cultivo da variedade Rafaela e utilizar a amontoa como trato cultural. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400019 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000400019 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1806-66902010000400019 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Ceará |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciência Agronômica v.41 n.4 2010 reponame:Revista ciência agronômica (Online) instname:Universidade Federal do Ceará (UFC) instacron:UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará (UFC) |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
reponame_str |
Revista ciência agronômica (Online) |
collection |
Revista ciência agronômica (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br |
_version_ |
1750297485179355136 |