Xylanase and β-glucanase in diets for Japanese laying quails
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista ciência agronômica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902020000300407 |
Resumo: | RESUMO As rações dos animais monogástricos no Brasil constituem-se de milho e farelo de soja. Dentre os entraves do uso de grãos de cereais nas dietas destaca-se a presença de polissacarídeos não amiláceos, constituintes de baixa digestibilidade, não digeridos pelas aves. Desse modo, faz-se importância estudar ingredientes não convencionais e uso de aditivos, tais como as enzimas nas rações. Objetivou-se avaliar a produtividade e o metabolismo de codornas japonesas em postura, alimentadas com rações à base de milho ou sorgo contendo ou não xilanase e β-glucanase. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, sendo quatro tratamentos, com cinco repetições e sete aves em cada, perfazendo 140 animais. Os tratamentos foram: 1) ração à base de farelo de soja e milho (RFSM); 2) RFSM + enzimas; 3) ração à base de farelo de soja e sorgo (RFSS); e 4) RFSS + enzimas. As variáveis avaliadas foram: desempenho zootécnico; metabolizabilidade das rações e das excretas; qualidade e processo oxidativo dos ovos; biometria de órgãos e bioquímica sérica. Não houve interação significativa entre os fatores (ingredientes x enzimas) para todas as características avaliadas. As rações não provocaram alterações nas variáveis produtivas, de metabolizabilidade, qualidade dos ovos, biometria dos órgãos do trato gastrintestinal e do fêmur de codornas japonesas em postura. A massa total de ovos apresentou-se maior nas diferentes rações com uso enzimático. As concentrações de cálcio e fosfato séricos foram mais elevadas nas RFSM e RFSM + enzimas, entretanto, as relações Ca:P mantiveram-se, indicando condição de normalidade metabólica nas codornas de 26 a 35 semanas de idade. |
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Xylanase and β-glucanase in diets for Japanese laying quailsCoturnix coturnix japonicaEgg qualityEnzymesPerformanceSeedor IndexRESUMO As rações dos animais monogástricos no Brasil constituem-se de milho e farelo de soja. Dentre os entraves do uso de grãos de cereais nas dietas destaca-se a presença de polissacarídeos não amiláceos, constituintes de baixa digestibilidade, não digeridos pelas aves. Desse modo, faz-se importância estudar ingredientes não convencionais e uso de aditivos, tais como as enzimas nas rações. Objetivou-se avaliar a produtividade e o metabolismo de codornas japonesas em postura, alimentadas com rações à base de milho ou sorgo contendo ou não xilanase e β-glucanase. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, sendo quatro tratamentos, com cinco repetições e sete aves em cada, perfazendo 140 animais. Os tratamentos foram: 1) ração à base de farelo de soja e milho (RFSM); 2) RFSM + enzimas; 3) ração à base de farelo de soja e sorgo (RFSS); e 4) RFSS + enzimas. As variáveis avaliadas foram: desempenho zootécnico; metabolizabilidade das rações e das excretas; qualidade e processo oxidativo dos ovos; biometria de órgãos e bioquímica sérica. Não houve interação significativa entre os fatores (ingredientes x enzimas) para todas as características avaliadas. As rações não provocaram alterações nas variáveis produtivas, de metabolizabilidade, qualidade dos ovos, biometria dos órgãos do trato gastrintestinal e do fêmur de codornas japonesas em postura. A massa total de ovos apresentou-se maior nas diferentes rações com uso enzimático. As concentrações de cálcio e fosfato séricos foram mais elevadas nas RFSM e RFSM + enzimas, entretanto, as relações Ca:P mantiveram-se, indicando condição de normalidade metabólica nas codornas de 26 a 35 semanas de idade.Universidade Federal do Ceará2020-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902020000300407Revista Ciência Agronômica v.51 n.3 2020reponame:Revista ciência agronômica (Online)instname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFC10.5935/1806-6690.20200048info:eu-repo/semantics/openAccessGouveia,Alison Batista Vieira SilvaSouza,Christiane SilvaSantos,Fabiana Ramos dosMinafra-Rezende,Cíntia SilvaMinafra,Cibele Silvaeng2020-08-06T00:00:00Zoai:scielo:S1806-66902020000300407Revistahttp://www.ccarevista.ufc.br/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||alekdutra@ufc.br|| ccarev@ufc.br1806-66900045-6888opendoar:2020-08-06T00:00Revista ciência agronômica (Online) - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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