Causas de condenação total de carcaças bovinas em um frigorífico do estado do Paraná. Relato de Caso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/365 |
Resumo: | A condenação de carcaças bovinas ainda é comum nos frigoríficos brasileiros e está entre as principais causas de perdas. A produção de carcaças de boa qualidade depende, entre outros fatores, das técnicas adotadas no campo, no pré-abate e no abate. A identificação das causas de condenação de carcaças é importante, pois, fornece suporte para melhorias no processo produtivo, auxiliando na redução de perdas. O presente estudo teve por objetivo identificar as principais causas de condenação total de carcaças bovinas, em um frigorífico localizado no estado do Paraná, e discutir os possíveis fatores que favorecem a ocorrência dessas. Para o levantamento das causas de condenação total foram analisados os registros de ocorrência de condenações, gerados pelo Serviço de Inspeção Estadual, referentes ao período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014. A condenação total de carcaças ocorreu em 0,15% do total de bovinos abatidos. Entre as principais causas de condenação total estão magreza (24,74%), contusão (17,53%) e contaminação (14,43%). Os fatores que podem estar associados à condenação por magreza em bovinos são condição sexual, nutrição e incidência de doenças. Já as condenações por contusão podem estar associadas às elevadas densidades de carga, às condições das estradas, às longas distâncias de transporte e à falta de treinamento dos colaboradores no manejo dos animais pré-abate. Por fim, as condenações por contaminação podem estar relacionadas ao tempo inadequado de jejum pré-abate, à falta de treinamento dos colaboradores e à falhas no processo de abate. |
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Causas de condenação total de carcaças bovinas em um frigorífico do estado do Paraná. Relato de Casocontaminação; contusão; inspeção sanitária.A condenação de carcaças bovinas ainda é comum nos frigoríficos brasileiros e está entre as principais causas de perdas. A produção de carcaças de boa qualidade depende, entre outros fatores, das técnicas adotadas no campo, no pré-abate e no abate. A identificação das causas de condenação de carcaças é importante, pois, fornece suporte para melhorias no processo produtivo, auxiliando na redução de perdas. O presente estudo teve por objetivo identificar as principais causas de condenação total de carcaças bovinas, em um frigorífico localizado no estado do Paraná, e discutir os possíveis fatores que favorecem a ocorrência dessas. Para o levantamento das causas de condenação total foram analisados os registros de ocorrência de condenações, gerados pelo Serviço de Inspeção Estadual, referentes ao período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014. A condenação total de carcaças ocorreu em 0,15% do total de bovinos abatidos. Entre as principais causas de condenação total estão magreza (24,74%), contusão (17,53%) e contaminação (14,43%). Os fatores que podem estar associados à condenação por magreza em bovinos são condição sexual, nutrição e incidência de doenças. Já as condenações por contusão podem estar associadas às elevadas densidades de carga, às condições das estradas, às longas distâncias de transporte e à falta de treinamento dos colaboradores no manejo dos animais pré-abate. Por fim, as condenações por contaminação podem estar relacionadas ao tempo inadequado de jejum pré-abate, à falta de treinamento dos colaboradores e à falhas no processo de abate.Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2016-12-23info:eu-repo/semantics/articleAvaliado pelos paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/36510.5935/rbhsa.v10i4.365Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 10, n. 4 (2016); 730-741reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/365/1870Silva, Vander Luiz da; UNESPAR – Campus de Campo Mourão. E-mail:Groff, Andréa Machado; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo Mourão. Colegiado do Curso de Engenharia de Produção Agroindustrial.Bassani, Clóvis Antônio; Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) – Campus de Campo MourãoPianho, Carlos Roberto; Médico Veterinário e Zootecnista.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-25T21:10:18Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/365Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-25T21:10:18Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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