Estudo epidemiológico sobre a prevalência da Hematúria Enzoótica Bovina associada a presença da samambaia no Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Daniel Augusto da; Universidade Estadual de Londrina.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Watanabe, André Hiroshi Quadros; Universidade Estadual de Londrina., Marçal, Wilmar Sachetin; Universidade Estadual de Londrina.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/303
Resumo: A Hematúria Enzoótica Bovina é uma enfermidade decorrente da ingestão da samambaia, acometendo os animais em quase todos os estados do Brasil. Devido aos prejuízos econômicos e ao risco à saúde pública, as pesquisas continuam buscando formas de controle da planta e da enfermidade, já que há localidades onde ainda se criam bovinos em contato direto com a planta, principalmente no estado do Paraná. Em outro viés, há muitos técnicos extensionistas empenhados em conscientizar os produtores rurais que continuam desafiando a ciência, acreditando que a hematúria enzoótica não tem relação direta com a samambaia. Sugerem outras etiologias, argumentam profilaxias caseiras e vivem de empirismo terapêutico. Enquanto isso, a planta ainda continua presente em vários municípios e a manifestação de quadro hemorrágico característico e peculiar nos bovinos cresce a olhos vistos. Tal situação é muito presente em localidades ocupadas pelos bovinos onde a topografia é bem acidentada, sem possibilidade de mecanização da terra. Aliado a isso, há evidente falta de política subsidiária do governo em propiciar a calagem do solo, para correção da acidez provocada pelo excesso de alumínio. Assim exposto, num amplo levantamento em municípios paranaenses, detentores da samambaia em suas pastagens, os autores correlacionaram a existência da planta a manifestação natural de Hematúria Enzoótica dos Bovinos para, num momento futuro e oportuno, conseguirem sensibilizar os produtores rurais para o controle da planta, eliminação da enfermidade e maior segurança a saúde pública, consumidora dos subprodutos de origem animal, como carne e leite.
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