Perfil da água para o consumo humano e notificação de doenças em uma macrorregião do Piauí, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Tamires da Cunha; Universidade Federal do Piauí
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Morais, Antônio Borges de; Universidade Federal do Piauí, antonioborgesmorais@outlook.com, Soares, Ticianne da Cunha; Universidade Federal do Piauí., Oliveira, Victor Alves de; Universidade Federal do Piauí, Medeiros, Stella Regina Arcanjo; Universidade Federal do Piauí., Carneiro, Theídes Batista; Universidade Federal do Piauí.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/444
Resumo: A eficiência do tratamento da água destinada ao consumo humano é de suma importância para garantir sua qualidade. Por outro lado, sem o controle de potabilidade adequado, a água é capaz de veicular grande quantidade de contaminantes físico-químicos e microbiológicos e seu consumo põe em risco a saúde. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento qualitativo do perfil da água distribuída e das notificações de doenças na macrorregião de Picos-PI, no período de quatro anos. A pesquisa ocorreu através da tabulação e leitura dos dados disponibilizados pelo Laboratório Central de Saúde Pública do Piauí, que realiza mensalmente a coleta e análise das amostras de água. As informações acerca da prevalência de diarreia aguda e hepatite A foram disponibilizadas pela Secretaria de Saúde do Piauí. Foi observada a presença de coliformes totais e fecais em um grande número de amostras, em desacordo com a legislação vigente. Além disso, as análises de turbidez e cloro residual estavam fora do padrão de qualidade em 5,15% e 26,6% das amostras, respectivamente. As notificações de diarreia aguda no período do estudo foram abundantes, perfazendo uma média anual de 2.861,4. Considerável parte das amostras analisadas não atingiu o padrão físico-químico e microbiológico exigido para distribuição.
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