Características qualitativas de carcaças de cordeiros mestiços santa inês x pantaneiro terminados em pastagem recebendo suplementação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Fabrício Eugênio; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados-MS
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Filho, Amorésio Souza Silva; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados-MS, Mousquer, Claudio Jonasson; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados-MS, Oliveira, Marcos Antônio de; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados-MS, Mexia, Alexandre Agostinho; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados-MS, Geron, Luiz Juliano Valério; Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados-MS
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/174
Resumo: A ovinocultura está presente praticamente em todos os continentes, a ampla difusão da espécie se deve principalmente a seu poder de adaptação a diferentes climas, relevos e vegetações. Ela se caracteriza pelo seu aspecto econômico e sua facilidade de criação para a subsistência das famílias de zonas rurais. O experimento foi realizado no Sitio Segredinho no município de Pontes e Lacerda, Mato Grosso. Utilizando 18 cordeiros machos não castrados, animais mestiços Santa Inês x Pantaneiros, com idade média de 90 dias, sendo criados até o período de desmama de forma semelhante, com peso vivo (PV) médio inicial de 16,72 kg. Os animais foram distribuídos em 3 tratamentos, sendo: PS0% – animais criados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandú durante o dia sem fornecimento de suplementação; PS1% - animais criados na mesma pastagem e recebendo suplementação a 1% do PV e PS2% - 2% do PV. Animais suplementados apresentam maior concentração de extrato etéreo em sua composição, e comparando o aumento das doses de concentrado essa concentração aumenta. Isso faz com que gere maior aporte de nutrientes e energia promovido pela suplementação, acarretando diferenças no extrato etéreo da carne dos ovinos. Para a AOL houve significância, sendo maior nos cordeiros que receberam suplementação a 2%, em relação os que não receberam suplementação, sendo que o nível 1% não diferiu dos demais. Essa maior área de lombo possibilita maiores proporções de músculo, devido ao maior nível de suplementação correspondente a PS2%. Logo, indica-se o uso deste nível de suplementação ao se pensar no fornecimento de produto de qualidade superior ao mercado consumidor. 
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