Fungos isolados a partir de rações para roedores comercializadas na cidade de Fortaleza – Ceará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Maria Edite Bezerra da; UECE-FECLESC –
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Freire, Francisco das Chagas Oliveira; UECE-FECLESC –, Guedes, Maria Isabel Florindo; UECE-FECLESC –
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de higiene e sanidade animal
Texto Completo: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/128
Resumo: O presente trabalho foi realizado com a finalidade de identificar os fungos ocorrentes em rações para coelhos e camundongos, comercializadas na cidade de Fortaleza (Ceará). Foram analisadas duas amostras para coelhos e duas para camundongos, adquiridas em quatro diferentes locais da cidade de Fortaleza (Ceará). Os isolamentos foram conduzidos em meio de agar-água(AA), com as placas mantidas em ambiente com temperaturas variando de 24 a 32oC, e regime de 12 horas de escuro e 12 horas de iluminação. As análises macroscópica e microscópica revelaram a presença de diversos fungos, sendo o “Aspergillus flavus” o mais freqüente em ração para coelho e “Rhizopus stolonifer” em ração para camundongos. Outros fungos identificados foram , “Aspergillus niger”, “Aspergillus terreus”, “Absydia corymbifera”, “Emericella nidullans”, “Curvularia brachyspora”, “Mucor racemosus” e “Penicillium citrinum”. Estudos encontram-se em progresso a fim de se avaliar a capacidade toxigênica dos isolados de “A. flavus” através da técnica de cromatografia em camada delgada.
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