Eficácia in vitro de óleos essenciais de espécies de Piperaceae no controle do acantocéfalo Neoechinorhynchus buttnerae
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/473 |
Resumo: | Na criação de tambaqui (Colossoma macropomum) endoparasitos intestinais vem chamando a atenção pelo aumento de casos em peixes cultivados na região norte do Brasil. Este estudo investigou a eficácia in vitro dos óleos essenciais (OEs) de quatro espécies de plantas da família Piperaceae, sendo elas; Piper hispidinervum, Piper hispidum, Piper marginatum e Piper callosum, no controle do acantocéfalo Neoechinorhynchus buttnerae que acomete o tambaqui. As concentrações testadas de OE foram: 0,19; 0,39; 0,78; 1,56; 3,125; 6,25; 12,5; 25 e 50 mg.mL-1, em triplicata, em placas de petri contendo 10 parasitos por placa. Neste ensaio in vitro, todos os OEs estudados mostraram eficácia anti-helmíntica contra o acantocéfalo N. buttnerae. Houve maior mortalidade dos parasitos nas maiores concentrações e tempos de exposição aos OEs testados. As concentrações efetivas 50% (CE50) foram obtidas através análise de probitos e avaliadas conforme o tempo de exposição em 2, 6 e 24 horas. O OE de P. hispidinervum apresentou menores valores de CE50, de 0,56; 0,54 e 0,51 mg.mL-1 comparados aos valores de obtidos para Piper hispidum (CE50 de 5,44; 3,85 e 1,75 mg.mL-1), Piper marginatum (CE50 de 2,98; 1,3 e 1,27 mg.mL-1 ) e Piper callosum (CE50 de 2,66; 2,16 e 2,16 mg.mL-1). |
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Eficácia in vitro de óleos essenciais de espécies de Piperaceae no controle do acantocéfalo Neoechinorhynchus buttneraetambaqui, Colossoma macropomum, CE50.Na criação de tambaqui (Colossoma macropomum) endoparasitos intestinais vem chamando a atenção pelo aumento de casos em peixes cultivados na região norte do Brasil. Este estudo investigou a eficácia in vitro dos óleos essenciais (OEs) de quatro espécies de plantas da família Piperaceae, sendo elas; Piper hispidinervum, Piper hispidum, Piper marginatum e Piper callosum, no controle do acantocéfalo Neoechinorhynchus buttnerae que acomete o tambaqui. As concentrações testadas de OE foram: 0,19; 0,39; 0,78; 1,56; 3,125; 6,25; 12,5; 25 e 50 mg.mL-1, em triplicata, em placas de petri contendo 10 parasitos por placa. Neste ensaio in vitro, todos os OEs estudados mostraram eficácia anti-helmíntica contra o acantocéfalo N. buttnerae. Houve maior mortalidade dos parasitos nas maiores concentrações e tempos de exposição aos OEs testados. As concentrações efetivas 50% (CE50) foram obtidas através análise de probitos e avaliadas conforme o tempo de exposição em 2, 6 e 24 horas. O OE de P. hispidinervum apresentou menores valores de CE50, de 0,56; 0,54 e 0,51 mg.mL-1 comparados aos valores de obtidos para Piper hispidum (CE50 de 5,44; 3,85 e 1,75 mg.mL-1), Piper marginatum (CE50 de 2,98; 1,3 e 1,27 mg.mL-1 ) e Piper callosum (CE50 de 2,66; 2,16 e 2,16 mg.mL-1).Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2018-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/47310.5935/rbhsa.v12i4.473Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 12, n. 4 (2018); 460-469reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/473/2491Santos, Welliton Bezerra dos; Universidade Nilton Lins,Majolo, Cláudia; Embrapa Amazônia OcidentalSantos, Daniel Silva dos; Universidade Federal do Amazonas (UFAM),Rosa, Márcio Carvalho; Centro Universitário do Norte (UNINORTE),Monteiro, Patrícia Castro; Universidade Federal do Amazonas (UFAM)Rocha, Maria Juliete Souza; Universidade Federal do Amazonas (UFAM),Oliveira, Maria Inês Braga de; Universidade Federal do Amazonas (UFAM), pcmonteiro17@gmail.com;Chaves, Francisco Célio Maia; Embrapa Amazônia OcidentalChagas, Edsandra Campos; Embrapa Amazônia Ocidentalinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-23T01:37:36Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/473Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-23T01:37:36Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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