Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e região
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de higiene e sanidade animal |
Texto Completo: | http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/569 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo identificar o grau de conhecimento dos manipuladores de alimentos de supermercados da região metropolitana de Londrina, com relação a legislação sanitária, e verificar as deficiências práticas na execução destas normativas. Participaram da pesquisa 50 (cinquenta) colaboradores que trabalham nestes estabelecimentos, manipulando diretamente os alimentos e subprodutos de origem animal. A pesquisa foi realizada por meio de questionário, e o método de amostragem foi não probabilístico. Avaliou-se o nível de conhecimento das boas práticas de manipulação e fabricação, segurança alimentar, contaminação microbiológica, contaminação cruzada e intoxicação alimentar. A maioria dos entrevistados não possuíam nenhum tipo de treinamento específico, e os que tinham demoravam mais de seis meses para fazer cursos de atualizações e/ou aperfeiçoamentos. De acordo com os resultados da pesquisa, foi possível concluir que existe uma deficiência dentro dos setores onde há profissionais que manipulam esses alimentos, principalmente sobre as boas práticas de manipulação. Contudo, concluiu-se que ainda é preciso implementar e elevar a fiscalização destes setores para melhorar a segurança e qualidade dos produtos de origem animal. |
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Nível de conhecimento dos manipuladores de alimentos de origem animal sobre segurança alimentar: Londrina e regiãocontaminação, educação, doenças, legislação, transmissão.O presente trabalho teve como objetivo identificar o grau de conhecimento dos manipuladores de alimentos de supermercados da região metropolitana de Londrina, com relação a legislação sanitária, e verificar as deficiências práticas na execução destas normativas. Participaram da pesquisa 50 (cinquenta) colaboradores que trabalham nestes estabelecimentos, manipulando diretamente os alimentos e subprodutos de origem animal. A pesquisa foi realizada por meio de questionário, e o método de amostragem foi não probabilístico. Avaliou-se o nível de conhecimento das boas práticas de manipulação e fabricação, segurança alimentar, contaminação microbiológica, contaminação cruzada e intoxicação alimentar. A maioria dos entrevistados não possuíam nenhum tipo de treinamento específico, e os que tinham demoravam mais de seis meses para fazer cursos de atualizações e/ou aperfeiçoamentos. De acordo com os resultados da pesquisa, foi possível concluir que existe uma deficiência dentro dos setores onde há profissionais que manipulam esses alimentos, principalmente sobre as boas práticas de manipulação. Contudo, concluiu-se que ainda é preciso implementar e elevar a fiscalização destes setores para melhorar a segurança e qualidade dos produtos de origem animal. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal2020-05-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/56910.5935/rbhsa.v14i2.569Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal; v. 14, n. 2 (2020); 185-195reponame:Revista brasileira de higiene e sanidade animalinstname:Universidade Federal do Ceará (UFC)instacron:UFCporhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/569/2836Martins, Giovanna Caroline Galo; Universidade Estadual de Londrina.Buchini, Jéssica Lucilene Cantarini; Universidade Estadual de Londrina.Marzolla, Isabela Pissinati Marzol; Universidade Estadual de Londrina.Amorim, Angélica Rodrigues de; Universidade Estadual de Londrina.Gobetti, Suelen Tulio Córdova; Universidade Estadual de Londrina.Marçal, Wilmar Sachetin; Universidade Estadual de Londrina.info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-24T14:18:46Zoai:ojs.www.higieneanimal.ufc.br:article/569Revistahttp://www.higieneanimal.ufc.br/PUBhttp://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/oaiwesleylyeverton@yahoo.com.br||ronaldo.sales@ufc.br1981-29651981-2965opendoar:2021-03-24T14:18:46Revista brasileira de higiene e sanidade animal - Universidade Federal do Ceará (UFC)false |
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