Aplicações de tecnologias pós-colheita para bananas 'Prata-Anã' produzidas em Roraima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prill,Marcos A. de S.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Neves,Leandro T. B. C., Campos,André J. de, Silva,Samuel, Chagas,Edvan A., Araújo,Wellington F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001100013
Resumo: Neste trabalho objetivou-se manter a qualidade e aumentar o tempo de prateleira durante a pós-colheita de bananas 'Prata-Anã' e se avaliou a eficiência do armazenamento refrigerado (AR) e da atmosfera modificada (AM) pelo uso de embalagens plásticas de polietileno de baixa densidade (PEBD), do vácuo e da utilização de sachê adsorvedor de etileno. Os tratamentos foram: T1: Controle (sem embalagem, sistema de adsorção de etileno e sem vácuo); T2: Embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD); T3: PEBD + adsorvedor de etileno; T4: PEBD + vácuo e T5: PEBD + adsorvedor de etileno + vácuo. As análises foram realizadas em intervalos de 5 dias após a colheita, até 35 dias de AR. Verificou-se que os frutos submetidos à embalagem de PEBD apresentaram as menores áreas de lesão na casca, as menores concentrações de etileno, os menores incrementos de acidez titulável (AT) e comportamento normal/manutenção dos valores de pH o que, possivelmente, proporcionou os maiores teores de açúcares totais e redutores ao final do período experimental; concluiu-se,então, que a combinação do uso da embalagem de PEBD com os sachês adsorvedores de etileno resultou no retardamento do processo de maturação dos frutos de banana 'Prata-Anã' proporcionando, comercialmente, a extensão da vida útil dos frutos em até 30 dias após a colheita.
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