Análise de sensibilidade dos métodos de estimativa da evapotranspiração de referência e razão de Bowen em cultura da cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001000008 |
Resumo: | A técnica de análise de sensibilidade de modelos foi aplicada nos dados obtidos em experimento de campo conduzido no ano de 2009, na Destilaria Miriri, localizada no município de Capim, PB, e aos dados de evapotranspiração de referência (ETo), obtidos pela equação de Penman-Monteith (FAO/56), e da evapotranspiração da cultura da cana-de-açúcar (ETc), obtidos pelo balanço de energia com base na razão de Bowen. As análises de sensibilidade e de erros foram aplicadas ao método da razão de Bowen para os intervalos de medição de 15, 30, 60 e 120 minutos enquanto o método de Penman-Monteith foi aplicado para a escala diária durante o ano de 2009. Os resultados evidenciam que o saldo de radiação é a variável mais sensitiva no cálculo do balanço de energia, enquanto o fluxo de calor no solo oferece a menor contribuição; já os erros relativos de todas as variáveis envolvidas do cálculo balanço de energia baseado na razão de Bowen aumentaram significativamente com o aumento do intervalo de amostragem. A variável mais sensível na determinação da ETo pelo método de Penman-Monteith é o saldo de radiação seguida da umidade relativa, velocidade do vento a 2m de altura e a temperatura média do ar. |
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Análise de sensibilidade dos métodos de estimativa da evapotranspiração de referência e razão de Bowen em cultura da cana-de-açúcarbalanço de energiamétodo de Penman-Monteithanálise de errosA técnica de análise de sensibilidade de modelos foi aplicada nos dados obtidos em experimento de campo conduzido no ano de 2009, na Destilaria Miriri, localizada no município de Capim, PB, e aos dados de evapotranspiração de referência (ETo), obtidos pela equação de Penman-Monteith (FAO/56), e da evapotranspiração da cultura da cana-de-açúcar (ETc), obtidos pelo balanço de energia com base na razão de Bowen. As análises de sensibilidade e de erros foram aplicadas ao método da razão de Bowen para os intervalos de medição de 15, 30, 60 e 120 minutos enquanto o método de Penman-Monteith foi aplicado para a escala diária durante o ano de 2009. Os resultados evidenciam que o saldo de radiação é a variável mais sensitiva no cálculo do balanço de energia, enquanto o fluxo de calor no solo oferece a menor contribuição; já os erros relativos de todas as variáveis envolvidas do cálculo balanço de energia baseado na razão de Bowen aumentaram significativamente com o aumento do intervalo de amostragem. A variável mais sensível na determinação da ETo pelo método de Penman-Monteith é o saldo de radiação seguida da umidade relativa, velocidade do vento a 2m de altura e a temperatura média do ar.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2011-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011001000008Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.15 n.10 2011reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662011001000008info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Bruce K. NSilva,Vicente de P. R. daAzevedo,Pedro V. deFarias,Carlos H. de Apor2011-11-18T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662011001000008Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2011-11-18T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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