Projeto e validação de máquina para produção de extrato de amendoim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros Neto,Jaime J. da S.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Almeida,Francisco de A. C., Gomes,Josivanda P., Albuquerque,Esther M. B. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001100011
Resumo: O extrato de amendoim (leite de amendoim) tem, por finalidade, levar à população uma bebida rica em proteína vegetal. Para sua produção desenvolveu-se uma máquina compacta, funcional e de fácil uso, composta pelos sistemas de alimentação, trituração e acionamento, além de uma base de sustentação. O equipamento desenvolvido foi projetado, avaliado e validado em laboratório, considerando-se: o tempo de processamento do produto e o resíduo produzido; rendimento da máquina e resíduo produzido utilizando-se duas peneiras distintas (1,5 e 0,42 mm); densidade, através de um densímetro e numa relação massa/volume; custo aproximado de sua produção considerando-se o custo do grão, da água mineral e da energia elétrica. Em laboratório a máquina apresentou um tempo de produção de 110,58 e 98,45 s para as Técnicas 1 e 2, respectivamente; densidade média de 0,99 g mL-1; rendimento de 2000 mL para a peneira 1 e 1726 mL para a peneira 2 e custo final de R$ 1,78 para a Técnica 1 e R$ 1,50 para a Técnica 2.
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