Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Marinévea M. de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Campos,Ana R. N., Gomes,Josivanda P., Silva,Flávio L. H. da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400020
Resumo: No estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 ºC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de umidades adequadas para se obter atividades de água recomendadas para o processo fermentativo e durante o armazenamento do enriquecido.
id UFCG-1_a33e1cfe9644d03a1b7552b49536eafe
oai_identifier_str oai:scielo:S1415-43662005000400020
network_acronym_str UFCG-1
network_name_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository_id_str
spelling Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer)atividade de águafermentação semi-sólidamodelo de GABmodelo de HendersonNo estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 ºC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de umidades adequadas para se obter atividades de água recomendadas para o processo fermentativo e durante o armazenamento do enriquecido.Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG2005-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400020Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.9 n.4 2005reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG10.1590/S1415-43662005000400020info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,Marinévea M. deCampos,Ana R. N.Gomes,Josivanda P.Silva,Flávio L. H. dapor2006-05-09T00:00:00Zoai:scielo:S1415-43662005000400020Revistahttp://www.scielo.br/rbeaaPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||agriambi@agriambi.com.br1807-19291415-4366opendoar:2006-05-09T00:00Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer)
title Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer)
spellingShingle Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer)
Oliveira,Marinévea M. de
atividade de água
fermentação semi-sólida
modelo de GAB
modelo de Henderson
title_short Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer)
title_full Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer)
title_fullStr Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer)
title_full_unstemmed Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer)
title_sort Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer)
author Oliveira,Marinévea M. de
author_facet Oliveira,Marinévea M. de
Campos,Ana R. N.
Gomes,Josivanda P.
Silva,Flávio L. H. da
author_role author
author2 Campos,Ana R. N.
Gomes,Josivanda P.
Silva,Flávio L. H. da
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira,Marinévea M. de
Campos,Ana R. N.
Gomes,Josivanda P.
Silva,Flávio L. H. da
dc.subject.por.fl_str_mv atividade de água
fermentação semi-sólida
modelo de GAB
modelo de Henderson
topic atividade de água
fermentação semi-sólida
modelo de GAB
modelo de Henderson
description No estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 ºC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de umidades adequadas para se obter atividades de água recomendadas para o processo fermentativo e durante o armazenamento do enriquecido.
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400020
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400020
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-43662005000400020
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
publisher.none.fl_str_mv Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.9 n.4 2005
reponame:Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
collection Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online) - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv ||agriambi@agriambi.com.br
_version_ 1750297676724830208