Efeitos de extratos alcoólicos de plantas sobre o caruncho do feijão vigna (Callosobruchus maculatus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida,Francisco de A. C.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Almeida,Silvana A. de, Santos,Nilene R. dos, Gomes,Josivanda P., Araújo,Maria E. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400023
Resumo: Através de três métodos, extratos vegetais foram aplicados, ao Callosobruchus maculatus na fase adulta, inoculados ou não em uma massa de sementes, e na fase imatura (ovo) com o objetivo de se controlar esta praga do feijão armazenado. Utilizaram-se flores, folhas, frutos e caule secos de oito espécies vegetais na obtenção dos extratos, em percolador, com solvente álcool etílico (70%). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, cujos fatores quantitativos foram revelados pela regressão na análise de variância. Mediante os resultados obtidos, concluiu-se que a mortalidade dos insetos está relacionada com o tipo de extrato, os métodos de aplicação e com a dosagem aplicada, sendo os extratos de Callopogonium caeruleum e Piper nigrum os mais eficientes no controle do caruncho de feijão.
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