Cu e Zn na cultura do sorgo cultivado em três classes de solos: II. Composição mineral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Hemmannuella C.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Fraga,Vânia S., Raposo,Roberto W. C., Pereira,Walter E.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000200004
Resumo: Os micronutrientes Cu e Zn possuem importantes funções no metabolismo vegetal, mas, infelizmente, estudos sobre as exigências em micronutrientes para a cultura do sorgo, são escassos. Com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de Cu e Zn nos atributos nutricionais da cultura do sorgo e no teor de proteína bruta, realizou-se um experimento em ambiente protegido e se utilizou delineamento em blocos casualizados, com a combinação de cinco doses de Cu (0, 0,26, 0,90, 1,54 e 1,80 mg kg-1) e cinco doses de Zn (0, 0,32, 1,1, 1,88 e 2,2 mg kg-1), combinadas na matriz Composto Central de Box, perfazendo 9 tratamentos, os quais foram aplicados em três classes de solo (Latossolo, Luvissolo e Neossolo), com 3 repetições; aos 96 dias após a semeadura avaliaram-se os teores e acúmulo de nutrientes nas plantas de sorgo; a aplicação de Cu resultou em incrementos nos teores e acúmulo de N, P, K e Cu, e no teor de proteína bruta dos grãos, o mesmo não ocorrendo para o Zn. Entre os solos, o Luvissolo foi o mais responsivo à aplicação dos nutrientes.
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