Desempenho e variáveis fisiológicas de frangos caipiras submetidos a diferentes densidades e níveis de salinidade da água.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARRUDA, Adalberto de Souza.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8934
Resumo: A criação de frango caipira é uma alternati va viável para pequenas propriedades rurais, por ser uma ave rústica e capaz de suportar adversidades climáticas. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar as condições ambientais, trocas térmicas, respostas fisiológicas, desempenho produtivo, rendimento de carcaça e respostas hematológicas de frangos caipiras da raça Rhode Island Red confinados, consumindo água com três níveis de salinidade (NS: 1, 4 e 8 dS/ e em diferentes densidades (D: 8.0, 10.0 e 12.0 aves/ nas condições climáticas de Barreiros PE. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, três níveis de salinidade e três densidades, com quatro repetições por parcela experimental. Os crescentes níveis de salinidade (NS) da água resultaram em um aumento significativo no consumo de água e ração a partir da sexta semana de vida das aves, ocasionando aumento na percentagem de peso de carcaça e do coração, não sendo observadas alterações nas taxas séricas. O aumento na densidade de alojamento ocasiono u elevação na frequência respiratória das aves e menor o consumo de água, ração, ganho de peso e conversão alimentar, reduzindo os níveis de magnésio no sangue dos frangos. Com a elevação da idade e peso, as aves passaram a dissipar com maior intensidade o calor metabólico de forma evaporativa reduzindo gradualmente a eliminação de calor de forma sensível.
id UFCG_03e02dcfc707ccabeb1b4e58dfc2f8b6
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/8934
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling FURTADO, Dermeval Araújo.FURTADO, D. A.http://lattes.cnpq.br/9812880885367814GUIMARÃES , Mércia Cardoso da Costa.LUCENA , Rodrigo Barros de.ROCHA , Ana Paula Trindade.LOPES NETO, José Pinheiro.ARRUDA, A. S.http://lattes.cnpq.br/0817327237755698ARRUDA, Adalberto de Souza.A criação de frango caipira é uma alternati va viável para pequenas propriedades rurais, por ser uma ave rústica e capaz de suportar adversidades climáticas. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar as condições ambientais, trocas térmicas, respostas fisiológicas, desempenho produtivo, rendimento de carcaça e respostas hematológicas de frangos caipiras da raça Rhode Island Red confinados, consumindo água com três níveis de salinidade (NS: 1, 4 e 8 dS/ e em diferentes densidades (D: 8.0, 10.0 e 12.0 aves/ nas condições climáticas de Barreiros PE. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, três níveis de salinidade e três densidades, com quatro repetições por parcela experimental. Os crescentes níveis de salinidade (NS) da água resultaram em um aumento significativo no consumo de água e ração a partir da sexta semana de vida das aves, ocasionando aumento na percentagem de peso de carcaça e do coração, não sendo observadas alterações nas taxas séricas. O aumento na densidade de alojamento ocasiono u elevação na frequência respiratória das aves e menor o consumo de água, ração, ganho de peso e conversão alimentar, reduzindo os níveis de magnésio no sangue dos frangos. Com a elevação da idade e peso, as aves passaram a dissipar com maior intensidade o calor metabólico de forma evaporativa reduzindo gradualmente a eliminação de calor de forma sensível.The creation of poultry hick is a viable alternative for small rural properties, being a rustic bird and capable of withstanding climatic adversities. The objective of the present research was to evaluate the environmental conditions, thermal exchanges, physiological responses, production, and carcass and hematological responses of Rhode Island Red hens, consuming water with three levels of salinity (NS: 1, 4 and 8 dS / m) and in different confinement densities (D: 8.0, 10.0 and 12.0 hens/m²), under the climatic conditions of Barreiros PE. The birds were distributed in a completely randomized design, in a 3 x 3 factorial scheme, with the three levels of salinity and the three confinement den sities, with four replicates. The increasing levels of water salinity resulted in a significant increase in the water and feed consumption from the sixth week of life of the hens, and caused an increase in the carcass and heart weight of the chickens, with no alterations being observed on the serum rates. The increase of the confinement density caused an increase in the respiratory rate of the hens reducing water consumption, feed intake, weight and feed conversion, leading to a reduction in chick blood magnesium levels. With the increase of age and weight, the birds began to dissipate with greater intensity the metabolic heat reducing gradually the elimination of heat in a sensible way.Submitted by Maria Medeiros (maria.dilva1@ufcg.edu.br) on 2019-11-07T10:35:34Z No. of bitstreams: 1 ADALBERTO DE SOUZA ARRUDA - TESE (PPGEA) 2018.pdf: 1977937 bytes, checksum: 66b5d35bbd9fdf31fb40e6ec4a8cb788 (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-07T10:35:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ADALBERTO DE SOUZA ARRUDA - TESE (PPGEA) 2018.pdf: 1977937 bytes, checksum: 66b5d35bbd9fdf31fb40e6ec4a8cb788 (MD5) Previous issue date: 2018-08-29Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaAvicultura de CorteConfinamento de AvesFrango ColonialPoultryPoultry ConfinementPoultry FarmingDesempenho e variáveis fisiológicas de frangos caipiras submetidos a diferentes densidades e níveis de salinidade da água.Performance and physiological variables of country poultry submitted to different confinement densities and levels of water salinity.2018-08-292019-11-07T10:35:34Z2019-11-072019-11-07T10:35:34Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8934ARRUDA, A. S. Desempenho e variáveis fisiológicas de frangos caipiras submetidos a diferentes densidades e níveis de salinidade da água. 2018. 67f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8934info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALADALBERTO DE SOUZA ARRUDA - TESE PPGEA 2018.pdfADALBERTO DE SOUZA ARRUDA - TESE PPGEA 2018.pdfapplication/pdf994782http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8934/3/ADALBERTO+DE+SOUZA+ARRUDA+-+TESE+PPGEA+2018.pdfbbed4c3e7bcbeea3983984eaa6dd1c53MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8934/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/89342022-10-27 18:36:05.448oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-27T21:36:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desempenho e variáveis fisiológicas de frangos caipiras submetidos a diferentes densidades e níveis de salinidade da água.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Performance and physiological variables of country poultry submitted to different confinement densities and levels of water salinity.
title Desempenho e variáveis fisiológicas de frangos caipiras submetidos a diferentes densidades e níveis de salinidade da água.
spellingShingle Desempenho e variáveis fisiológicas de frangos caipiras submetidos a diferentes densidades e níveis de salinidade da água.
ARRUDA, Adalberto de Souza.
Engenharia Agrícola
Avicultura de Corte
Confinamento de Aves
Frango Colonial
Poultry
Poultry Confinement
Poultry Farming
title_short Desempenho e variáveis fisiológicas de frangos caipiras submetidos a diferentes densidades e níveis de salinidade da água.
title_full Desempenho e variáveis fisiológicas de frangos caipiras submetidos a diferentes densidades e níveis de salinidade da água.
title_fullStr Desempenho e variáveis fisiológicas de frangos caipiras submetidos a diferentes densidades e níveis de salinidade da água.
title_full_unstemmed Desempenho e variáveis fisiológicas de frangos caipiras submetidos a diferentes densidades e níveis de salinidade da água.
title_sort Desempenho e variáveis fisiológicas de frangos caipiras submetidos a diferentes densidades e níveis de salinidade da água.
author ARRUDA, Adalberto de Souza.
author_facet ARRUDA, Adalberto de Souza.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv FURTADO, Dermeval Araújo.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv FURTADO, D. A.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9812880885367814
dc.contributor.referee1.fl_str_mv GUIMARÃES , Mércia Cardoso da Costa.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv LUCENA , Rodrigo Barros de.
dc.contributor.referee3.fl_str_mv ROCHA , Ana Paula Trindade.
dc.contributor.referee4.fl_str_mv LOPES NETO, José Pinheiro.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv ARRUDA, A. S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0817327237755698
dc.contributor.author.fl_str_mv ARRUDA, Adalberto de Souza.
contributor_str_mv FURTADO, Dermeval Araújo.
GUIMARÃES , Mércia Cardoso da Costa.
LUCENA , Rodrigo Barros de.
ROCHA , Ana Paula Trindade.
LOPES NETO, José Pinheiro.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia Agrícola
topic Engenharia Agrícola
Avicultura de Corte
Confinamento de Aves
Frango Colonial
Poultry
Poultry Confinement
Poultry Farming
dc.subject.por.fl_str_mv Avicultura de Corte
Confinamento de Aves
Frango Colonial
Poultry
Poultry Confinement
Poultry Farming
description A criação de frango caipira é uma alternati va viável para pequenas propriedades rurais, por ser uma ave rústica e capaz de suportar adversidades climáticas. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar as condições ambientais, trocas térmicas, respostas fisiológicas, desempenho produtivo, rendimento de carcaça e respostas hematológicas de frangos caipiras da raça Rhode Island Red confinados, consumindo água com três níveis de salinidade (NS: 1, 4 e 8 dS/ e em diferentes densidades (D: 8.0, 10.0 e 12.0 aves/ nas condições climáticas de Barreiros PE. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, três níveis de salinidade e três densidades, com quatro repetições por parcela experimental. Os crescentes níveis de salinidade (NS) da água resultaram em um aumento significativo no consumo de água e ração a partir da sexta semana de vida das aves, ocasionando aumento na percentagem de peso de carcaça e do coração, não sendo observadas alterações nas taxas séricas. O aumento na densidade de alojamento ocasiono u elevação na frequência respiratória das aves e menor o consumo de água, ração, ganho de peso e conversão alimentar, reduzindo os níveis de magnésio no sangue dos frangos. Com a elevação da idade e peso, as aves passaram a dissipar com maior intensidade o calor metabólico de forma evaporativa reduzindo gradualmente a eliminação de calor de forma sensível.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-08-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-07T10:35:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-07
2019-11-07T10:35:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8934
dc.identifier.citation.fl_str_mv ARRUDA, A. S. Desempenho e variáveis fisiológicas de frangos caipiras submetidos a diferentes densidades e níveis de salinidade da água. 2018. 67f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8934
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8934
identifier_str_mv ARRUDA, A. S. Desempenho e variáveis fisiológicas de frangos caipiras submetidos a diferentes densidades e níveis de salinidade da água. 2018. 67f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/8934
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8934/3/ADALBERTO+DE+SOUZA+ARRUDA+-+TESE+PPGEA+2018.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/8934/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bbed4c3e7bcbeea3983984eaa6dd1c53
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308694777757696