Comportamento alimentar de ovinos e caprinos em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L) no semi-árido paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, Saulo Ramos de.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: PEREIRA FILHO, José Morais., SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo., SOARES, Diogo da Costa., CÉZAR, Marcilio Fontes., PORDEUS NETO, João., SOUSA, Dannylo Oliveira de., OLIVEIRA, Nadjanara Souza., SILVA, Luiza Daiana Araújo da.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31456
Resumo: O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Campina Grande - CSTR/UFCG, na zona fisiográfica do Sertão Paraibano, Paraíba. O objetivo da pesquisa foi avaliar o comportamento alimentar de ovinos e caprinos em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L) na região do semi-árido paraibano. Foram utilizados 24 animais, distribuídos em 12 caprinos mestiços F1 (Bôer x SRD) e 12 ovinos Santa Inês com PV em torno de 15 kg. A área experimental foi de 2,4ha, dividida em quatro piquetes de 0,6ha, sendo dois para cada espécie animal. A avaliação do comportamento animal foi feita por observação visual a cada 10 minutos, realizada no início, meio e fim do experimento durante três dias. Para estimar o tempo gasto por animal em cada atividade: pastejando, ruminando e ócio foi considerado: como pastejo, o tempo gasto na seleção dos sítios de pastejo, apreensão e manipulação do bolo alimentar, bem como o deslocamento da cabeça a procura do pasto; como ruminação, o tempo referente à regurgitação, remastigação do alimento e o tempo entre deglutição e regurgitação; como ócio foi considerado o tempo referente às atividades caminhando, deitado, deste que não se configurasse pastejo ou ruminação; e todas as atividades sendo interpretadas como mutuamente exclusivas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 12 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando pertinente, as médias foram comparadas pelo teste de tukey e analisadas considerando 5 % de probabilidade. Verificou-se que Somente no horário das 11:00 horas os ovinos Santa Inês se movimentaram mais do que os caprinos. Ao longo do dia os caprinos F1 Boer x SRD praticaram o mesmo número de estações de pastejo. Os caprinos mestiços F1 (Boer x SPRD) e ovinos Santa Inês terminados Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel apresentaram comportamento alimentar durante o período diurno semelhante, mas as duas espécies dedicam mais tempo ao pastejo nos horários das 8:00 às 10:00 seguido do horário das 14:00 às 16:00 horas.
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Para estimar o tempo gasto por animal em cada atividade: pastejando, ruminando e ócio foi considerado: como pastejo, o tempo gasto na seleção dos sítios de pastejo, apreensão e manipulação do bolo alimentar, bem como o deslocamento da cabeça a procura do pasto; como ruminação, o tempo referente à regurgitação, remastigação do alimento e o tempo entre deglutição e regurgitação; como ócio foi considerado o tempo referente às atividades caminhando, deitado, deste que não se configurasse pastejo ou ruminação; e todas as atividades sendo interpretadas como mutuamente exclusivas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 12 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando pertinente, as médias foram comparadas pelo teste de tukey e analisadas considerando 5 % de probabilidade. Verificou-se que Somente no horário das 11:00 horas os ovinos Santa Inês se movimentaram mais do que os caprinos. 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The evaluation of animal behavior was done by visual observation every 10 minutes, held at the beginning, middle and end of the experiment for three days. To estimate the time spent per animal in each activity: grazing, ruminal and leisure was considered: how grazing, the time spent in the selection of sites for grazing, seizure and handling of food cake, and the displacement of the search head of the pasture; as rumination, time on regurgitation, remastigação the food and the time between swallowing and regurgitation, as was considered leisure time activities related to walking, lying down, this set is not grazing or ruminating, and all activities are seen as mutually exclusive . The experimental design was completely randomized, with two treatments and 12 repetitions. Data were submitted to analysis of variance, and where appropriate, the means were compared by Tukek test and analyzed considering 5% probability. It was found that only in time of 11:00 hrs the Santa Inês sheep have moved more than the goats. Throughout the day the goats F1 Boer x SRD practiced the same number of seasons of grazing. The goats crossbred F1 (Boer x SPRD) and Santa Inês sheep finished Caatinga raleada and enriched with capim buffel grass showed feeding behavior similar during the daytime, but the two species spend more time grazing in the 8:00 to 10:00 hours followed the time from 14:00 to 16:00 hours.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2023-08-15T18:36:55Z No. of bitstreams: 1 COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE OVINOS E CAPRINOS EM CAATINGA RALEADA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdf: 593961 bytes, checksum: df79ec34fe732016f7073f3058777c0c (MD5)Made available in DSpace on 2023-08-15T18:36:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE OVINOS E CAPRINOS EM CAATINGA RALEADA - ANAIS CIC-UFCG 2009..pdf: 593961 bytes, checksum: df79ec34fe732016f7073f3058777c0c (MD5) Previous issue date: 2009Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilMedicina Veterinária.CaprinoculturaOvinoculturaComportamento alimentar de caprinos e ovinosPequenos ruminantes - comportamento alimentarCaatinga raleadaCapim buffelCenchrus ciliaris L.Semiárido Paraibano - alimentação de caprinos e ovinosEstação de pastejoGoat farmingSheep farmingFeeding behavior of goats and sheepSmall ruminants - feeding behaviorThinned caatingaBuffel grassSemi-arid region of Paraíba - feeding of goats and sheepGrazing season6Comportamento alimentar de ovinos e caprinos em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L) no semi-árido paraibano.20092023-08-15T18:36:55Z2023-08-152023-08-15T18:36:55Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31456OLIVEIRA, Saulo Ramos de; PEREIRA FILHO, José Morais; SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo; SOARES, Diogo da Costa; CÉSAR, Marcílio Fontes; PORDEUS NETO, João; SOUSA, Dannylo Oliveira de; OLIVEIRA, Nadjanara Souza; SILVA, Luiza Daiana Araújo da. Comportamento alimentar de ovinos e caprinos em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L) no semi-árido paraibano. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. 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