Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, José Rômulo Soares dos.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25326
Resumo: Objetivou-se avaliar com este trabalho o efeito da substituição do farelo de milho por farelo de palma sobre as características de carcaça e de seus não constituintes em ovinos Santa Inês terminados em confinamento. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, pertencente a Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A, município de Soledade-PB. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês, com 90 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 Kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos que consistiram de níveis crescentes de substituição de farelo de milho por farelo de palma forrageira na ração (0, 33, 66 e 100%) e 10 repetições por tratamento. Os animais foram abatidos, então, foram avaliados o peso ao abate, peso do corpo vazio, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, não constituintes da carcaça (NCC), rendimento da carcaça quente, rendimento da carcaça fria, rendimento biológico, rendimento dos não constituintes da carcaça, rendimentos dos não constituintes comestíveis da carcaça, rendimento e valor relativo dos cortes comerciais e rendimento de vísceras e outros órgãos. As médias foram submetidas a analise de variância e regressão a 5% de probabilidade. Não houve diferença entre tratamentos (P>0,05) para o rendimento biológico, rendimento dos não constituintes da carcaça, rendimento e valor relativo dos cortes de primeira e segunda categoria e sobre rendimento de vísceras e órgãos. A substituição do farelo de milho por farelo de palma na ração de ovinos Santa Inês em confinamento não interfere no rendimento biológico, rendimento e valor relativo de cortes de primeira e de segunda categoria e no rendimento de vísceras e outros órgãos.
id UFCG_1374adab226716337790b2585b25230b
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/25326
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling CEZAR, Marcílio Fontes.CEZAR, M. F.http://lattes.cnpq.br/9212254637221178GONZAGA NETO, Severino.GONZAGA NETO, S.SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.SILVA, A. M. A.SANTOS, J. R. S.SANTOS, José Rômulo Soares dos.Objetivou-se avaliar com este trabalho o efeito da substituição do farelo de milho por farelo de palma sobre as características de carcaça e de seus não constituintes em ovinos Santa Inês terminados em confinamento. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, pertencente a Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A, município de Soledade-PB. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês, com 90 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 Kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos que consistiram de níveis crescentes de substituição de farelo de milho por farelo de palma forrageira na ração (0, 33, 66 e 100%) e 10 repetições por tratamento. Os animais foram abatidos, então, foram avaliados o peso ao abate, peso do corpo vazio, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, não constituintes da carcaça (NCC), rendimento da carcaça quente, rendimento da carcaça fria, rendimento biológico, rendimento dos não constituintes da carcaça, rendimentos dos não constituintes comestíveis da carcaça, rendimento e valor relativo dos cortes comerciais e rendimento de vísceras e outros órgãos. As médias foram submetidas a analise de variância e regressão a 5% de probabilidade. Não houve diferença entre tratamentos (P>0,05) para o rendimento biológico, rendimento dos não constituintes da carcaça, rendimento e valor relativo dos cortes de primeira e segunda categoria e sobre rendimento de vísceras e órgãos. A substituição do farelo de milho por farelo de palma na ração de ovinos Santa Inês em confinamento não interfere no rendimento biológico, rendimento e valor relativo de cortes de primeira e de segunda categoria e no rendimento de vísceras e outros órgãos.The objective of this study was to evaluate the effect of the levels of substitution of corn crumb for spineless cactus crumb in the diet on the carcass characteristics body constituents from Santa Inês lambs finished at feedlot. This study was carried out at Pendência Experimental Station belonging to State Company of Agricultural Research of Paraíba (EMEPA-PB). Forty male Santa Inês lambs were used, feedlot. The treatments were randomly assigned to the animals according to a completely randomized design, with four treatments, that consisted of growing levels of substitution of corn crumb for spineless cactus crumb: 0, 33, 66 and 100% of substitution and ten replications (lambs). The animals were slaughtered, then, they were evaluated the slaughter body weight, empty body weight, hot carcass weight, cold carcass weight, non components of carcass (NCC), hot carcass yield, cold carcass yield, biological yield, revenue of non components of carcass, revenues of non components groceries of carcass, relative weight and relative value of the commercial cuts and viscera and organs yield. The averages were submitted it to variance and regression analyzes to 5% of probability. There wasn t effect of treatment (P>0.05) for biological yield, revenue of the non components of carcass, relative weight and relative value of the first and second cuts and on relative weight of viscera and organs. The substitution of the corn crumb by spineless cactus crumb, on the ration of Santa Inês lambs feedlot, doesn't interfere in the biological yield, relative weight and relative value of first and second category cuts and in the relative weight of viscera and other organs.Submitted by Renata Cardoso (renaatachaves97@hotmail.com) on 2022-05-26T23:10:14Z No. of bitstreams: 1 JOSÉ RÔMULO SOARES SANTOS - DISSERTAÇÃO PPGMV CSTR 2009.pdf: 353151 bytes, checksum: ebd8f0d7426713004ea60bfed7e0d2a3 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-26T23:10:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JOSÉ RÔMULO SOARES SANTOS - DISSERTAÇÃO PPGMV CSTR 2009.pdf: 353151 bytes, checksum: ebd8f0d7426713004ea60bfed7e0d2a3 (MD5) Previous issue date: 2009-05-29Universidade Federal de Campina GrandePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRMedicina VeterináriaCordeiro Santa InêsOvinos Santa InêsCarcaça - Ovinos Santa InêsAvaliação de carcaça - ovinosOvinoculturaNutrição animalFarelo de milhoFarelo de palmaMusculosidade - ovinosAdiposidade - carcaça - ovinosSanta Ines lambSanta Inês sheepCarcass - Santa Inês sheepCarcass evaluation - sheepSheep farmingAnimal nutritionCorn branPalm branMuscularity - sheepAdiposity - carcass - sheepCaracterísticas de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma.Carcass characteristics of Santa Inês lambs as a function of the replacement of corn bran by palm bran.2009-05-292022-05-26T23:10:14Z2022-05-262022-05-26T23:10:14Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25326SANTOS, José Rômulo Soares dos. Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma. 2009. 59f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária de Ruminantes e Eqüídeos, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25326info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25326/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALJOSÉ RÔMULO SOARES SANTOS - DISSERTAÇÃO PPGMV CSTR 2009.pdfJOSÉ RÔMULO SOARES SANTOS - DISSERTAÇÃO PPGMV CSTR 2009.pdfapplication/pdf353151http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25326/1/JOS%C3%89+R%C3%94MULO+SOARES+SANTOS+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGMV+CSTR+2009.pdfebd8f0d7426713004ea60bfed7e0d2a3MD51riufcg/253262022-05-26 20:10:44.35oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-26T23:10:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Carcass characteristics of Santa Inês lambs as a function of the replacement of corn bran by palm bran.
title Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma.
spellingShingle Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma.
SANTOS, José Rômulo Soares dos.
Medicina Veterinária
Cordeiro Santa Inês
Ovinos Santa Inês
Carcaça - Ovinos Santa Inês
Avaliação de carcaça - ovinos
Ovinocultura
Nutrição animal
Farelo de milho
Farelo de palma
Musculosidade - ovinos
Adiposidade - carcaça - ovinos
Santa Ines lamb
Santa Inês sheep
Carcass - Santa Inês sheep
Carcass evaluation - sheep
Sheep farming
Animal nutrition
Corn bran
Palm bran
Muscularity - sheep
Adiposity - carcass - sheep
title_short Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma.
title_full Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma.
title_fullStr Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma.
title_full_unstemmed Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma.
title_sort Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma.
author SANTOS, José Rômulo Soares dos.
author_facet SANTOS, José Rômulo Soares dos.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv CEZAR, Marcílio Fontes.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv CEZAR, M. F.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9212254637221178
dc.contributor.referee1.fl_str_mv GONZAGA NETO, Severino.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv GONZAGA NETO, S.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv SILVA, A. M. A.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SANTOS, J. R. S.
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, José Rômulo Soares dos.
contributor_str_mv CEZAR, Marcílio Fontes.
GONZAGA NETO, Severino.
SILVA, Aderbal Marcos de Azevedo.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Medicina Veterinária
topic Medicina Veterinária
Cordeiro Santa Inês
Ovinos Santa Inês
Carcaça - Ovinos Santa Inês
Avaliação de carcaça - ovinos
Ovinocultura
Nutrição animal
Farelo de milho
Farelo de palma
Musculosidade - ovinos
Adiposidade - carcaça - ovinos
Santa Ines lamb
Santa Inês sheep
Carcass - Santa Inês sheep
Carcass evaluation - sheep
Sheep farming
Animal nutrition
Corn bran
Palm bran
Muscularity - sheep
Adiposity - carcass - sheep
dc.subject.por.fl_str_mv Cordeiro Santa Inês
Ovinos Santa Inês
Carcaça - Ovinos Santa Inês
Avaliação de carcaça - ovinos
Ovinocultura
Nutrição animal
Farelo de milho
Farelo de palma
Musculosidade - ovinos
Adiposidade - carcaça - ovinos
Santa Ines lamb
Santa Inês sheep
Carcass - Santa Inês sheep
Carcass evaluation - sheep
Sheep farming
Animal nutrition
Corn bran
Palm bran
Muscularity - sheep
Adiposity - carcass - sheep
description Objetivou-se avaliar com este trabalho o efeito da substituição do farelo de milho por farelo de palma sobre as características de carcaça e de seus não constituintes em ovinos Santa Inês terminados em confinamento. O trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Pendência, pertencente a Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A, município de Soledade-PB. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês, com 90 dias de idade e com peso vivo inicial de 15,52 Kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 4 tratamentos que consistiram de níveis crescentes de substituição de farelo de milho por farelo de palma forrageira na ração (0, 33, 66 e 100%) e 10 repetições por tratamento. Os animais foram abatidos, então, foram avaliados o peso ao abate, peso do corpo vazio, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, não constituintes da carcaça (NCC), rendimento da carcaça quente, rendimento da carcaça fria, rendimento biológico, rendimento dos não constituintes da carcaça, rendimentos dos não constituintes comestíveis da carcaça, rendimento e valor relativo dos cortes comerciais e rendimento de vísceras e outros órgãos. As médias foram submetidas a analise de variância e regressão a 5% de probabilidade. Não houve diferença entre tratamentos (P>0,05) para o rendimento biológico, rendimento dos não constituintes da carcaça, rendimento e valor relativo dos cortes de primeira e segunda categoria e sobre rendimento de vísceras e órgãos. A substituição do farelo de milho por farelo de palma na ração de ovinos Santa Inês em confinamento não interfere no rendimento biológico, rendimento e valor relativo de cortes de primeira e de segunda categoria e no rendimento de vísceras e outros órgãos.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-05-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-26T23:10:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-26
2022-05-26T23:10:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25326
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, José Rômulo Soares dos. Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma. 2009. 59f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária de Ruminantes e Eqüídeos, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25326
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25326
identifier_str_mv SANTOS, José Rômulo Soares dos. Características de carcaça de cordeiros Santa Inês em função da substituição de farelo de milho por farelo de palma. 2009. 59f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária de Ruminantes e Eqüídeos, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25326
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25326/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/25326/1/JOS%C3%89+R%C3%94MULO+SOARES+SANTOS+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGMV+CSTR+2009.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ebd8f0d7426713004ea60bfed7e0d2a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1797044436642824192