Produção de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Matheus Serrano de.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/611
Resumo: A laranja pêra é uma das principais matérias-primas para a agroindústria brasileira. Da laranja pode-se extrair o suco, essências e o bagaço, este último sendo considerado um resíduo agrícola do processo da indústria de suco, onde representa em torno de 49,0% da composição da fruta, ou seja, aproximadamente a metade do total da produção de laranja destinada a produção de suco no Brasil. O objetivo deste trabalho foi o produzir pectinas e através da fermentação semissólida, sendo utilizado como substrato o bagaço da laranja pêra em forma de farinha e como agente da fermentação um fungo filamentoso Aspergillus niger mutante CCT0916. O processo produtivo foi realizado com um planejamento fatorial 2³ com três pontos centrais. Foram analisadas a influência das variáveis independentes: umidade (40, 50 e 60%); suplementação do meio com fonte de nitrogênio (1, 1,5 e 2%) e temperatura (25, 30 e 35 °C), utilizou-se como fonte de nitrogênio o sulfato de amônia, observando-se estas influencias na síntese de pectinase. A composição físico-química da farinha do bagaço apresentou umidade de 10,3% em b.u., cinzas de 2,562%, a distribuição granulométrica apresentou 58 % com grânulos de 0,841 mm proteína total de 3,428%, pectina de 4,25%, pH de 4,026, ART de 33,30%, AR de 17,867%, sólidos solúveis de 40 °Brix e densidade 0,658 g/mL. O quarto ensaio (60% de teor de água, 2,0% de N e 25 °C) foi o que melhor apresentou atividade poligalacturonásica, nas condições de 60% de umidade, 2% de suplementação de fonte de nitrogênio e 25 °C de temperatura, obtendo-se 18,78 U/g, ratificando o modelo estatístico da superfície de resposta que apresentou produção de atividade poligalacturonásica de 16 U/g.
id UFCG_1475ad22e1e5993f27351cd1415583a7
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/611
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling SILVA, Flávio Luiz Honorato da.SILVA, F. L. H.http://lattes.cnpq.br/2082780006180637GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P. G. de.http://lattes.cnpq.br/2132187008397683SANTOS, Dyego da Costa.MUNIZ, Marcelo Barbosa.MEDEIROS, M.S.http://lattes.cnpq.br/7126214766024361MEDEIROS, Matheus Serrano de.A laranja pêra é uma das principais matérias-primas para a agroindústria brasileira. Da laranja pode-se extrair o suco, essências e o bagaço, este último sendo considerado um resíduo agrícola do processo da indústria de suco, onde representa em torno de 49,0% da composição da fruta, ou seja, aproximadamente a metade do total da produção de laranja destinada a produção de suco no Brasil. O objetivo deste trabalho foi o produzir pectinas e através da fermentação semissólida, sendo utilizado como substrato o bagaço da laranja pêra em forma de farinha e como agente da fermentação um fungo filamentoso Aspergillus niger mutante CCT0916. O processo produtivo foi realizado com um planejamento fatorial 2³ com três pontos centrais. Foram analisadas a influência das variáveis independentes: umidade (40, 50 e 60%); suplementação do meio com fonte de nitrogênio (1, 1,5 e 2%) e temperatura (25, 30 e 35 °C), utilizou-se como fonte de nitrogênio o sulfato de amônia, observando-se estas influencias na síntese de pectinase. A composição físico-química da farinha do bagaço apresentou umidade de 10,3% em b.u., cinzas de 2,562%, a distribuição granulométrica apresentou 58 % com grânulos de 0,841 mm proteína total de 3,428%, pectina de 4,25%, pH de 4,026, ART de 33,30%, AR de 17,867%, sólidos solúveis de 40 °Brix e densidade 0,658 g/mL. O quarto ensaio (60% de teor de água, 2,0% de N e 25 °C) foi o que melhor apresentou atividade poligalacturonásica, nas condições de 60% de umidade, 2% de suplementação de fonte de nitrogênio e 25 °C de temperatura, obtendo-se 18,78 U/g, ratificando o modelo estatístico da superfície de resposta que apresentou produção de atividade poligalacturonásica de 16 U/g.Orange - Pear is one of the main raw materials for the Brazilian agribusiness. This fruit extract the juice, and bagasse essence, the latter being considered a waste product of the juice industry process , which is around 49.0% of the fruit composition , approximately half of the total production orange intended for juice production in Brazil. The objective of this work was to study the production of pectinase through semisolid fermentation is used as a substrate pulp of the orange - pear shaped flour and as a leavening agent of a filamentous fungus Aspergillus Niger mutant CCT0916 .Through the experimental design 2³ with three central points , the data were analyzed using Statistica 7.0 statistical software , we analyzed the influence of independent humidity variables (40, 50 and 60%) , the medium supplemented with a nitrogen source (1, 1.5 and 2%) and temperature (25, 30 and 35 °C) was used as the nitrogen source ammonium sulfate. The physical and chemical composition of bagasse flour showed moisture of 10.3% wb, ash 2,562%, 3,428% total protein, pectin 4.25%, pH 4,026, ART 33.30%, AR 17.867 % soluble solids of 40° Brix and density 0,658 g / ml. The four test was the best presented polygalacturonase activity under the conditions of 60% moisture content, 2% nitrogen source of supplementation and 25 °C, yielding 18.78 U/g , confirming the statistical model of surface response which features production polygalacturonase activity of 16 U/g .Submitted by Emanuel Varela Cardoso (emanuel.varela@ufcg.edu.br) on 2018-05-08T19:36:33Z No. of bitstreams: 1 MATHEUS SERRANO DE MEDEIROS – DISSERTAÇÃO (PPGEG) 2016.pdf: 1109873 bytes, checksum: 1cf7065cdf5a41264131e8b3448f8f38 (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-08T19:36:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MATHEUS SERRANO DE MEDEIROS – DISSERTAÇÃO (PPGEG) 2016.pdf: 1109873 bytes, checksum: 1cf7065cdf5a41264131e8b3448f8f38 (MD5) Previous issue date: 2016-05CapesUniversidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia agrícolaCiências agráriasCitrus sinensis (L.)Osbeck var. peraResíduo agroindustrialAspergillus niger CCT0916PoligalacturonaseAgroindustrial wastePolygalacturonaseProdução de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja.2016-052018-05-08T19:36:33Z2018-05-082018-05-08T19:36:33Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/611MEDEIROS, Matheus Serrano de. Produção de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/611info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALMATHEUS SERRANO DE MEDEIROS - DISSERTAÇÃO ENG. AGRÍCOLA CTRN 2016.pdfMATHEUS SERRANO DE MEDEIROS - DISSERTAÇÃO ENG. AGRÍCOLA CTRN 2016.pdfapplication/pdf538351http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/611/3/MATHEUS+SERRANO+DE+MEDEIROS+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+ENG.+AGR%C3%8DCOLA+CTRN+2016.pdfbb4046c358661a5893ef9e0d6692b1c6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/611/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/6112022-03-18 11:03:26.098oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-18T14:03:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja.
title Produção de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja.
spellingShingle Produção de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja.
MEDEIROS, Matheus Serrano de.
Engenharia agrícola
Ciências agrárias
Citrus sinensis (L.)
Osbeck var. pera
Resíduo agroindustrial
Aspergillus niger CCT0916
Poligalacturonase
Agroindustrial waste
Polygalacturonase
title_short Produção de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja.
title_full Produção de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja.
title_fullStr Produção de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja.
title_full_unstemmed Produção de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja.
title_sort Produção de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja.
author MEDEIROS, Matheus Serrano de.
author_facet MEDEIROS, Matheus Serrano de.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv GOMES, J. P. G. de.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv SILVA, F. L. H.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2082780006180637
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2132187008397683
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SANTOS, Dyego da Costa.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv MUNIZ, Marcelo Barbosa.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv MEDEIROS, M.S.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7126214766024361
dc.contributor.author.fl_str_mv MEDEIROS, Matheus Serrano de.
contributor_str_mv SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
GOMES, Josivanda Palmeira.
SANTOS, Dyego da Costa.
MUNIZ, Marcelo Barbosa.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia agrícola
Ciências agrárias
topic Engenharia agrícola
Ciências agrárias
Citrus sinensis (L.)
Osbeck var. pera
Resíduo agroindustrial
Aspergillus niger CCT0916
Poligalacturonase
Agroindustrial waste
Polygalacturonase
dc.subject.por.fl_str_mv Citrus sinensis (L.)
Osbeck var. pera
Resíduo agroindustrial
Aspergillus niger CCT0916
Poligalacturonase
Agroindustrial waste
Polygalacturonase
description A laranja pêra é uma das principais matérias-primas para a agroindústria brasileira. Da laranja pode-se extrair o suco, essências e o bagaço, este último sendo considerado um resíduo agrícola do processo da indústria de suco, onde representa em torno de 49,0% da composição da fruta, ou seja, aproximadamente a metade do total da produção de laranja destinada a produção de suco no Brasil. O objetivo deste trabalho foi o produzir pectinas e através da fermentação semissólida, sendo utilizado como substrato o bagaço da laranja pêra em forma de farinha e como agente da fermentação um fungo filamentoso Aspergillus niger mutante CCT0916. O processo produtivo foi realizado com um planejamento fatorial 2³ com três pontos centrais. Foram analisadas a influência das variáveis independentes: umidade (40, 50 e 60%); suplementação do meio com fonte de nitrogênio (1, 1,5 e 2%) e temperatura (25, 30 e 35 °C), utilizou-se como fonte de nitrogênio o sulfato de amônia, observando-se estas influencias na síntese de pectinase. A composição físico-química da farinha do bagaço apresentou umidade de 10,3% em b.u., cinzas de 2,562%, a distribuição granulométrica apresentou 58 % com grânulos de 0,841 mm proteína total de 3,428%, pectina de 4,25%, pH de 4,026, ART de 33,30%, AR de 17,867%, sólidos solúveis de 40 °Brix e densidade 0,658 g/mL. O quarto ensaio (60% de teor de água, 2,0% de N e 25 °C) foi o que melhor apresentou atividade poligalacturonásica, nas condições de 60% de umidade, 2% de suplementação de fonte de nitrogênio e 25 °C de temperatura, obtendo-se 18,78 U/g, ratificando o modelo estatístico da superfície de resposta que apresentou produção de atividade poligalacturonásica de 16 U/g.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-05-08T19:36:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-05-08
2018-05-08T19:36:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/611
dc.identifier.citation.fl_str_mv MEDEIROS, Matheus Serrano de. Produção de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/611
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/611
identifier_str_mv MEDEIROS, Matheus Serrano de. Produção de pectinase em fermentação semissólida usando substrato residual de laranja. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/611
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/611/3/MATHEUS+SERRANO+DE+MEDEIROS+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+ENG.+AGR%C3%8DCOLA+CTRN+2016.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/611/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bb4046c358661a5893ef9e0d6692b1c6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308604671524864