Estudo econômico do cultivo consorciado de alface e coentro sob efeito de adubações organominerais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, Jean Telvio Andrade.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11219
Resumo: A produção diversificada e sustentável de produtos agrícolas destacando se as hortaliças tornou se nos últimos anos uma excelente alternativa para quem deseja atender a um mercado mais exigente. Objetivou se com o trabalho avaliar a viabilidade econômica d as cultivares de alface e coentro em sistemas consorciados, em função de diferentes tipos de adubação organomineral. O experimento foi conduzido em condições de campo no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campin a Grande (UFCG), município de Pombal PB. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados Os tratamentos foram, constituídos de tipos de adubações e sistemas de cultivo, em esquema fatorial 3x2 sendo no primeiro fator três adubações: 1= Adubação co m Resíduo Animal (Esterco Bovino); 2= Adubação Mineral; 3= Incorporação de vegetação espontânea e no segundo fator dois sistemas de cultivo: 1 consórcio e 2 monocultivo Nos diferentes sistemas foram mensurados custo operacional total (COT),custo de mão de obra, depreciação,uso eficiente da terra ( r eceita bruta, receita l íq uida, taxa de retorno e í ndice de lucratividade e c usto hora m á quina, implementos e operações Os valores de COTs dos sistemas consorciados foram calculados com os preços do mês Junho de 2016 O maior COT obtido foi no monocultivo da alface com adubação á base de esterco bovino com uma renda líquida R$73 706,09 ha 1 Portanto o melhor resultado ficou com o cultivo consorciado da alface com coentro quando adubado á base de esterco bovino apesar de não ter a maior renda líquida ( 68 141,12 ha 1 ), mas se sobressaiu devido um melhor UET (1,69) e pela diversificação de produtos.
id UFCG_287827ba45056352d6eeb73b3b21e3ca
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/11219
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling COSTA, Caciana Cavalcanti.COSTA, C. C.http://lattes.cnpq.br/9991414231409772LACERDA, Rodolfo Rodrigo de Almeida.LACERDA, R. R. A.http://lattes.cnpq.br/1070083957820026BARBOSA, José Wilson da Silva.DANTAS, Jussara Silva.FERREIRA, J. T. A.http://lattes.cnpq.br/2992555599767521FERREIRA, Jean Telvio Andrade.A produção diversificada e sustentável de produtos agrícolas destacando se as hortaliças tornou se nos últimos anos uma excelente alternativa para quem deseja atender a um mercado mais exigente. Objetivou se com o trabalho avaliar a viabilidade econômica d as cultivares de alface e coentro em sistemas consorciados, em função de diferentes tipos de adubação organomineral. O experimento foi conduzido em condições de campo no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campin a Grande (UFCG), município de Pombal PB. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados Os tratamentos foram, constituídos de tipos de adubações e sistemas de cultivo, em esquema fatorial 3x2 sendo no primeiro fator três adubações: 1= Adubação co m Resíduo Animal (Esterco Bovino); 2= Adubação Mineral; 3= Incorporação de vegetação espontânea e no segundo fator dois sistemas de cultivo: 1 consórcio e 2 monocultivo Nos diferentes sistemas foram mensurados custo operacional total (COT),custo de mão de obra, depreciação,uso eficiente da terra ( r eceita bruta, receita l íq uida, taxa de retorno e í ndice de lucratividade e c usto hora m á quina, implementos e operações Os valores de COTs dos sistemas consorciados foram calculados com os preços do mês Junho de 2016 O maior COT obtido foi no monocultivo da alface com adubação á base de esterco bovino com uma renda líquida R$73 706,09 ha 1 Portanto o melhor resultado ficou com o cultivo consorciado da alface com coentro quando adubado á base de esterco bovino apesar de não ter a maior renda líquida ( 68 141,12 ha 1 ), mas se sobressaiu devido um melhor UET (1,69) e pela diversificação de produtos.The diversified and sustainable production of agricultural products with emphasis on vegetables has become in recent years a great alternative for those who want to serve a demanding market. The objective of the study was to evaluate the economic viability of lettuce and coriander cultivars in intercropping systems, due to different types of organic mineral fertilizer. The experiment was conducted under field conditions in the Science and Technology Center Agrifood (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), municipality of Pombal PB. The experimental design was a randomized blocks treatments were made up of types of fertilizers and farming systems in a factorial 3x2 being the first factor three ferti lizations: 1 = Fertilization with Animal Waste (manure Bovine); 2 = Mineral Fertilization; 3 = Incorporation of spontaneous vegetation and the second factor of two farming systems: 1 consortium and 2 monoculture. In the different systems were measured tota l operating cost (TOC), labor cost, depreciation, efficient use of land (UET), gross income, net income, rate of return and profitability index and cost time machine, implements and operations . The BOTs values of intercropping systems were calculated mo nth prices June 2016. The biggest COT was obtained in lettuce monoculture with fertilizer to the base of manure with a net income R $ 73,706.09 ha 1. So the best result was accomplished with the planting lettuce with coriander when fertilized will base man ure despite not having the highest net income (68141.12 ha 1), but stood out because of a better UET (1.69) and the diversification of products.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2020-01-27T10:53:22Z No. of bitstreams: 1 JEAN TELVIO ANDRADE FERREIRA - TCC - AGRONOMIA 2016.pdf: 801740 bytes, checksum: a3adf18638d22330132b949fe3631e29 (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-27T10:53:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JEAN TELVIO ANDRADE FERREIRA - TCC - AGRONOMIA 2016.pdf: 801740 bytes, checksum: a3adf18638d22330132b949fe3631e29 (MD5) Previous issue date: 2016-10-04Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomiaAlface (Lactuca sativum)Lettuce (Lactuca sativum)Coentro (Coriandrum sativum)Coriander (Coriandrum sativum)Análise econômicaEconomic estudyProdutividadeProductivityEstudo econômico do cultivo consorciado de alface e coentro sob efeito de adubações organominerais.Economic study of intercropping of lettuce and coriander under the effect of organic mineral fertilizers.2016-10-042020-01-27T10:53:22Z2020-01-272020-01-27T10:53:22Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11219FERREIRA. Jean Telvio Andrade. Estudo econômico do cultivo consorciado de alface e coentro sob efeito de adubações organominerais. 2016. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11219/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALJEAN TELVIO ANDRADE FERREIRA - TCC - AGRONOMIA 2016.pdfJEAN TELVIO ANDRADE FERREIRA - TCC - AGRONOMIA 2016.pdfapplication/pdf801740http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11219/1/JEAN+TELVIO+ANDRADE+FERREIRA+-+TCC+-+AGRONOMIA+2016.pdfa3adf18638d22330132b949fe3631e29MD51riufcg/112192020-02-13 14:47:27.159oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-02-13T17:47:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo econômico do cultivo consorciado de alface e coentro sob efeito de adubações organominerais.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Economic study of intercropping of lettuce and coriander under the effect of organic mineral fertilizers.
title Estudo econômico do cultivo consorciado de alface e coentro sob efeito de adubações organominerais.
spellingShingle Estudo econômico do cultivo consorciado de alface e coentro sob efeito de adubações organominerais.
FERREIRA, Jean Telvio Andrade.
Agronomia
Alface (Lactuca sativum)
Lettuce (Lactuca sativum)
Coentro (Coriandrum sativum)
Coriander (Coriandrum sativum)
Análise econômica
Economic estudy
Produtividade
Productivity
title_short Estudo econômico do cultivo consorciado de alface e coentro sob efeito de adubações organominerais.
title_full Estudo econômico do cultivo consorciado de alface e coentro sob efeito de adubações organominerais.
title_fullStr Estudo econômico do cultivo consorciado de alface e coentro sob efeito de adubações organominerais.
title_full_unstemmed Estudo econômico do cultivo consorciado de alface e coentro sob efeito de adubações organominerais.
title_sort Estudo econômico do cultivo consorciado de alface e coentro sob efeito de adubações organominerais.
author FERREIRA, Jean Telvio Andrade.
author_facet FERREIRA, Jean Telvio Andrade.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv COSTA, Caciana Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv COSTA, C. C.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9991414231409772
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv LACERDA, Rodolfo Rodrigo de Almeida.
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv LACERDA, R. R. A.
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1070083957820026
dc.contributor.referee1.fl_str_mv BARBOSA, José Wilson da Silva.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv FERREIRA, J. T. A.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2992555599767521
dc.contributor.author.fl_str_mv FERREIRA, Jean Telvio Andrade.
contributor_str_mv COSTA, Caciana Cavalcanti.
LACERDA, Rodolfo Rodrigo de Almeida.
BARBOSA, José Wilson da Silva.
DANTAS, Jussara Silva.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
topic Agronomia
Alface (Lactuca sativum)
Lettuce (Lactuca sativum)
Coentro (Coriandrum sativum)
Coriander (Coriandrum sativum)
Análise econômica
Economic estudy
Produtividade
Productivity
dc.subject.por.fl_str_mv Alface (Lactuca sativum)
Lettuce (Lactuca sativum)
Coentro (Coriandrum sativum)
Coriander (Coriandrum sativum)
Análise econômica
Economic estudy
Produtividade
Productivity
description A produção diversificada e sustentável de produtos agrícolas destacando se as hortaliças tornou se nos últimos anos uma excelente alternativa para quem deseja atender a um mercado mais exigente. Objetivou se com o trabalho avaliar a viabilidade econômica d as cultivares de alface e coentro em sistemas consorciados, em função de diferentes tipos de adubação organomineral. O experimento foi conduzido em condições de campo no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campin a Grande (UFCG), município de Pombal PB. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados Os tratamentos foram, constituídos de tipos de adubações e sistemas de cultivo, em esquema fatorial 3x2 sendo no primeiro fator três adubações: 1= Adubação co m Resíduo Animal (Esterco Bovino); 2= Adubação Mineral; 3= Incorporação de vegetação espontânea e no segundo fator dois sistemas de cultivo: 1 consórcio e 2 monocultivo Nos diferentes sistemas foram mensurados custo operacional total (COT),custo de mão de obra, depreciação,uso eficiente da terra ( r eceita bruta, receita l íq uida, taxa de retorno e í ndice de lucratividade e c usto hora m á quina, implementos e operações Os valores de COTs dos sistemas consorciados foram calculados com os preços do mês Junho de 2016 O maior COT obtido foi no monocultivo da alface com adubação á base de esterco bovino com uma renda líquida R$73 706,09 ha 1 Portanto o melhor resultado ficou com o cultivo consorciado da alface com coentro quando adubado á base de esterco bovino apesar de não ter a maior renda líquida ( 68 141,12 ha 1 ), mas se sobressaiu devido um melhor UET (1,69) e pela diversificação de produtos.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-10-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-27T10:53:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-27
2020-01-27T10:53:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11219
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERREIRA. Jean Telvio Andrade. Estudo econômico do cultivo consorciado de alface e coentro sob efeito de adubações organominerais. 2016. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11219
identifier_str_mv FERREIRA. Jean Telvio Andrade. Estudo econômico do cultivo consorciado de alface e coentro sob efeito de adubações organominerais. 2016. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2016.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11219/2/license.txt
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/11219/1/JEAN+TELVIO+ANDRADE+FERREIRA+-+TCC+-+AGRONOMIA+2016.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a3adf18638d22330132b949fe3631e29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308721027809280