Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CALADO, Joeliton Alves.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18317
Resumo: O mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) é uma planta nativa da caatinga e de potencial econômico ainda pouco explorado, principalmente do fruto in natura. O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade pós-colheita em frutos de mandacaru, colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento. Os frutos foram colhidos na Zona Rural do município de Pombal-PB e, transportados para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos, do centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Câmpus Pombal, sendo selecionados, higienizados, classificados e submetidos ao tratamento do hidrorresfriamento (testemunha: imersão dos frutos apenas em água à temperatura ambiente; e, hidrorresfriamento: imersão dos frutos em água contendo gelo à temperatura de -1°C, durante 20 minutos). Após o tratamento, os frutos foram segmentados em polpa e casca, processados e realizadas as análises físicas, químicas e bioquímicas. A análise estatística foi aplicado em um fatorial 2 x 2 x 2 (fator 1: sem e com hidrorresfriamento; fator 2: estádio intermediário e maduro; e fator 3: casca e polpa) com 5 repetições contendo 2 frutos por repetição. O hidrorresfriamento influenciou nos valores de sólidos solúveis, vitamina C, pH e acidez. No entanto, não teve papel decisivo na qualidade dos frutos que se mostraram com elevados teores de compostos bioativos como os compostos fenólicos e flavonoides os quais desempenham importante função no organismo e que agregam valor nutricional ao produto.
id UFCG_3b6fb5eee196b34048be086e610f046b
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/18317
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling COSTA, Franciscleudo Bezerra da.COSTA, F. B.http://lattes.cnpq.br/4082955534890981MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque.PEREIRA, Emmanuel Moreira.CALADO, J. A.http://lattes.cnpq.br/7088442487719940CALADO, Joeliton Alves.O mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) é uma planta nativa da caatinga e de potencial econômico ainda pouco explorado, principalmente do fruto in natura. O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade pós-colheita em frutos de mandacaru, colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento. Os frutos foram colhidos na Zona Rural do município de Pombal-PB e, transportados para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos, do centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Câmpus Pombal, sendo selecionados, higienizados, classificados e submetidos ao tratamento do hidrorresfriamento (testemunha: imersão dos frutos apenas em água à temperatura ambiente; e, hidrorresfriamento: imersão dos frutos em água contendo gelo à temperatura de -1°C, durante 20 minutos). Após o tratamento, os frutos foram segmentados em polpa e casca, processados e realizadas as análises físicas, químicas e bioquímicas. A análise estatística foi aplicado em um fatorial 2 x 2 x 2 (fator 1: sem e com hidrorresfriamento; fator 2: estádio intermediário e maduro; e fator 3: casca e polpa) com 5 repetições contendo 2 frutos por repetição. O hidrorresfriamento influenciou nos valores de sólidos solúveis, vitamina C, pH e acidez. No entanto, não teve papel decisivo na qualidade dos frutos que se mostraram com elevados teores de compostos bioativos como os compostos fenólicos e flavonoides os quais desempenham importante função no organismo e que agregam valor nutricional ao produto.The mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) is a plant native to scrub and economic potential still unexplored, especially the fruit in natura. The objective of this study was to determine the postharvest quality of fruits mandacaru, harvested in two maturation stages and submitted to hydrocooling. The fruits were harvested in the rural area of the municipality of Pombal-PB and transported to the Chemistry, Biochemistry and Food Analysis Laboratory, Centro de Ciência e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal, being selected, sanitized, classified and subjected to treatment hydrocooling (control: immersion of the fruits in water alone at room temperature, and hydrocooling: soaking the fruit in water containing ice temperature of -1 °C, for 20 minutes). After treatment, the fruits were targeted in pulp and peel, processed and carried out the physical, chemical and biochemical analyzes. The statistical analysis was applied in a factorial 2 x 2 x 2 (factor 1: with and without hydrocooling; factor 2: intermediate and mature stage, and factor 3: peel and pulp) with 5 repetitions containing 2 fruits per repetition. The hydrocooling influenced the values of soluble solids, vitamin C, pH and acidity. However, it had no decisive role in the quality of the fruit that demonstrated high levels of bioactive compounds such as phenolic compounds and flavonoids which play an important role in the body and that add nutritional value to the product.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-04-26T19:29:41Z No. of bitstreams: 1 JOELITON ALVES CALADO - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2016.pdf: 567928 bytes, checksum: a7e3936f0bb45c984431bcbf67c81416 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-26T19:29:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JOELITON ALVES CALADO - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2016.pdf: 567928 bytes, checksum: a7e3936f0bb45c984431bcbf67c81416 (MD5) Previous issue date: 2016-12-20Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento.Postharvest mandacaru fruit harvested in two maturation stages and submitted to hydrocooling.2016-12-202021-04-26T19:29:41Z2021-04-262021-04-26T19:29:41Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18317CALADO, J. A. Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCactáceaCereus jamacaruQualidadeQualityporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJOELITON ALVES CALADO - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2016.pdfJOELITON ALVES CALADO - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2016.pdfapplication/pdf336440http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18317/3/JOELITON+ALVES+CALADO+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2016.pdf12b61fa69ee8d63723a4d52a6c559b9aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18317/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/183172021-09-08 18:21:26.167oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T21:21:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Postharvest mandacaru fruit harvested in two maturation stages and submitted to hydrocooling.
title Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento.
spellingShingle Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento.
CALADO, Joeliton Alves.
Cactácea
Cereus jamacaru
Qualidade
Quality
title_short Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento.
title_full Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento.
title_fullStr Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento.
title_full_unstemmed Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento.
title_sort Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento.
author CALADO, Joeliton Alves.
author_facet CALADO, Joeliton Alves.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv COSTA, F. B.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4082955534890981
dc.contributor.referee1.fl_str_mv MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv PEREIRA, Emmanuel Moreira.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CALADO, J. A.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7088442487719940
dc.contributor.author.fl_str_mv CALADO, Joeliton Alves.
contributor_str_mv COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
MEIRELES, Bruno Raniere Lins de Albuquerque.
PEREIRA, Emmanuel Moreira.
dc.subject.por.fl_str_mv Cactácea
Cereus jamacaru
Qualidade
Quality
topic Cactácea
Cereus jamacaru
Qualidade
Quality
description O mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) é uma planta nativa da caatinga e de potencial econômico ainda pouco explorado, principalmente do fruto in natura. O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade pós-colheita em frutos de mandacaru, colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento. Os frutos foram colhidos na Zona Rural do município de Pombal-PB e, transportados para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos, do centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, Câmpus Pombal, sendo selecionados, higienizados, classificados e submetidos ao tratamento do hidrorresfriamento (testemunha: imersão dos frutos apenas em água à temperatura ambiente; e, hidrorresfriamento: imersão dos frutos em água contendo gelo à temperatura de -1°C, durante 20 minutos). Após o tratamento, os frutos foram segmentados em polpa e casca, processados e realizadas as análises físicas, químicas e bioquímicas. A análise estatística foi aplicado em um fatorial 2 x 2 x 2 (fator 1: sem e com hidrorresfriamento; fator 2: estádio intermediário e maduro; e fator 3: casca e polpa) com 5 repetições contendo 2 frutos por repetição. O hidrorresfriamento influenciou nos valores de sólidos solúveis, vitamina C, pH e acidez. No entanto, não teve papel decisivo na qualidade dos frutos que se mostraram com elevados teores de compostos bioativos como os compostos fenólicos e flavonoides os quais desempenham importante função no organismo e que agregam valor nutricional ao produto.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-26T19:29:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-26
2021-04-26T19:29:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18317
dc.identifier.citation.fl_str_mv CALADO, J. A. Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18317
identifier_str_mv CALADO, J. A. Pós-colheita de frutos de mandacaru colhidos em dois estádios de maturação e submetidos ao hidrorresfriamento. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18317/3/JOELITON+ALVES+CALADO+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2016.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18317/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 12b61fa69ee8d63723a4d52a6c559b9a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308796468658176