Tecnologias adaptadas para o desenvolvimento sustentável do semiárido V.2.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FURTADO, Dermeval Araújo.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: BARACUHY, José Geraldo de Vasconcelos., FRANCISCO, Paulo Roberto Megna., FERNANDES NETO, Silvana., SOUSA, Verneck Abrantes de., SILVA, André Alisson Rodrigues da., ALENCAR, Aryadne Ellen Vilar de., MELO, Daniele Ferreira de., OLIVEIRA, Diego Galdino Henrique de., SANTOS, Francislaine Suelia dos., DANTAS JÚNIOR, Gideilton José., OLIVEIRA, Luan Dantas de, SILVA, Rafaela Felix Basílio da., SILVA, Viviane Farias.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29502
Resumo: O presente livro, denominado Tecnologias Adaptadas para o Desenvolvimento Sustentável do Semiárido Brasileiro, representa um dos trabalhos de resgate das tecnologias multidisciplinares, existentes ou já devidamente testadas, sustentáveis e de baixo custo, que possam ser facilmente adotadas e que podem facilitar e melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores rurais do semiárido brasileiro. Desenvolver é crescer com harmonia!... Este volume apresenta uma coletânea de pequenas receitas que deram certo, que foram desenvolvidas e testadas pelo homem do campo ou desenvolvidas por pesquisadores, que são úteis e podem modificar a sociedade campesina diminuindo, assim, as dificuldades das atividades do campo e proporcionando uma convivência com os problemas naturais que a região semiárida apresenta. Esta obra é, portanto, uma seleção de tecnologias adaptadas de relevante contribuição para o homem do campo. Um livro que reúne significativo número de tecnologias que vão da temática de captação, conservação e utilização da água, passam pela produção, conservação e utilização de alimentos para humanos e animais, e alcançam a conservação dos recursos naturais por meio de tecnologias apropriadas. Por fim, o leitor poderá conhecer neste livro soluções simples e práticas para questões e desafios mais atuais relacionados à agricultura e à sociedade que vive na região Semiárida.
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Este volume apresenta uma coletânea de pequenas receitas que deram certo, que foram desenvolvidas e testadas pelo homem do campo ou desenvolvidas por pesquisadores, que são úteis e podem modificar a sociedade campesina diminuindo, assim, as dificuldades das atividades do campo e proporcionando uma convivência com os problemas naturais que a região semiárida apresenta. Esta obra é, portanto, uma seleção de tecnologias adaptadas de relevante contribuição para o homem do campo. Um livro que reúne significativo número de tecnologias que vão da temática de captação, conservação e utilização da água, passam pela produção, conservação e utilização de alimentos para humanos e animais, e alcançam a conservação dos recursos naturais por meio de tecnologias apropriadas. Por fim, o leitor poderá conhecer neste livro soluções simples e práticas para questões e desafios mais atuais relacionados à agricultura e à sociedade que vive na região Semiárida.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilRecursos NaturaisCaptação de águaBarragem subterrâneaPoço amazonasCisterna de placasDessalinizador caseiroFiltro de areiaFiltro de garrafa PETPurificação de água com sementes moringaFossa sépticaIrrigação com garrafa PETGarrafa PET - irrigaçãoPluviômetro de garrafa PETCalda bordalesaCalda sulfocálcicaControle alternativo e mosca negraPesticida natural - urtigaDefensivo natural - nimLesmas do feijão - combateJardim suspenso - garrafa PETSecador solar - alimentosCaixa de secagem - alimentosCola de peixePão de palmaGeléia de casca de bananaPaçoca de cajúVinagre de mandiocaSardinhagemFeno de maniçobaRação de mandioca - peixesSuínos - alimentação à base de mandiocaSorvete de mandiocaFarinha de batata doceConservação de recursos naturaisTecnologias apropriadas - semiáridoBiofertilizantesConvivência com o semiáridoSemiárido Brasileiro - tecnologias adaptadasWater catchmentUnderground damAmazon wellPlate cisternHomemade desalinatorSand filterPET bottle filterWater purification with moringa seedsSeptic tankPET bottle irrigationPET bottle rain gaugeBordeaux syrupLime sulfurAlternate control and black flyNatural pesticide - nettleNatural defensive - neemBean slugs - combatHanging garden - PET bottleSolar dryer - foodDrying box - foodIsinglassPalm breadBanana peel jamCashew paçocaCassava vinegarSardiningManiçoba hayCassava feed - fishSwine - cassava-based feedIce Cream of CassavaSweet potato flourConservation of natural resourcesAppropriate technologies - semiaridBiofertilizersLiving with the semi-aridBrazilian semi-arid region - adapted technologiesCaptage d'eauBarrage souterrainBien amazoneCiterne à plaquesDessalinisateur maisonFiltre à sableFiltre bouteille PETPurification de l'eau avec des graines de moringaFosse septiqueArrosage de bouteilles en PETFlacon PET - irrigationPluviomètre bouteille PETSirop bordelaisChaux soufréeContrôle alternatif et mouche noirePesticide naturel - ortieDéfense naturelle - neemLimaces de haricot - combatJardin suspendu - Bouteille PETSéchoir solaire - alimentaireBoîte de séchage - nourritureIchtyocollePain de palmeGelée de peau de bananePaçoca aux noix de cajouVinaigre de maniocSardineFoin de maniçobaAliment de manioc - poissonPorcs - aliments à base de maniocGlace de maniocFarine de patate doucePréservation des ressources naturellesTechnologies appropriées - semi-arideBiofertilisantsVivre avec le semi-arideRégion semi-aride brésilienne - technologies adaptéesCaptación de aguaPresa subterráneaAmazonas bienCisterna de platosDesalinizador caseroFiltro de arenaFiltro de botella de PETPurificación de agua con semillas de moringaFoza sépticaRiego de botellas de PETBotella PET - riegoPluviómetro de botella de PETSirope de BurdeosAzufre de calControl alterno y mosca negraPlaguicida natural - ortigaDefensivo natural - neembabosas de frijol - combateJardín colgante - botella PETSecador solar - alimentosCaja de secado - comidaCola de pescadoPan de palmaGelatina de cáscara de plátanoPaçoca de marañónSardinaHeno de manicobaPienso de mandioca - pescadoPorcino - alimento a base de yucaHelado de YucaHarina de camoteConservación de los recursos naturalesVivir con el semiáridoRegión semiárida brasileña - tecnologías adaptadasTecnologias adaptadas para o desenvolvimento sustentável do semiárido V.2.Technologies adapted for the sustainable development of the semi-arid region V.2.20142023-04-28T22:16:16Z2023-04-282023-04-28T22:16:16Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29502FURTADO, Dermeval Araújo; BARACUHY, José Geraldo de Vasconcelos; FRANCISCO, Paulo Roberto Megna; FERNANDES NETO, Silvana; SOUSA, Werneck Abrantes de. 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Garrafa PET - irrigação
Pluviômetro de garrafa PET
Calda bordalesa
Calda sulfocálcica
Controle alternativo e mosca negra
Pesticida natural - urtiga
Defensivo natural - nim
Lesmas do feijão - combate
Jardim suspenso - garrafa PET
Secador solar - alimentos
Caixa de secagem - alimentos
Cola de peixe
Pão de palma
Geléia de casca de banana
Paçoca de cajú
Vinagre de mandioca
Sardinhagem
Feno de maniçoba
Ração de mandioca - peixes
Suínos - alimentação à base de mandioca
Sorvete de mandioca
Farinha de batata doce
Conservação de recursos naturais
Tecnologias apropriadas - semiárido
Biofertilizantes
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Water catchment
Underground dam
Amazon well
Plate cistern
Homemade desalinator
Sand filter
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Water purification with moringa seeds
Septic tank
PET bottle irrigation
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Alternate control and black fly
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Conservation of natural resources
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Captage d'eau
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Dessalinisateur maison
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Purification de l'eau avec des graines de moringa
Fosse septique
Arrosage de bouteilles en PET
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Pluviomètre bouteille PET
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Défense naturelle - neem
Limaces de haricot - combat
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Séchoir solaire - alimentaire
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Ichtyocolle
Pain de palme
Gelée de peau de banane
Paçoca aux noix de cajou
Vinaigre de manioc
Sardine
Foin de maniçoba
Aliment de manioc - poisson
Porcs - aliments à base de manioc
Glace de manioc
Farine de patate douce
Préservation des ressources naturelles
Technologies appropriées - semi-aride
Biofertilisants
Vivre avec le semi-aride
Région semi-aride brésilienne - technologies adaptées
Captación de agua
Presa subterránea
Amazonas bien
Cisterna de platos
Desalinizador casero
Filtro de arena
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Purificación de agua con semillas de moringa
Foza séptica
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Pluviómetro de botella de PET
Sirope de Burdeos
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Plaguicida natural - ortiga
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Jardín colgante - botella PET
Secador solar - alimentos
Caja de secado - comida
Cola de pescado
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Gelatina de cáscara de plátano
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Sardina
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BARACUHY, José Geraldo de Vasconcelos.
FRANCISCO, Paulo Roberto Megna.
FERNANDES NETO, Silvana.
SOUSA, Verneck Abrantes de.
SILVA, André Alisson Rodrigues da.
ALENCAR, Aryadne Ellen Vilar de.
MELO, Daniele Ferreira de.
OLIVEIRA, Diego Galdino Henrique de.
SANTOS, Francislaine Suelia dos.
DANTAS JÚNIOR, Gideilton José.
OLIVEIRA, Luan Dantas de
SILVA, Rafaela Felix Basílio da.
SILVA, Viviane Farias.
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babosas de frijol - combate
Jardín colgante - botella PET
Secador solar - alimentos
Caja de secado - comida
Cola de pescado
Pan de palma
Gelatina de cáscara de plátano
Paçoca de marañón
Sardina
Heno de manicoba
Pienso de mandioca - pescado
Porcino - alimento a base de yuca
Helado de Yuca
Harina de camote
Conservación de los recursos naturales
Vivir con el semiárido
Región semiárida brasileña - tecnologías adaptadas
description O presente livro, denominado Tecnologias Adaptadas para o Desenvolvimento Sustentável do Semiárido Brasileiro, representa um dos trabalhos de resgate das tecnologias multidisciplinares, existentes ou já devidamente testadas, sustentáveis e de baixo custo, que possam ser facilmente adotadas e que podem facilitar e melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores rurais do semiárido brasileiro. Desenvolver é crescer com harmonia!... Este volume apresenta uma coletânea de pequenas receitas que deram certo, que foram desenvolvidas e testadas pelo homem do campo ou desenvolvidas por pesquisadores, que são úteis e podem modificar a sociedade campesina diminuindo, assim, as dificuldades das atividades do campo e proporcionando uma convivência com os problemas naturais que a região semiárida apresenta. Esta obra é, portanto, uma seleção de tecnologias adaptadas de relevante contribuição para o homem do campo. Um livro que reúne significativo número de tecnologias que vão da temática de captação, conservação e utilização da água, passam pela produção, conservação e utilização de alimentos para humanos e animais, e alcançam a conservação dos recursos naturais por meio de tecnologias apropriadas. Por fim, o leitor poderá conhecer neste livro soluções simples e práticas para questões e desafios mais atuais relacionados à agricultura e à sociedade que vive na região Semiárida.
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dc.identifier.citation.fl_str_mv FURTADO, Dermeval Araújo; BARACUHY, José Geraldo de Vasconcelos; FRANCISCO, Paulo Roberto Megna; FERNANDES NETO, Silvana; SOUSA, Werneck Abrantes de. (Organizadores). Tecnologias adaptadas para o desenvolvimento sustentável do semiárido V.2. Campina Grande - PB: EPTEC, 2014.ISBN: 978-85-60307-11-1. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29502
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