O curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Maria Clara Melo de.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6928
Resumo: O profissional nutricionista, de acordo com as Diretrizes Curriculares do curso de Nutrição deve ter uma formação ampla e generalista, entretanto questiona-se se os cursos de Nutrição habilitados pelo Ministério de Educação e Cultura estão atingindo o objetivo da formação com essas características. Torna-se importante entender como a formação e a prática profissional tem colaborado com a saúde da sociedade ao longo desses anos de formação de nutricionistas. Diante disso, considera-se essencial o entendimento dos aspectos que compreendem a formação desses profissionais. Assim, o presente estudo tem como objetivo compreender o Curso de Nutrição de um campus de expansão de uma instituição federal do interior da Paraíba a partir do olhar do egresso. Para isso, foram aplicados questionários para os indivíduos que concluíram a graduação na universidade em questão, no período diurno, por meio do aplicativo Google forms, posteriormente foi realizada a análise dos dados, em que os quantitativos foram analisados pelo próprio Google forms e os dados qualitativos foram apresentados de forma descritiva. A partir da análise pode-se observar a repetitividade e ausência de conteúdos durante a graduação, a percepção sobre o distanciamento entre teoria e prática nas disciplinas, além dificuldade de participação em atividades extracurriculares e a necessidade de propiciar o aprofundamento em temáticas pouco vistas, sendo a nutrição relacionada ao esporte, a mais relatada pela abordagem insuficiente no curso. Portanto, é importante promover uma discussão sobre a organização do curso, com a finalidade de viabilizar uma formação ampla, dotada de autonomia entre as partes envolvidas e que atenda as reais necessidades do profissional que se deseja formar.
id UFCG_7ca714b6cefa49837488a1fb9d006e9c
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/6928
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.CARDOSO, V.V.B.P.http://lattes.cnpq.br/8060112428857185SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos.SUREIRA, Thaiz Mattos.SOUZA, M. C. M.http://lattes.cnpq.br/9408001865629345SOUZA, Maria Clara Melo de.O profissional nutricionista, de acordo com as Diretrizes Curriculares do curso de Nutrição deve ter uma formação ampla e generalista, entretanto questiona-se se os cursos de Nutrição habilitados pelo Ministério de Educação e Cultura estão atingindo o objetivo da formação com essas características. Torna-se importante entender como a formação e a prática profissional tem colaborado com a saúde da sociedade ao longo desses anos de formação de nutricionistas. Diante disso, considera-se essencial o entendimento dos aspectos que compreendem a formação desses profissionais. Assim, o presente estudo tem como objetivo compreender o Curso de Nutrição de um campus de expansão de uma instituição federal do interior da Paraíba a partir do olhar do egresso. Para isso, foram aplicados questionários para os indivíduos que concluíram a graduação na universidade em questão, no período diurno, por meio do aplicativo Google forms, posteriormente foi realizada a análise dos dados, em que os quantitativos foram analisados pelo próprio Google forms e os dados qualitativos foram apresentados de forma descritiva. A partir da análise pode-se observar a repetitividade e ausência de conteúdos durante a graduação, a percepção sobre o distanciamento entre teoria e prática nas disciplinas, além dificuldade de participação em atividades extracurriculares e a necessidade de propiciar o aprofundamento em temáticas pouco vistas, sendo a nutrição relacionada ao esporte, a mais relatada pela abordagem insuficiente no curso. Portanto, é importante promover uma discussão sobre a organização do curso, com a finalidade de viabilizar uma formação ampla, dotada de autonomia entre as partes envolvidas e que atenda as reais necessidades do profissional que se deseja formar.The nutritionist, according to the Curriculum Guidelines of the Nutrition course must have a broad and general training, however, it is questioned if the Nutrition courses authorized by the Ministry of Education and Culture are reaching the objective of training with these characteristics. It becomes important to understand how training and professional practice has collaborated with the health of society over these years of training nutritionists. Given this, it is considered essential to understand the aspects that comprise the training of these professionals. Thus, the present study aims to understand the Nutrition Course of a campus of expansion of a federal institution of the interior of Paraíba from the look of the egress. For this, questionnaires were applied to the individuals who completed graduation at the university in question, in the daytime period, through the Google forms application, later the data analysis was performed, in which the quantitative data were analyzed by Google forms itself and the data were presented in a descriptive way. From the analysis we can observe the repetitiveness and absence of content during graduation, the perception about the distance between theory and practice in the disciplines, besides the difficulty of participation in extracurricular activities and the need to foster the deepening in subjects little seen, being nutrition related to sports, most reported by the insufficient approach in the course. Therefore, it is important to promote a discussion about the organization of the course, with the purpose of enabling a broad training, endowed with autonomy between the parties involved and that meets the real needs of the professional that one wishes to train.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2019-09-11T12:48:11Z No. of bitstreams: 1 MARIA CLARA MELO DE SOUZA - TCC NUTRIÇÃO 2018.pdf: 2270571 bytes, checksum: c38fcbd5837698d5b5e719ef5a78dc1c (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-11T12:48:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MARIA CLARA MELO DE SOUZA - TCC NUTRIÇÃO 2018.pdf: 2270571 bytes, checksum: c38fcbd5837698d5b5e719ef5a78dc1c (MD5) Previous issue date: 2018El nutricionista, según los Lineamientos Curriculares de la carrera de Nutrición, debe tener una formación amplia y generalista, sin embargo se cuestiona si las carreras de Nutrición autorizadas por el Ministerio de Educación y Cultura están logrando el objetivo de formar con estas características. Se vuelve importante comprender cómo la formación y el ejercicio profesional han contribuido a la salud de la sociedad a lo largo de estos años de formación nutricionista. Por lo tanto, es fundamental comprender los aspectos que componen la formación de estos profesionales. Así, el presente estudio tiene como objetivo comprender el Curso de Nutrición de un campus de expansión de una institución federal en el interior de Paraíba desde la perspectiva del graduado. Para ello se aplicaron cuestionarios a individuos que culminaron su graduación en la universidad en mención, en horario diurno, a través de la aplicación de formularios de Google, posteriormente se realizó el análisis de datos, en el cual lo cuantitativo fue analizado por el propio formularios de Google y los datos cualitativos. fueron presentados de forma descriptiva. Con base en el análisis, es posible observar la repetitividad y ausencia de contenidos durante la graduación, la percepción de la brecha entre la teoría y la práctica en las disciplinas, además de la dificultad de participar en actividades extracurriculares y la necesidad de brindar una comprensión más profunda. de temas que son poco vistos, siendo la nutrición relacionada con el deporte, el más relatado por el abordaje insuficiente en el curso. Por lo tanto, es importante promover una discusión sobre la organización del curso, con el fin de posibilitar una formación amplia, dotada de autonomía entre las partes involucradas y que responda a las necesidades reales del profesional que quiere formarse.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESNutriçãoCurso de NutriçãoFluxogramaFormaçãoNutrition CourseFlowchartFormationCurso de nutriciónDiagrama de flujoCapacitaciónO curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender?The Nutrition Course through the eyes of those who did: what we can seize?El curso de Nutrición a través de los ojos de quienes lo tomaron: qué podemos aprender?20182019-09-11T12:48:11Z2019-09-112019-09-11T12:48:11Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6928SOUZA, Maria Clara Melo de. O curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender? 2018. 95 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALMARIA CLARA MELO DE SOUZA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdfMARIA CLARA MELO DE SOUZA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdfapplication/pdf805261http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6928/3/MARIA+CLARA+MELO+DE+SOUZA+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2018.pdf128af5249bb1c48c6649fcba31f4d010MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6928/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/69282022-06-15 11:07:39.372oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-15T14:07:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender?
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The Nutrition Course through the eyes of those who did: what we can seize?
dc.title.alternative.none.fl_str_mv El curso de Nutrición a través de los ojos de quienes lo tomaron: qué podemos aprender?
title O curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender?
spellingShingle O curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender?
SOUZA, Maria Clara Melo de.
Nutrição
Curso de Nutrição
Fluxograma
Formação
Nutrition Course
Flowchart
Formation
Curso de nutrición
Diagrama de flujo
Capacitación
title_short O curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender?
title_full O curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender?
title_fullStr O curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender?
title_full_unstemmed O curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender?
title_sort O curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender?
author SOUZA, Maria Clara Melo de.
author_facet SOUZA, Maria Clara Melo de.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv CARDOSO, V.V.B.P.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8060112428857185
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv SUREIRA, Thaiz Mattos.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SOUZA, M. C. M.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9408001865629345
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, Maria Clara Melo de.
contributor_str_mv CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos.
SUREIRA, Thaiz Mattos.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição
topic Nutrição
Curso de Nutrição
Fluxograma
Formação
Nutrition Course
Flowchart
Formation
Curso de nutrición
Diagrama de flujo
Capacitación
dc.subject.por.fl_str_mv Curso de Nutrição
Fluxograma
Formação
Nutrition Course
Flowchart
Formation
Curso de nutrición
Diagrama de flujo
Capacitación
description O profissional nutricionista, de acordo com as Diretrizes Curriculares do curso de Nutrição deve ter uma formação ampla e generalista, entretanto questiona-se se os cursos de Nutrição habilitados pelo Ministério de Educação e Cultura estão atingindo o objetivo da formação com essas características. Torna-se importante entender como a formação e a prática profissional tem colaborado com a saúde da sociedade ao longo desses anos de formação de nutricionistas. Diante disso, considera-se essencial o entendimento dos aspectos que compreendem a formação desses profissionais. Assim, o presente estudo tem como objetivo compreender o Curso de Nutrição de um campus de expansão de uma instituição federal do interior da Paraíba a partir do olhar do egresso. Para isso, foram aplicados questionários para os indivíduos que concluíram a graduação na universidade em questão, no período diurno, por meio do aplicativo Google forms, posteriormente foi realizada a análise dos dados, em que os quantitativos foram analisados pelo próprio Google forms e os dados qualitativos foram apresentados de forma descritiva. A partir da análise pode-se observar a repetitividade e ausência de conteúdos durante a graduação, a percepção sobre o distanciamento entre teoria e prática nas disciplinas, além dificuldade de participação em atividades extracurriculares e a necessidade de propiciar o aprofundamento em temáticas pouco vistas, sendo a nutrição relacionada ao esporte, a mais relatada pela abordagem insuficiente no curso. Portanto, é importante promover uma discussão sobre a organização do curso, com a finalidade de viabilizar uma formação ampla, dotada de autonomia entre as partes envolvidas e que atenda as reais necessidades do profissional que se deseja formar.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-11T12:48:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-11
2019-09-11T12:48:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6928
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Maria Clara Melo de. O curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender? 2018. 95 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6928
identifier_str_mv SOUZA, Maria Clara Melo de. O curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender? 2018. 95 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Educação e Saúde - CES
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6928/3/MARIA+CLARA+MELO+DE+SOUZA+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2018.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/6928/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 128af5249bb1c48c6649fcba31f4d010
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308672473497600